1 лютого 2022   18:54   950

Что такое аритмия сердца? Способы лечения

Что такое аритмия сердца? Способы лечения
Сердце представляет собой полый мышечный орган, разделенный на 4 камеры: два предсердия и два желудочка.

Чтобы перекачивать кровь и поддерживать жизнедеятельность организма, сердце должно ритмично и в строго определенной последовательности биться. Сначала сокращаются предсердия, выталкивая кровь в желудочки, а затем – желудочки, направляя кровь в магистральные сосуды. Если процессы возбуждения в сердечной мышце нарушаются, возникает аритмия.

Какие бывают аритмии?

Аритмия – это несогласованность, нескладность сердечного ритма. При аритмии нарушается ритмичность, частота или последовательность возбуждения миокарда, что может проявляться уменьшением или учащением сердечных сокращений, преждевременным сокращением сердечной мышцы или несогласованной работой миокарда, вплоть до трепетания предсердий или желудочков.

Другими словами, аритмия сердца – это все то, что отличается от нормального синусового ритма, при котором импульсы с частотой 60–90 в минуту генерируются в главном “водителе” ритма – синусовом узле, расположенном в стенке правого предсердия.

Причины аритмии

В целом выделяют 5 групп факторов возникновения нарушений в сердечном ритме или проводимости. При этом причины аритмии у взрослых чаще связаны с приобретенными болезнями и приемом некоторых лекарственных средств, в то время как у детей преобладают врожденные причины или приобретенные в раннем детстве.

Итак, среди причин аритмии следует выделить:

1. Кардиальные, т. е. связанные непосредственно с сердцем. Это, пожалуй, самая обширная группа, в которую входит инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, кардиомиопатия, миокардиты, врожденные и приобретенные пороки сердца.

2. Лекарственные, когда аритмия связана с приемом медикаментов: мочегонных препаратов, сердечных гликозидов, противоаритмических средств, а также лекарств, которые имитируют действие адреналина или норадреналина (симпатомиметиков).

3. Электролитные изменения в организме. Это касается состояний, при которых в крови снижается или повышается уровень калия, повышается содержание кальция либо снижается уровень магния. Все эти нарушения влекут за собой сбой в сердечном ритме и требуют безотлагательной медицинской помощи.

4. Токсические. Достаточно малочисленная группа, к которой относятся отравления алкоголем или никотином, а также аритмии, возникающие под влиянием сверхактивной щитовидной железы (тиреотоксикоз).

5. Идиопатические. К этой группе относятся все аритмии, природа которых осталась невыясненной.

У здоровых людей также встречается аритмия, например, под воздействием стресса, курения, употребления алкоголя, крепкого кофе или чая. В таких случаях причины аритмии имеют функциональную природу, что означает самопроизвольное исчезновение проблемы после прекращения действия негативного фактора.

Стоит отметить, что частые причины аритмии у детей – это интоксикации организма во время тяжелых болезней, например ангины, сепсиса, дифтерии, бронхита, пневмонии. Детский организм более чувствителен к подобным воздействиям, и сердце ребенка временно реагирует на присутствие токсинов в крови аритмией. Как правило, после выздоровления ребенка аритмия самопроизвольно исчезает.

Частая причина аритмии у подростков - повышенная активность гормонообразующих органов в период полового созревания. В данном случае проблемы обычно имеют преходящий характер, но таких детей могут поставить на диспансерный учет для наблюдения.

Признаки аритмии

Несмотря на то, что аритмии протекают очень разнообразно, существуют определенные признаки, которые могут навести на мысль о существовании проблемы. Следующие симптомы аритмии относятся к наиболее типичным проявлениям патологии:

• головокружение, слабость, склонность к обморокам;
• дискомфорт в области сердца, ощущение сердцебиения, шум в ушах;
• изменение цвета кожных покровов (бледность, синюшность);
• быстрая утомляемость и усталость после физических нагрузок;
• снижение аппетита, потеря веса;
• беспокойство, раздражительность, головные боли;
• нарушение сна, бессонница.

При обнаружении у себя одного или нескольких признаков рекомендуется посетить терапевта или кардиолога, который скажет, стоит ли беспокоиться и необходимо ли приступать к лечению.

Как лечат аритмию?

Чтобы определить, какой вид аритмии присутствует у человека, специалист всегда назначит электрокардиограмму (ЭКГ). Она покажет, какие есть нарушения в деятельности сердца, и позволит точно поставить диагноз. При этом по ЭКГ будет понятно, нужно ли лечение аритмии медикаментозными средствами или достаточно ограничиться общими рекомендациями по типу более щадящего образа жизни, дозирования физических нагрузок и устранения провоцирующих факторов.

Самым точным исследованием аритмии является суточный мониторинг ЭКГ, то есть 24-часовая запись. Это позволяет зафиксировать изменения ритма сердца на протяжении дня, проследить реакцию на физические нагрузки.

Если врач решит, что без лекарственной терапии не обойтись, то он, как правило, назначает антиаритмические препараты, среди которых одним из самых эффективных и в то же время доступных по цене по праву считается Кордарон. Препарат достаточно давно используется кардиологами, и признан ими за его многочисленные положительные эффекты.

Кордарон при аритмии помогает расширить сосуды сердца и усилить их наполнение кровью, снизить потребность сердечных тканей в кислороде, понизить артериальное давление и частоту сердечных сокращений, повысить выносливость миокарда и сохранить синусовый ритм. При этом цена Кордарона доступна для большинства кардиологических пациентов. Например, в Киеве препарат можно купить в среднем за 240 гривен за упаковку из 30 таблеток. Однако при подборе необходимой лечебной и поддерживающей дозировки Кордарона доктор должен контролировать ЭКГ.

Кроме этого назначаются препараты, которые препятствуют образованию тромбов.

В некоторых случаях при аритмии недостаточно медикаментозного лечения и может понадобиться проведение радиочастотной абляции или установка кардиовертера.

Несмотря на быстрое улучшение состояния после приема лекарства, его следует принимать только по назначению врача и под его контролем. В данном случае самолечение категорически неприемлемо, ведь речь идет об одном из жизненно важных органов, нарушение работы которого может привести к летальному исходу.

В подготовке материала принимала участие врач семейной медицины, Карназей Оксана Юрьевна
Kramatorsk.INFO
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: