28 декабря 2004   17:58   1375

БАКАЙ СБЕЖАЛ ИЗ УКРАИНЫ, а ющенковцы не доводили Кирпу до самоубийства

Бывший руководитель Государственного управления делами Игорь Бакай покинул Украину, заявил один из руководителей избирательной кампании кандидата в президенты Виктора Ющенко, народный депутат Петр Порошенко.

"Я думаю, что не случайно немедленно покинул Украину Бакай, и срочно был уволен с должности руководителя Государственного управления делами", - сказал Порошенко во вторник на пресс-конференции в Киеве.

Он подчеркнул, что команда Ющенко готова принимать "определенные меры" для предупреждения доведения людей до самоубийства, а также их выезда за границу. "Людей, которые были непосредственно причастны к финансированию режима и выборов", - сказал он.

Порошенко подчеркнул, что команда президента, победившего на выборах, должна будет добиваться того, чтобы экономике страны "ничего не угрожало".

"Чтобы в последние дни не произошла массовая приватизация, массовые оглашения о создании совместных предприятий, массовых взаимозачетов, энергорасчетов, срочного возврата межгосударственных долгов, срочного возмещения НДС и других теневых схем, которые часто используются властью для того, чтобы украсть средства у государства и из государственного бюджета", - подчеркнул он.

На вопрос о смерти министра транспорта Украины Георгия Кирпы, Порошенко отметил, что считает, что тот покончил жизнь самоубийством и связывал это с использованием крупных средств транспортной отрасли на финансирование избирательной кампании кандидата Виктора Януковича.

По его словам, информация, которой владеет штаб Ющенко, свидетельствует, что это является самоубийством.

"Это является судьбой кредиторов тоталитарных режимов, судьба кредиторов, которые занимались нечестными делами", - сказал Порошенко.

Он сказал, что по информации штаба Ющенко, "значительная часть имущества "Укрзализныци" была переведена в использование частным структурам". Порошенко отметил, что, возможно, это осуществлялось при содействии Кирпы.

По словам Порошенко, Кирпа мог быть доведен до самоубийства с целью "спрятать доказательства или сделать его виноватым в том, где он был лишь механизмом реализации планов людей, которые стояли гораздо выше".

Как заявил депутат, компания "Укрзализныця" взяла кредит на модернизацию предприятия из средств Европейского банка реконструкции и развития. "Значительная часть денег, которые поступили Украине - их нет на счетах "Укрзализныци" и Минтранса", - заявил он, добавив, что работа, на которую привлекались эти средства, не была осуществлена.

"Это означает, что десять, если не сто миллионов средств с согласия министра или без него были направлены по непрозрачным схемам, включая финансирование выборов", - сказал Порошенко.
"Мы знаем, что средства, в том числе государственного бюджета, через соответствующие структуры шли на финансирование нашего оппонента. Тут не случайно убийство Ляха, который был кредитором определенной финансово-олигархической группы, ее казначеем, доведение до самоубийства Кирпы. Думаю, это звенья одной цепи", - заявил он.

Как известно, Кирпа был найдет мертвым в понедельник вечером у себя на даче. Нашаоукраинец Николай Томенко, комментируя его смерть предложил взять под охрану Бакая, Медведчука и Сацюка, которые также являются свидетелями преступлений режима.

Бакай был уволен президентом Украины Леонидом Кучмой с должности руководителя Государственного управления делами 24 декабря. Он занимал эту должность с октября 2003 года.

С весны 1998 года по март 2000 года Бакай возглавлял правление НАК "Нафтогаз Украины", был депутатом Верховной Рады Украины второго и третьего созывов.

"Ни один из наших представителей с Георгием Кирпой не общался и не имел возможности общаться", - прокомментировал Порошенко заявление представителя кандидата в президенты Виктора Януковича в ЦИК Нестора Шуфрича о том, что Кирпа накануне своей смерти встречался с представителями команды Ющенко.

Порошенко отметил, что по информации команды Ющенко, последним человеком, с кем разговаривал министр, была его супруга, с которой он общался по телефону.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...