6 декабря 2021   09:01   1007

В National Geographic опубликовали статью о загрязнениях в Мариуполе

Воздух портового города Мариуполь, расположенного недалеко от линии фронта, - один из самых загрязненных в Европе.

В нем работают два огромных металлургических завода.

Об этом говорится в статье National Geographic.

Комбинат имени Ильича открылся в 1897 году, предприятие "Азовсталь" приступило к производству в 1930-х.

Хотя правила по загрязнителям определенным образом обновились, компании не спешат проводить дорогостоящие капитальные ремонты, необходимые для выполнения требований. Как отмечают экоактивисты, мешают усилению требований олигархи-владельцы и коррупция.

В настоящее время оба предприятия принадлежат группе "Метинвест" Рината Ахметова. Компания отчитывается о выполнении экологических требований, но экологи фиксируют существенное превышение показателя тяжелых металлов в почве.

Горожане выходили на экопротесты, но Ахметов фактически контролирует весь Мариуполь: мэр – бывший руководитель "Метинвеста", как и многие другие чиновники, местные СМИ принадлежат олигарху, а налоги "Метинвесту" покрывают более 30 процентов городского бюджета.

Активисты подчеркивают, что модернизация "Метинвеста" последних лет была сосредоточена на повышении производительности, а также восстановлении разрушенного имущества в ходе российской агрессии, поэтому уменьшение загрязнения могло быть только побочным эффектом. Впрочем, ситуация значительно улучшилась с тех пор, как люди начали выходить на протесты.
Цензор.Нет
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: