28 грудня 2006
19:36
1560
Землеразвод
Еще на один год в Украине остается фактически исключенным из рыночной экономики главнейший ресурс – земля.
19 декабря Верховная Рада продлила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2008 года. Принятые парламентом изменения в Земельный кодекс Украины запрещают продажу таких земель до введения соответствующих законодательных актов. Соглашения по земле, заключенные во время действия моратория, будут недействительны.
До 1 января 2008 года запрещается внесение права на земельную долю в уставные фонды хозяйственных обществ. До этой даты не допускается изменение целевого назначения использования земельных участков, находящихся в собственности граждан и юридических лиц для ведения товарного сельскохозяйственного производства. Запрет также распространяется на участки, выделенные в натуре владельцам земельных долей для ведения личного крестьянского хозяйства, а также земельные доли, кроме передачи их по наследству, обмены одного земельного участка на другой в соответствии с законом и изъятия земельных участков для общественных потребностей.
Мораторий предусмотрено отменить 1 января 2008 года при условии вступления в силу законов "О государственном земельном кадастре" и "О рынке земли" (сейчас эти законопроекты готовятся к рассмотрению ВР во втором чтении), определяющих особенности обращения земель государственной и коммунальной собственности и земель товарного сельскохозяйственного производства.
Кроме того, Кабинет Министров в 6-месячный срок должен подать на рассмотрение парламента проекты законов о внесении изменений в законы Украины «Об ипотеке» и «Об аренде земли» относительно возможности залога имущественных прав на земельные участки для получения кредитов, а также проект изменений в ст. 20 Земельного кодекса Украины относительно совершенствования изменения целевого назначения земель. Кабмин также должен разработать и утвердить нормативно-правовые акты по совершенствованию методики оценки земель товарного сельскохозяйственного производства.
Поддержка этого законопроекта была условием подписания коалиционного соглашения, внесенным Соцпартией. Напомним, что сейчас действует мораторий, введенный в 2004 году на продажу и отчуждение земельных участков, предназначенных для ведения фермерского хозяйства и товарного агропроизводства, а также земельных долей и паев. В 2004 году Верховная Рада Украины преодолела вето тогдашнего Президента Украины Леонида Кучмы и продлила мораторий на продажу земли с 1 января 2005 года до 1 января 2007 года. Однако запрет не распространялся на земли для ведения личного крестьянского хозяйства (ЛКХ). Список подпадающих под действие моратория земель пополнился участками для ЛКХ при подготовке закона ко второму чтению.
По информации источников в парламенте, с помощью расширения видов участков, попадающих под мораторий, и введения запрета на изменение их целевого назначения депутаты стремились пресечь хитроумные схемы обхода покупателями моратория на продажу земли. Испытанное украинское ноу-хау состоит в изменении целевого назначения запрещенной для продажи земли. Не подлежащий отчуждению участок для сельскохозяйственного производства объявлялся предназначенным для ведения ЛКХ и продавался. После этого опять изменялось целевое назначение участка – на этот раз под жилищную застройку. Формально закон не нарушался, а покупка земли для ЛКХ обходилась в полтора раза дешевле. По такой схеме покупались участки вокруг столицы во время «коттеджной лихорадки», начавшейся в 2000 году.
После принятия нового закона подобные выкрутасы станут незаконными. Правда, по мнению ряда экспертов, совсем они не прекратятся, а просто уйдут в тень – ведь стремление украинских богачей следовать престижной моде на загородное жилье не остановить ни законами, ни мораториями… И хотя, по мнению многих риэлтеров, принятие этого закона приведет к созданию дефицита и к подорожанию не попадающих под мораторий земель, для таких богачей цена и в одну, и в три тысячи долларов США за сотку не является нереальной. Одновременно эксперты прогнозируют снижение цены «мораторизированной» земли для ведения ЛКХ, а также общее усиление коррупции в органах местной власти.
Полноценный рынок земли Украине, несомненно, остро необходим – без него экономика страны остается недорыночной. И можно согласиться с экс-министром финансов Виктором Пинзеником, назвавшим продление моратория «сокрушительным ударом по инвестициям». Действительно, ни один серьезный инвестор не согласится построить на украинской земле предприятие, пока не будет определен статус земельного участка под этим объектом.
Трудно возразить экс-министру, и когда он указывает, что в попытке ликвидировать теневой рынок земли законодатели допустили «грубое вмешательство в права частной собственности». «Принятым в законе запретом внесения права на земельную долю в уставные фонды хозяйственных обществ введен «уникальный» украинский феномен права частной собственности – запрещена возможность распоряжаться своей собственностью», – отметил Пинзеник в интервью агентству УНИАН.
Однако приходится признать и правоту председателя Партии возрождения села и президента Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Ивана Томича. В беседе с «Главредом» он выразил убеждение в том, что без подведения надлежащей правовой базы, без создания инфраструктуры земельного рынка объявлять землю в Украине товаром преступно: «Где закон о рынке земли? Где земельный кадастр? Где система ипотечных банков? Где система госконтроля земельного рынка?» Без решения этих вопросов, убежден Томич, несведущий в коммерции украинский крестьянин мгновенно лишится земли. «Ее скупят за бесценок крупные латифундисты, взявшие в аренду десятки тысяч гектаров людских паев и сидящие в Киеве», – считает он. И то сказать – сейчас стоимость земли в Украине в 4 раза ниже, чем в странах Восточной Европы и в 10 раз меньше, чем в Западной!
Сейчас главная интрига завязывается вокруг вопроса, подпишет ли «закон о продлении моратория» Президент Украины Виктор Ющенко, заявивший 27 ноября, что в Украине рынок земли должен заработать с 1 января 2008 года. Власть в Украине не смогла создать условия для работы цивилизованного рынка земли на протяжении всех 15 лет независимости страны. Вероятно, «отцов нации» такой порядок вещей вполне устраивал. Сегодня авторы изменений в Земельный кодекс обещают за год успеть принять все необходимые для отмены моратория законы.
Сергей Пономарев, url=www.glavred.info]"Главред"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.