Дачный участок – второй дом для тех, кто любит ухаживать за посадками, заботиться о внешнем виде клумб и дорожек между грядками.Садоводам хочется, чтобы было приятно работать на земле. Для этого они украшают участок и упрощают себе задачи, основная из которых – это полив растений. Комфортный полив обеспечивают
шланги, ленты, катушки для сматывания. Такие приспособления ускоряют работу, помогают не тратить время попусту. Главное - правильно их выбрать.
Как выбрать садовый шланг и катушку под него
В первую очередь надо посчитать длину, на которую должен дотягиваться шланг. Измерить достаточно просто – необходимо воспользоваться рулеткой. Магазины предлагают изделия в среднем 7-200 метров.
Далее необходимо определиться с диаметром шланга, чтобы он плотно прилегал к горлышку насоса, и при эксплуатации закрепить его хомутом. Продавцы предлагают довольно большой диапазон: от 1 до 100 мм.
Помимо плотной посадки на насос важно, чтобы шланг выдержал давление, которое этот насос даёт. В инструкции к насосу можно найти данную характеристику, которая может быть указана в одной из следующих единиц измерения: 1 бар = 100 кПа = 1 кгс/см2. В зависимости от давления, шланги могут иметь один или несколько слоёв. Многое, конечно, зависит от материалов. Остановимся на них подробней.
Латекс
Шланг из латекса имеет следующие достоинства:
• занимает мало места при хранении;
• не перекручивается при поливе;
• мало весит.
Латексный шланг может быть рассчитан на работу под давлением от 2 до 16 атмосфер. А чтобы он не поломался, нужно обязательно хранить подальше от солнца и не поливать при минусовой температуре.
ПВХ
Товары из поливинилхлорида отличаются следующими преимуществами:
• их рабочие температуры: от -30 до +50;
• почти не портятся от солнечных лучей.
Но стоят они дороже и имеют недостатки, которых лишены латексные шланги: они тяжёлые и на них могут образовываться загибы.
Силикон
Силиконовые шланги привлекают дачников:
• хорошей гибкостью и при этом отсутствием заломов;
• возможностью использовать при температурах от -20 до +40;
• малым весом, что особенно важно, если есть риск повредить растения.
Но за такие изделия придётся заплатить больше, обычно они стоят дороже, чем силиконовые и сделанные из поливинилхлорида.
Отдельно стоит упомянуть пожарные шланги, которые применяют как для полива, так и тушения возгораний. Пожарные рукава обычно изготовлены из прочного капронового каркаса, не трескаются при изгибах, сохраняют изначальную форму, устойчивы к максимально низким и высоким температурам.
Катушка под поливочный шланг
Выбирать катушку в основном приходится по двум характеристикам:
• вместимость: около 45-100 метров;
• наличие колёс для лёгкого перемещения.
Большинство катушек рассчитаны на максимальный диаметр шланга 1/2 дюйма, что равняется 1,27 сантиметров.
Как подобрать капельную ленту
Капельная лента – это шланг с последовательно проделанными в нём отверстиями. Давление создаётся одинаковое по всей длине. Капельная лента подойдёт для полива большинства растений от помидоров, клубники и перца до цветов и различных плодовых деревьев. Такие приспособления бывают двух видов – щелевые и эмиттерные.
Щелевая лента
Отверстия в ней выполнены в виде тонких щелей, а внутри находится так называемый лабиринт, замедляющий скорость подачи воды, делая орошение равномерным. Но щели могут забиваться частицами, поступающими из насоса, поэтому на входе лучше ставить специальные фильтры, которые будут скапливать песок, водоросли и другой мусор.
Эмиттерная лента
В отличие от предыдущего вида, она может самоочищаться благодаря более сложному устройству внутреннего лабиринта. Недостаток товара только в высокой цене, что компенсируется удобством использования.
Основные параметры
Капельные ленты делают по большей части из ПВХ, преимущества которого уже описаны выше. Садоводы чаще обращают внимание на другие параметры:
• давление: от 0,7 до 4 Бар;
• диаметр: от 3-50 мм;
• длина: от 20 метров до 3 километров;
• шаг между отверстиями (капельницами): 10, 15, 20, 30 см.
Оптимальным шагом между капельницами считается 20 см. А для предотвращения скручиваний лучше брать капельную ленту с армированным слоем.
В итоге можно сказать, что выбрать поливочный шланг либо капельную ленту не так уж сложно. Главное, ориентироваться на материал изделий и основные параметры.
В статье написано много (ненужного), ни слова о водовыливе (определяется диам. отверстия капли).
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.