19 грудня 2006
18:31
1883
По законам дикого рыночного социализма
В результате судорожных и хаотичных усилий коалиции КРС по обузданию последствий стремительного роста тарифов из чулана было извлечено удивительное законодательное изобретение.
Речь - о законопроекте «О реструктуризации задолженности за предоставленные услуги по содержанию зданий и сооружений и придомовых территорий и коммунальные услуги, образовавшиеся по состоянию на 1 декабря 2006 года», который завтра Верховная Рада будет рассматривать во втором чтении.
И если он будет проголосован, – это будет деяние не менее глупое, чем недавнее принятие и последующая отмена моратория на повышение тарифов в жилищно-коммунальном хозяйстве.
Данный закон был принят еще в начале 2003 года, и теперь депутаты попытаются лишь изменить в нем дату фиксации задолженности. Гражданам хотят предоставить возможность все долги за жилищно-коммунальные услуги, образовавшиеся по состоянию на 1 декабря 2006 года, выплатить на протяжении пяти лет.
В пояснительной записке к закону присутствует фраза: «Не требует финансирования из государственного бюджета». Посчитаем, а требует ли он финансирования вообще? Допустим, мой долг за жилкомуслуги на 01.12.2006 составляет 3000 грн. Хочу оплатить долг, но государство в лице Верховной Рады, точнее сказать, в лице коалиции, принятием этого чудесного закона без обиняков говорит мне: «Можешь сразу не платить!». И тогда я кладу 3000 грн. в банк под 15% годовых. Через год снимаю накопившиеся в виде процентов 450 грн., отношу их в ЖЕК и плачу за свои долги по договору реструктуризации. Эту операцию я проделываю каждый год. За пять лет, к окончанию срока действия договора, я выплачу набежавшими процентами 2250 грн., сниму деньги со счета, доплачу недостающие 750 грн. и рассчитаюсь за свой долг полностью. При этом на руках у меня останется 2250 грн. Спасибо народным депутатам, спасибо лично депутату Сухому, подавшему такой удивительный законопроект!
Однако годы, прожитые при рыночной экономике, не дают до конца поверить в эту прямо-таки волшебную схему. В рынке нельзя что-то взять, чтобы где-то не убавилось. Это при социализме можно было беспечно брать из общего котла, но откуда сегодня, при олигархическом капитализме, ни с того, ни с сего для меня выдрали 2250 грн.? Точно, не из бюджета. Но откуда?
Ответ прост: за все заплатят предприятия ЖКХ. Поясню яростно отстаивавшим антирыночный закон депутатам Сухому и Александровской: мы живем не при социализме, а в рыночной экономике, где за все должен кто-то платить. Когда звучали их разглагольствования с трибуны Верховной Рады при первом чтении закона, вспоминалась фраза из знаменитой комедии: «Когда вы говорите - такое впечатление, что вы бредите». Какие-то старушки, какие-то проценты…
Хочется спросить депутатов: почему они считают, что за все должны платить многострадальные предприятия ЖКХ? Я не юрист, но интуитивно чувствую, что этим законом нарушаются Конституция, другие законы и кодексы, ведь нельзя так бесцеремонно вторгаться в деятельность хозяйствующего субъекта и устанавливать неравные правила игры. А почему бы тогда Сухому не распространить действие удивительного закона на деятельность металлургических комбинатов, которые в принципе ничем не отличается от водоканалов или теплокоммунэнерго, и не разрешить покупателям их продукции растягивать оплату продукции на пять лет? Можно и благородное объяснение найти: мол, холодильники для народа подешевеют, автомобили…
Почему же социализм применят только к предприятиям ЖКХ? Мы ведь теперь все разумные и понимаем: это кому-то выгодно. Снова из памяти всплывает типовая схема, примененная в свое время к облэнерго, и ответ напрашивается сам собой: жилищно-коммунальную отрасль намеренно загоняют в долги, чтобы потом, под стенания про ее убыточность, забрать за бесценок. Даже, не просто забрать, а цинично захватить в так называемом «донецком» стиле.
В пользу этой версии говорит и то, что в это же время никто не собирается реструктуризировать долги предприятий ЖКХ за потребленный газ, электроэнергию и воду, не выбивает им налоговые льготы или отсрочки по платежам. Ведь предприятия уже давно купили ресурсы, предоставили услугу, заплатили налоги и теперь ожидают оплату. Возникает ощущение, что этот закон от «регионалов», для таких предприятий, по сути, разговор по понятиям: «Значит так, лохи, население вам забашляет через пять лет, а вы башляете сегодня. Кто не забашляет – ставим на счетчик».
Ранее, для приличия, принятие такого закона пытались хотя бы обосновать невозможностью получения субсидии при наличии долга, но новый порядок получения субсидий отметает и этот едва ли не единственный аргумент.
Хотя, кажется, бессмысленно объяснять коалициантам, что этот нерыночный закон вызовет перекосы в экономике. Их глаза уже налиты кровью от ожидания скорого падения жилищно-коммунальной добычи.
Чтобы картина выглядела законченной, необходимо посчитать в какую копеечку влетит этот закон несчастным коммунальщикам. На сегодня сумма долга населения за потребленные услуги составляет 6,2 млрл. грн. И если граждане решат выплачивать ее по договорам реструктуризации, то каждый год только инфляция будет съедать не менее 600 млн. гривен.
Реструктуризация 2003 года больно ударила по жилищно-коммунальной отрасли, она надолго законсервировала шестимиллиардный долг населения за жилищно-коммунальные услуги, хотя и не подкосила отрасль до конца – ведь три года назад цены на газ и электроэнергию были по нынешним меркам смешными. Сегодня цены на порядок выше, но нелепый закон дает возможность гражданам по сей день рассчитываться по ценам трехлетней давности.
Ни тогда, ни сейчас законом не предусмотрены какие-либо строгие меры за неплатежи. Особо хитрые должники заключали договор реструктуризации, не платили по нему, а когда дело подходило к судебным разбирательствам, расторгали, после чего оказывалось, что основная сумма долга уже не подпадает под срок исковой давности.
Один из давних читателей «Обкома» написал: «Яке право має ВР порушувати Конституцію? З такими підходами нормального ринку в цій країні не буде за трьох причин: немає можливостями управляти ризиками, постійні незаконні експропріації, підбурювання винної сторони до неплатежів, а без правил і їх дотримання ринку не буває. Комусь вигідно не створювати конкуренцію - вбивати такими законами усякі можливості існування цивілізованої системи комунальних послуг».
Все опрошенные мною руководители коммунальных предприятий в один голос утверждают, что наибольший вред закон наносит неустоявшейся психологии аккуратного плательщика. Те, кто платил исправно, в очередной раз окажутся в дураках. Согласно закону выгодно не платить, кроме того, народ привыкает, что все равно позже долги спишут за счет социализма и экспроприации собственности предприятий ЖКХ.
Однако, в нашем диком рыночном социализме, который успешно строит коалиция КРС, успешно работает только один простой закон, который известен любому гражданину, но к сожалению, не народным депутатам. Запомните его: в конечном итоге за все платит потребитель.
Андрей КУДРЯШ, "Обком"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.