В девяностые годы двадцатого века во всем мире стал популярен китайский чай пуэр.Жители Запада высоко оценили тонкий аромат и вкус напитка, его эффект на организм. Этот чай может тонизировать или расслаблять, все зависит от его сорта.
Существует два основных вида
пуэра – это чаи Шу и Шен. Для первого сорта листья состаривают искусственным путем, из-за чего они становятся коричневыми, а вкус напитка напоминает мяту с шоколадом и привкусом сырости. Шен– это ферментированные листья и почки молодых пуэрных деревьев. Готовый напиток отличается насыщенным ароматом с нотками ягод и фруктов.

Польза чая пуэр
Пуэр уже много столетий используют жители Востока. Его ценят не только за вкус, но и за лечебные свойства. Китайский чай избавляет людей от многих недугов, поскольку ферментированные листья пуэра содержат множество полезных микроэлементов.
В первую очередь такой напиток полезен для людей с низким давлением, также регулярное употребление чая оказывает положительный эффект на такие системы организма, как:
• сердечно-сосудистая. Эксперименты американских и японских ученых позволили сделать вывод, что напиток снижает развитие острых заболеваний, зачастую позволяет полностью от них избавиться;
• эндокринная. Чай значительно снижает содержание сахара в крови и позволяет нормализовать состояние пациентов с диабетом;
• пищеварительная. Нормализуются функции кишечника, что положительно сказывается на гормональном фоне и снижении веса;
• мочеполовая. Напиток предотвращает развитие воспалительных процессов, снижает боль при критических днях, приводит в тонус мышцы малого таза.
Конечно, у пуэра есть противопоказания. Он запрещен при беременности, гипертонии, мочекаменной болезни. Также не стоит употреблять этот чай при периодических судорогах.
Как правильно заваривать чай
Для полного раскрытия всех вкусовых нот и целебных свойств китайского чая важно его правильно заварить. Существует несколько способов:
1. Традиционный. Необходимо использовать специальную чашу гайвани из исинской глины. Её необходимо залить кипятком и накрыть крышкой на 5-10 секунд, слить воду, засыпать в гайвани сухие листья, несколько раз встряхнуть, дождаться раскрытия аромата и залить чай кипятком. Через несколько секунд слить воду и вновь налить горячую воду в чашу, закрыть крышкой и сразу разлить напиток в чашки.
2. Профессиональный. Аналогичен традиционному способу, но при этом после последней заливки кипятка необходимо подождать две-три минуты и только после этого попробовать пуэр. При этом листья выкладываются в специальное блюдце.
3. Бытовой. Для этого используются классический заварочный чайник или современный типод. На 150 мл напитка необходимо 3 грамма листьев, которые нужно залить кипятком. Длительность заваривания зависит от того, какую терпкость и насыщенность чая вы предпочитаете.

Ни в одном случае не рекомендуется заваривать листья повторно. Ферменты пуэра оказывают максимальный эффект именно при первой заварке, тогда же раскрывается весь аромат и вкус напитка. В него не стоит добавлять никаких подсластителей и иных добавок, не следует и разбавлять чай холодной водой. Хотя ценители предпочитают пуэр на молоке. Для приготовления этого напитка нужно засыпать листья в горячее молоко и варить пять-семь минут.
Каждый любитель китайского чая сам выбирает вариант заваривания и способ употребления. Однако настоящий вкус и эффект можно оценить только при классических способах приготовления напитка. В этом случае человек получит максимум пользы и насладится глубиной аромата и вкуса пуэра.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.