27 декабря 2006   13:09   1193

Президент Ирака "не сможет смягчить" приговор С.Хусейну

Даже Президент страны не сможет отменить казнь Саддама Хусейна, которая состоится в ближайшие 30 суток.

Об этом заявил председатель апелляционного суда в Ираке, который оставил в силе смертный приговор бывшему Президенту страны.

Как передает Би-би-си, приговор подлежит ратификации Президентом Ирака Джалялем Талабани, однако, как сказал судья Ариф Шахин, глава государства не сможет смягчить приговор. Президент ранее заявлял, что является принципиальным противником смертной казни, и потому может не подписать приговор, однако это, скорее всего, сделают его заместители, и вердикт вступит в силу.

При этом продолжается другой процесс, в ходе которого С.Хусейну вменяют в вину участие в жестоком подавлении выступлений иракских курдов в 1980-е, однако власти страны не раз говорили, что казнь состоится даже в том случае, если этот суд окончен еще не будет.

Между тем, казнь отставленного Президента может вызвать всплеск недовольства в рядах его сторонников, поэтому, по некоторым данным, место и время приведения приговора в исполнение заранее объявляться не будут.

Кроме С.Хусейна, к казни приговорены его сводный брат Барзан Тикрити и бывший главный судья Ирака Авад Хамед Бандар. Бывший Вице-президент Таха Ясин Рамадан получил пожизненное тюремное заключение, трое других осужденных - 15-летние сроки. Еще один обвинявшийся, видный чиновник правившей в то время в Ираке партии БААС Мохаммед Азави Али, был оправдан.

Во вторник Высший апелляционный суд Ирака подтвердил смертный приговор, вынесенный С.Хусейну 5 ноября в ходе слушания по делу о массовом убийстве жителей шиитской деревни Ад-Дуджейль в 1982 г. Экс-президенту Ирака было предъявлено обвинение в смерти 148 человек, которые были убиты по обвинению в попытке покушения на жизнь С.Хусейна.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...