26 декабря 2006   15:23   1269

Радиационная обстановка после Чернобыльской катастрофы существенно изменилась

За 20 лет, прошедших со времени Чернобыльской катастрофы, радиационная обстановка на зараженных территориях существенно изменилась.

Так, на пресс-конференции заведующий лабораторией Всероссийского НИИ лесоводства и механизации сельского хозяйства Иван Марадудин сообщил, что плотность загрязнения почвы снизилась на 35%. Уровень загрязнения древесины постоянно рос вплоть до 2000 г. и лишь затем начал снижаться. И.Марадудин пояснил, что степень загрязнения древесины может различаться в 2-10 раз в зависимости от вида растений, природно-климатических условий и условий произрастания. Об этом сообщает журнал "Наука и жизнь".

Как говорится в статье, сегодня уровень загрязнения древесины в наиболее пострадавших районах России (Брянская, Гомельская, Могилевская, Тульская и Калужская области) в среднем на 20-30% превышает фоновый, измеренный в "чистых" лесах. Критической И.Марадудин назвал ситуацию в Брянской и Калужской областях. На остальных загрязненных территориях древесину можно считать чистой, то есть пригодной для использования.

А вот грибы-ягоды и лекарственные травы, пишет издание, во всех пострадавших от радиации областях лучше не собирать, поскольку эти лесные продукты остаются грязными, особенно в ельниках. Так, некоторые грибы способны аккумулировать до 500 Кюри на 1 кг веса. Среди ягод наиболее "радиационноемкие" - брусника, голубика, черника, клюква.

По прогнозам ученых, за пределы 1 Кюри (безопасный уровень) пострадавшие территории выйдут к 2046 году. Лишь тогда можно будет без боязни пользоваться всеми лесными дарами.

Главный врач Брянского клинико-диагностического центра Анатолий Прошин отметил значительный рост заболеваемости раком щитовидной железы в Брянской области, особенно среди тех, кто в 1986 г. были детьми или родились в течение нескольких последующих лет. Заболеваемость среди этой категории населения в 30 раз выше, чем на чистых территориях. Ученые-медики Брянского клинико-диагностического центра прогнозируют также рост числа случаев рака молочной железы. Также наблюдаются многочисленные хромосомные нарушения, вызванные радиацией. Как это скажется на будущих поколениях - пока не ясно, подытожило издание.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...