20 декабря 2006   13:29   1346

Украинские квоты на экспорт зерна заблокировали российские порты

В связи с введением квот на экспорт зерна из Украины, российские и казахские экспортеры зерна, конкуренты украинских компаний, резко увеличивают экспорт зерна. По этой причине, а также в виду того, что транзит зерна через Украину сегодня крайне проблематичен, в отдельных российских портах наблюдается большое скопление вагонов с зерном.

Об этом сообщили в Украинской зерновой ассоциации.

"Это привело к тому, что своей телеграммой "Российские железные дороги" с 17 декабря запретили погрузку зерна в адрес станций Новороссийск и Туапсе", - отметили в отраслевой общественной организации, в состав которой входят производители, переработчики и экспортеры зерна, страховщики, транспортно-экспедиционные компании и другие участники рынка.

Напомним, что постановлением Кабинета Министров Украины "Об утверждении объемов квот на отдельные виды сельскохозяйственной продукции, экспорт которой подлежит лицензированию до 30 июня 2007 года, и порядка выдачи лицензий" на первую половину 2007 года установлены квоты на экспорт украинского зерна в размере: пшеница - 3 тысячи тонн, ячмень - 600 тысяч тонн, кукуруза - 500 тысяч тонн, рожь - 3 тысячи тонн.

По данным Украинской зерновой ассоциации, в прошлом 2006/2007 маркетинговом году из Украины было экспортировано 13,2 миллиона тонн зерна, в том числе пшеницы - 6,5 миллиона тонн, ячменя- 4,0 миллиона тонн, кукурузы - 2,6 миллиона тонн. Валютная выручка государства составила 1,5 миллиарда долларов США. Участники Украинской зерновой ассоциации осуществляют 80% экспорта зерна из Украины.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...