1 января 2007   13:20   1214

Сегодня православные вспоминают святого Илию Муромца

Сегодня, 1 января, православные чтят святого Илию Муромца Печерского, которого российские воины также почитают как своего небесного заступника.

Преподобный Илия Муромец Печерский, по прозвищу Чоботок, был уроженцем города Мурома, и народное предание отождествило его со знаменитым богатырем Ильей Муромцем, о котором пелись русские былины. Получив исцеление от болезни, продолжавшейся тридцать три года, Илья посвятил свою жизнь служению народу и государству.

В Х веке Муром вошел в состав Киевской Руси, где с 980 по 1015 год княжил Владимир Святославович Святой, к которому и отправился служить верой и правдой богатырь муромской земли Илья. После кончины в 1015 году князя Владимира православный святой воин-защитник земли Русской Илья Муромец продолжал служить киевским князьям Святославу, Ярославу Мудрому и Изяславу вплоть до своей кончины, происшедшей, как полагают некоторые исследователи, в 1068 году. Мощи богатыря почивают в ближней пещере Киево-Печерской лавры, где он в конце жизни принял иноческий постриг.

О преподобном Илии известно, что он скончался, сложив персты правой руки для молитвы так, как принято и теперь в Православной Церкви - три первые перста вместе, а два последних пригнув к ладони. В период борьбы со старообрядческим расколом (конец XVII - XIX вв.) этот факт из жития святого служил сильным доказательством в пользу трёхперстного сложения.
"Новости.dn.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...