22 лютого 2022   16:54   1584

“Мозгу не важно, представили вы змею или она реально выползла из кустов”. Советы психолога, как победить тревогу

“Мозгу не важно, представили вы змею или она реально выползла из кустов”. Советы психолога, как победить тревогу
В связи с последними событиями, происходящими в Украине, люди стали испытывать целый спектр негативных эмоций.

Тревога и волнение, страх, иногда переходящий в панику, и ощущение беспомощности - это те ощущения, которые мешают трезво оценивать ситуацию и принимать рациональные решения.

Как с этим всем справиться мы спросили у Ирины Пилипенко, клинического психолога и психотерапевта.

“Я веду свою частную практику с 2013 года. Характер обращений клиентов постепенно менялся, но тема войны из них практически не исчезала. Если в 2014-2015 годах это были переселенцы, у которых были свежие и трагические процессы, то потом это перешло в фазу переживаний, что это все может повториться.

И, может быть, в 2020 году все было бы полегче, но случилась пандемия, и тревога перешла в эту область. Тема войны перестала так сильно звучать, но появилось очень много тревог связанных с ковидом. Было много потерь, умирали родители, друзья.

А сейчас снова коронавирус исчез из сферы тревог и несколько месяцев назад война вышла на первый план.

Больше всего людей цепляет это состояние неопределенности.

Откуда берется тревога и почему людям тревожно?

Не потому что они такие слабаки. Потому что неопределенность очень трудно выдерживать и мы заменяем эту неопределенность тревогой и разными другими процессами.

Как справляться и держать себя в руках тем, кто не готов идти к психологу?

Даже если люди обращаются за психологической помощью, то хотят чтобы их успокоили. Не просят их научить держать себя в руках, чтобы они сами справлялись, а приходят затем, чтобы их успокоили и сказали: “Не волнуйтесь, все будет хорошо.”

Важно не надеть на человека розовые очки - "все будет хорошо", а предложить ему инструменты, которыми он может себя регулировать.

К сожалению, этого не может сказать ни один адекватный специалист. Когда мы говорим, что можем предложить инструменты для преодоления тревоги и свою поддержку, но никак не успокоить и надеть на клиента розовые очки, люди разочаровываются.

Некоторые находятся в состоянии отрицания: “Нет, это не мое, это где-то происходит, но не со мной, это политики, они там дерутся, а ко мне это не имеет никакого отношения.”

Конечно, мы не разрушаем эту иллюзию. Не нужно человеку говорить: “Ну что ты не видишь, вот же идет война”. Это неправильно.

Важно предложить человеку инструменты, которыми он может себя регулировать. Все эти инструменты известны и на каждом шагу разрекламированы, но люди не очень хотят их использовать. Поэтому, когда приходит человек и говорит о своих серьезных симптомах, которые мешают ему нормально работать, ухаживать за собой и своими близкими, то прежде всего мы рекомендуем дыхательные практики, которые люди часто встречают в штыки.

Методика дыхания

Во-первых, важно это попробовать. Для этого, конечно, лучше прийти к специалисту, с которым это можно сделать впервые и научиться. Можно это делать по роликам с ютуба - есть множество разных дыхательных техник, но я считаю, что в критической ситуации внутри себя, вы не вспомните никаких сложных техник - на какой счет делать вдох и выдох. Важно контролировать собственное дыхание.

Неважно какой счет.

Нужно чтобы вы сели, положили руку на живот, ногами уперлись в пол. Не нужно никаких поз и асан. Просто сели, ноги на пол, руку на живот и пробуем чувствовать как живот поднимается и опускается. Это называется “дыхание животом”.

Конечно, мы учили в школе биологию и никто из людей не дышит животом и никакой воздух в живот не попадает. Это просто выражение, описывающее напряжение мышц, которое позволяет расслабить диафрагму. Для чего ее расслаблять?

Потому что, когда мы волнуемся, происходит гипервентиляция. В стрессе мы начинаем дышать часто и за счет этого, мы еще сильнее вгоняем себя в этот же стресс.

Объясняю механизм, как это происходит. У нас стресс. Мозг получает сигнал “опасность”. Мозг не знает, реальна ли опасность, или просто это у меня в голове. Ему не важно, я представила змею или она действительно выползла из кустов. Мозг дает сигнал организму об опасности.

А что нужно делать в опасности? Бежать или драться.

Для этого нам нужно, чтобы сердце билось быстро, легкие должны качать воздух, чтоб мы хорошо бежали. А мы этого делать не можем, потому что мы сидим и смотрим новости или листаем ленту.

Соответственно, сердцебиение и уровень кортизола у нас такие, как будто мы должны бежать, но мы сидим. Организм испытывает сильные перегрузки. Ему нужно вернуть мозг в состояние безопасности. Вот при помощи этого дыхания животом, которое расслабляет диафрагму, мы возвращаем себе нормальное состояние.

Мозг понимает, что прямо здесь и сейчас мне не нужно бежать.

Также у нас есть иллюзия, что если мы будем все время тревожиться, то мы будем все время готовиться к чему-то и тогда наши решения будут лучше. Но это ошибка. Чем больше мы тревожимся, тем хуже соображаем. Всем знакома ситуация, когда на контрольной в школе ты очень волнуешься и тревожишься, и не можешь правильно решить задачу.

Вторая практика - чувства. У нас есть пять чувств. Шестое, к сожалению, у нас не развито. Это зрение, обоняние, осязание, вкус и слух.

Когда вы немного восстановите свое дыхание, первый вопрос который вы можете задать своему органу зрения : “Что сейчас вокруг меня, что сейчас я вижу?”

И нужно сказать себе буквально пару предложений: “вот стена, она белая, вот штора, она синяя, в окне я вижу какие-то предметы”.

Тот же вопрос задается слуху.

Потом вы можете понюхать что то приятное, ароматическое масло, к примеру, или просто лимон.

Потом включить осязание и потрогать что нибудь шуршащее. И так пройти все пять органов чувств. Для профилактики это можно делать регулярно.

Как сам психолог справляется со своими тревогами?

Мы все люди и время от времени психологи тоже подвержены паническим настроениям и тревожности.

Помню вторую свою вакцинацию и перед входом в кабинет я резко ощутила панику совершенно на пустом месте. И тогда я начала считать машины на парковке. Посчитала белые, потом красные машины. Буквально секунды четыре, и я почувствовала, что я вернулась. Стало легче, и в кабинет я зашла уже в нормальном состоянии.

Другие способы расслабления

Каждый взрослый человек находит приемлемые способы адаптации, и если этот способ не вредит здоровью, то он всегда имеет право быть.

Я категорически против бесконтрольного употребления транквилизаторов, которые в нашей стране так распространены. За такими вещами нужно идти к доктору и он должен строго контролировать процесс и дозировку.

Я не пропагандирую алкоголь ни в коем случае, но мне кажется, что если человек чувствует что ему помогает 50 грамм коньяка, и утром ему хорошо, а не плохо и он нормально спит, то, я считаю, что лучше выпить коньяк, чем гидазепам.
KramatorskPost
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: