25 декабря 2006   13:14   1396

Жители оккупированного «регионалами» Симферополя спохватились и ждут помощи от Тимошенко

Дружно отдав свои голоса за «регионалов» жители города поняли, что на этом их предназначение исчерпывается «уже сегодня».

Сквер на улице Лермонтова столицы Крыма в очередной раз превратился в арену борьбы между жильцами близлежащих домов и представителями фирмы, которая намеревается построить на нем многоэтажный жилищно-торговый комплекс.

Как сообщает сегодня «Свежая газета», за утро минувшего понедельника с территории зеленой зоны исчезло 58 деревьев, которым уже по 25 лет, а также скамейки и детская игровая площадка. Место стройки начали ограждать высоким деревянным забором.

Уже с самого утра в минувший понедельник жильцы пяти домов начали всячески препятствовать строительным работам. Одни перекрыли проезд на объект для машины со стройматериалами, другие организованной группой ломали забор.

Для предупреждения возможных столкновений на место застройки были прислан наряд милиции. Но это не помогло.

В ходе конфликта пострадала женщина, которой поранили голову. Ей пришлось вызывать «скорую помощь». Другой женщине поранили руку. Одного из лидеров инициативной группы жильцов сотрудники охраны стройки схватили, и увезли на машине подальше от места конфликта. Лишь спустя некоторое время его отпустили. По его словам, его били и настаивали, чтобы он отступиться от своих намерений.

- Это просто беспредел какой-то, строительство противоречит всем санитарным нормам, - возмущается участница инициативной группы Наталья Овсейко. - Это участок общего пользования и он по праву принадлежит жильцам. Борьба за него продолжается уже тринадцать лет. Сначала здесь хотела построить дом одна из городских фирм для своих сотрудников. Но мы выступили на защиту своего участка и они отступились.

Теперь здесь хотят выстроить многоэтажный дом. Мы не раз обращались в прокуратуру города, собирали подписи жильцов с тем, чтобы запретить стройку, подали иск против застройщиков, пытались вынести рассмотрение вопроса на сессию горсовета. Но нам сказали, что сессия не будет рассматривать этот вопрос, так как дело лежит в суде. А суд принял решение в пользу застройщика без нашего участия. Нам прислали повестки задним числом.

Получилось так, что мы не явились на суд. Кроме того, возмущение жильцов вызвало и то, что строители загородили тротуар.

Теперь горожанам приходится обходить участок по проезжей части. - Вы посмотрите, - возмущается жительница дома №14 Галина, - здесь же невозможно пройти. Забор поставили прямо на проезжей части. Я живу в доме напротив. И сколько там живу, не могу спокойно спать от постоянного шума. А представьте, если напротив появится многоэтажный дом. Звук машин будет отражаться и тогда не будет жизни ни жильцам новостройки, ни нам. Более того, сваи могут разрушить и без того находящийся в аварийном состоянии дом, - делится своими опасениями женщина.

Несмотря на старания граждан, уже к вечеру территорию участка огородили высоким деревянным забором, а вход на строительный объект затянули колючей проволокой.

Вечером жильцы собрались вновь и принялись ломать деревянную ограду. Некоторые порывались поехать к мэру домой. Под забор со стороны стройки охрана накидала дымовых шашек, но это не остановило жильцов.

На сходке жители решили действовать более эффективными методами. Для начала было принято решение собрать с каждого дома по 1000 гривень, на которые провести рекламную кампанию в средствах массовой информации с тем, чтобы привлечь к проблеме внимание общественности. Затем обратиться за помощью к Юлии Тимошенко и другим крупным государственным деятелям, а также в знак протеста против незаконной стройки выстроить палаточный городок в центре Симферополя.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...