27 грудня 2006   19:17   1639

К 4 годам лишения свободы за взятку осужден доцент Донецкого медуниверситета

Ворошиловским районным судом Донецка за взяточничество осужден к 4 годам лишения свободы доцент кафедры «Фармакология» Донецкого государственного медицинского университета.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Донецке сообщил начальник Управления государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями ГУМВД Украины в Донецкой области полковник милиции Олег Моргунов.

По словам начальника УГСБЭП, доцент, «злоупотребляя служебным положением, вымогал и получал взятки от студентов медуниверситета при сдаче экзаменов и зачетов». О. Моргунов уточнил, что «суммы взятки составляли от 600 грн. до 1,5 тыс. долларов».

Кроме того, по словам О. Моргунова, к уголовной ответственности по части 2 статьи 368 Уголовного Кодекса Украины также привлекается заведующий одной из кафедр Донецкого Национального технического университета, который вымогал и получал взятки от студентов университета за выставление положительных оценок при сдаче зачетов.

По заведующему кафедры числится «7 фактов взяточничества на общую сумму более 1,5 тыс. гривен».

По словам начальника УГСБЭП, всего по фактам взяточничества в учебных заведениях направленно для рассмотрения в суд 34 уголовных дела по 104 эпизодам преступной деятельности, из них 21 уголовное дело рассмотрено.

О. Моргунов отметил, что работа по выявлению злоупотреблений в учреждениях образования активно ведется и сейчас.

Всего в Донецкой области в результате принятых мер в 2006 году в учебных заведениях выявлено 45 преступлений, тогда как в 2005 году их насчитывалось 135. По факту взяточничества в текущем году выявлено 18 случаев, в 2005 – 83 случая. По уголовным делам проходит 19 человек, в прошлом году – 32.
"Остров"
Коментарі читачів
  • Россия Виктор 16 березня 2012   06:41


    В настоящее время объём бытовой коррупции (взятки врачей, преподавателей и авто-инспекторов) не превышает 1% всего коррупционного капитала. При этом к уголовной от-ветственности по ст. 290 УК РФ стали привлекать преподавателей вузов, не являющихся по факту должностными лицами (http://www.66.ru/user/7990/blog/268763), что претит Конвенции о защите прав человека и основных свобод (см. ст. 6, 7 и 13). Правоохранительные органы, не допуская мысли о возможности провокационной мести студентов требовательным экзаменаторам, считают, что оценка их знаний за «взятку» будет являться «преступлением против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления» (гл. 30 УК РФ). Однако некачественное оказание образовательных услуг будет являться проблемой не экономической, а интеллектуальной (более значимой) безопасности. За нарушения регламента учебного процесса преподаватели должны наказываться только дисциплинарно (см. авторские статьи в газете "ЭЖ-ЮРИСТ" № 22, 2011 г., журнале «Тюменский адвокат» № 1 (13) 2012 г., а также http://www.pravda-nn.ru/archive/number:376/article:5552/). В случаях «вымогательства» студенты должны ин-формировать администрацию вуза или Рособрнадзор. Согласно п. 4 ППВС РФ № 19 от 16.10.2009 г., преподаватели должностными лицами будут являться только по приказу их за-числения в состав в каких-либо квалификационных комиссий (см. http://www.dialog-urfo.ru/_templates/images/problems/1300778, http://www.zakonia.ru/analytics/77/52495/page/2,
    http://www.civitas.ru/article.php?pop=0&code=1502&year=2011). Проведение же "оперативного эксперимента" законом предусмотрено только для тяжких и особо тяжких преступлений, а к таковым вузовские «взятки» не относятся.

Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: