16 декабря 2006   14:56   1446

Кровавая "Озерка"

Сегодня около 1-го часа ночи в Днепропетровске в районе набережной Победы неизвестные расстреляли директора скандального рынка «Озерка» гражданина Российской Федерации Владимира Воробьева.

По данным источника в правоохранительных органах, в Воробьева было выпущено 14 пуль. Он погиб на месте. Огнестрельное ранение правой ноги получила и спутница погибшего (1982 г. р.), которая госпитализирована в областную больницу им.Мечникова.

Воробьева расстреляли возле одного из кинотеатров, в тот момент, когда он садился в автомобиль.

"Расстрелян на автостоянке в районе жилого массива Победа", - сказал сотрудник правоохранительных органов.

На месте преступления обнаружены следы крови, изъято 20 гильз калибра 9 мм и 4 пули...
Прокуратура Днепропетровской области, прокуратура Октябрьского района г. Днепропетровска по факту убийства возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (преднамеренное убийство).

В связи с убийством Воробьева введен оперативный план «Сирена».

Разборки собственников

Борьба за право собственности над "Озеркой" началась несколько лет назад. В апреле 2004 года ФГИ создал государственное предприятие "Днепропетровский центральный рынок".

В конце 2004 региональное отделение ФГИ в Днепропетровской области продало компании "РегионОптСервис" (Днепропетровск) 94,361% принадлежащих государству акций ОАО "Днепропетровский центральный рынок" за 50 млн. гривен.

30 мая 2005 года ФГИ отменил свое решение о продаже, так как выяснилось, что приватизация была проведена с нарушениями.

Новое руководство ОАО "Днепропетровский центральный рынок" оспорило в суде право собственности на предприятие.

В это время в судах находился также иск коллективного предприятия "Центральный рынок" с требованием к ФГИ признать право собственности на рынок "Озерка" за КП.

19 сентября Верховный Суд подтвердил отсутствие у КП "Центральный рынок" права собственности на "Озерку".

Днепропетровское региональное отделение ФГИ 31 октября инициировало создание комиссии для решения конфликта вокруг рынка "Озерка" и определения его владельцев.

По мнению ФГИ, около 2 третей имущественного комплекса рынка, по состоянию на октябрь 2006 года, принадлежат государству, а несколько раз его под свой контроль пытался взять российский бизнесмен Максим Курочкин, которого украинские правоохранительные органы объявили в международный розыск за совершение ряда преступлений на территории Украины.

Обострение ситуации между враждующими сторонами случилось 30 октября нынешнего года. В этот день неизвестные совершили попытку захвата Днепропетровского центрального рынка.

По информации милиции, около пяти часов утра к рынку «Озерка» подъехали на автобусе около 150 человек, которые с помощью взрывных пакетов, арматуры и оружия травматического действия пытались попасть на территорию центрального рынка и в его административное здание. Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции спецподразделения «Беркут» и внутренних войск задержали 92 человека, которые осуществили попытку захвата рынка «Озерка». У нападающих изъято 12 единиц оружия травматического действия. Во время столкновения ранения получили двое сотрудников «Беркута».

После попытки захвата адвокат рынка Вадим Есауленко сообщил, что во время первой попытки захвата рынка утром 30 октября на предприятие вместе с боевиками пытался войти неизвестный, который представился судебным исполнителем. По словам адвоката, этот человек затем скрылся, и больше не появлялся на месте событий.

Есауленко предположил, что это был не судебный исполнитель, а какой-то аферист, который непонятно где раздобыл форму судебного исполнителя. При этом определение Алуштинского городского суда, ссылаясь на которое, пытались захватить Днепропетровский центральный рынок "Озерка", было сфальсифицировано.

Руководство коллективного предприятия "Центральный рынок" тогда обвинило в захвате открытое акционерное общество "Центральный рынок", руководителем которого являлся Воробьев.

"Бешеный" шеф

Председатель правления КП "Центральный рынок" Виктория Перейбийнос тогда сообщила, что "попытку захвата пытались осуществить московские бандиты под руководством Макса Курочкина. И исполнял это все Владимир Воробьев - исполняющий обязанности директора ОАО "Центральный рынок".

Вскоре после этого заявления в прессе появилось еще одно свидетельство причастности Максима Курочкина, больше известного по кличке "Макс Бешенный" к деятельности открытого акционерного общества "Центральный рынок".

Днепропетровская телекомпания «9-й канал» показала фрагмент видеозаписи пресс-конференции, которую ОАО «Центральный колхозный рынок» проводило вчера в Днепропетровске в офисе местной организации Союза журналистов.

Воробьев, который утверждал, что ему принадлежит 80% акций ОАО «Центральный колхозный рынок» и на этом основании он якобы имел права на «Озёрку», внезапно перешёл на крик, заявив в частности: «…да заедет Курочкин, вам не долго осталось, … через месяц увидите…».

Участвующие в пресс-конференции журналисты слова Воробьева «…вам не долго осталось…» расценили, как неприкрытую угрозу.

Между тем непосредственную причастность Макса Бешенного к "Озерке" подтверждали и другие СМИ. По информации "Газеты по-киевски" Курочкин приютил на своей даче экс-министра МВД - Белоконя. Также отмечалось, что у Курочкина перед экс-министром "должок: по слухам, именно с негласного согласия Белоконя Курочкин захватывал днепропетровский рынок "Озерка".

Вскоре после заявлений Воробьева последовали действия и самого фигуранта скандала.

Президент "Русского клуба" и человек к которому имеет претензии украинская милиция 20 ноября прибыл в Украину. По его словам, визит был обусловлен необходимостью уладить конфликт вокруг днепропетровского рынка "Озерка" и провести несколько консультаций с украинской бизнес-элитой накануне визита президента Владимира Путина.

"Ко мне, как к президенту "Российского клуба", обратился гражданин России Воробьев и, соответственно, гражданин Украины Корбан. Они представляют противоборствующие стороны вокруг конфликта на рынке Озерка. Они попросили меня приехать, чтобы помочь им разрешить этот конфликт. Соответственно, в 12:30 в понедельник я буду в аэропорту Борисполь. И я думаю, в понедельник этот конфликт будет закрыт. Я просто точно это знаю и для всеобщего благополучия жителей Днепропетровска, чтобы этот рынок мог выполнять свои функциональные обязанности, а не быть полигоном для полицейских сил "Беркут", внутренних войск и так далее", - заверил гость.

На некоторое время страсти вокруг "Озерки" действительно приутихли. И вот теперь ситуация достигла своего апогея - убит один из главных фигурантов скандала.

Версий убийства милиция пока не выдвигает. Олднако вполне возможно, что за преступлением могут стоять обе стороны конфликта. Ведь Воробьев был всего лишь исполнителем. А это значит, что его покровители оставляли за собой право как наказывать подчиненного за промахи, так и подставлять его под пули, дабы скомпрометировать оппонентов.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...