26 декабря 2006   19:48   1255

Беларусь все еще надеется, что "Газпром" ее помилует

Министерство энергетики Белоруси считает возможным дальнейшее смягчение позиции ОАО "Газпром" по цене поставок газа в республику в 2007 году.

"Мы продолжим выстраивать нашу позицию, и надеемся еще более смягчить позицию "Газпрома", - сказал представитель Минэнерго.

Он пояснил, что белорусская сторона аргументирует свою позицию договором о создании Союзного государства и условиями межправительственного белорусско-российского соглашения о сотрудничестве в газовой сфере, которое было подписано в апреле 2002 года. Именно по этой причине Белоруссия пока не подписала газовый контракт на следующий год.

В связи с этим он считает высказывания официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова о том, что позиция белорусской стороны ставит под угрозу энергоснабжение республики, "достаточно резкими".

Представитель Минэнерго также подтвердил, что стороны согласовали оценку активов "Белтрансгаза", которая будет использована при создании СП на паритетных условиях.

"Оценка произошла, банк ABN Amro оценил "Белтрансгаз" в сумму чуть более 5 млрд. долл.", - пояснил он.

Представитель Минэнерго выразил уверенность, что контракт на поставку газа на 2007 год до конца декабря будет подписан.

Как сообщалось, "Газпром" предложил белорусской стороне с января 2007 года часть поставок оплачивать деньгами из расчета 80 долл. за тыс. куб. м, а оставшуюся часть цены (из расчета 110 долл. за 1 тыс. куб. м) за поставки газа покрыть 50-процентным пакетом акций "Белтрансгаза" в течение 4-х лет.

В понедельник "Газпром" сообщил, что белорусская сторона продолжает настаивать на поставках российского газа в Белоруссию по цене на газ для Смоленской области РФ: 1043 рублей (39,58 долл.) за тыс. куб. м, а для промышленности - в 1427 рублей (54,15 долл.) за тыс. куб. м.

"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: