18 декабря 2006   14:50   1310

Конец третьего срока

Третий срок президента России Владимира Путина завершился.

После того, как председатель российского Цетрбизбиркома Александр Вешняков сообщил журналистам о решении ЦИК назначить дату проведения новых президентских выборов (правда, с некоторыми шероховатостями, но это уже мелочи) и стало ясно, что голосование пройдет 2 марта, тема «третьего срока» - одна из самых любимых политических спекуляций последних лет – может благополучно кануть в Лету

Третьего срока не будет. Это было ясно вчера – хотя находилось огромное количество поразмышлять о переизбрании Путина, посокрушаться о том, как это будет ужасно или порадоваться тому, как это будет прекрасно – что в общем-то, одно и то же. Но теперь разговоры о том, что после 2008 года президентом России останется Владимир Путин, уж точно ничем не подкреплены – нет никаких законодательных оснований для его участия в президентских выборах, никакой возможности эти основания создать, никакого желания самого президента этому содействовать. От этого, однако, не легче. Потому что уход Путина с поста президента – это еще не ответ на вопрос, какой будет российская политическая система после него.

Уход Ельцина и избрание им Путина изменил эту систему несказанно. На нагретое «царское» место пришел менеджер, сумевший стать одним из влиятельных игроков, но так и не докарабкавшийся до трона. Несказанно усилилось влияние олигархической вольницы – миллиардеры стали сводить счеты друг с другом уже не с помощью киллеров, с помощью всей мощи государства. Сохранили свое влияние ведущие региональные руководители, доставшиеся Путину в наследство от Ельцина а то и от Горбачева – более того, все реформы взаимоотношений между центром и регионами привели в результате к тому, что местные бароны более не опасаются ограничений своих полномочий по срокам. И если президент России вынужден уйти, то президентам Татарстана, Башкирии или Калмыкии уходить некуда. В то же время практически нивелировалась законодательная и судебная власть, ставшая зависимой от чиновников президентской администрации, в свою очередь, зависимых от своих взаимоотношений с олигархами или региональными кланами. И что самое потрясающее – это почти феодальное безвластие, анархию взаимоотношений и территориальную раздробленность с помощью покоренного – ура! – телевидения, западных кремленологов и не без участия оппозиции удалось объявить всевластием Кремля и авторитаризмом. Конечно, если бы все было бы так на самом деле, если бы Путин был, например, Лукашенко, то он никуда бы и не ушел. Но он не Лукашенко. И он уйдет.

Следующий вопрос – кому он передаст кресло? И что в приложение к креслу кроме телевизора и мифа о всевластии? Удовлетворится ли третий президент России участием в постановке или захочет реальной власти? Будет ли он человеком Путина, проще говоря – еще одним успешно подобранным исполнителем, помогающей предыдущему лидеру страны получить новую роль в сериале – «отца нации», главы партии или хозяина газовых ресурсов или же это будет реальный выдвиженец пытающегося одержать победу олигархического клана, желающего настоящих возможностей? И как отнесутся к этим претензиям другие? Является ли мелькание на экранах Иванова и Медведева настоящей операцией «Преемник» или же просто стремлением подготовить общество к появлению подлинной фигуры? И таких вопросов можно задать десятки, но ответа на них пока нет. И вряд ли ответ появится в ближайшие месяцы – игра еще только начинается и дата известна.
Виталий Портников, "Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...