2 января 2007   14:09   1216

Оппозиционеры хотели испортить украино-туркменские отношения?

Спланированной акцией, направленной на ухудшение отношений Украины и Туркменистана, назвал приезд туркменских оппозиционеров в Киев посол Украины в Туркменистане Виктор Майко.

"Я не владею информацией о том, кто был инициатором этого приезда. Уверен лишь в одном: это спланированная акция, цель которой – ухудшение двусторонних отношений Украины и Туркменистана", - сказал он в интервью "Зеркалу недели".

В том, что Киев использовали как агитационную площадку, посол усматривает несколько важных моментов.

Во-первых, отметил Майко, "люди, которые называют себя оппозиционерами" не проживали в Украине постоянно, но "спонтанно" появились в Киеве и объявили, что будут призывать демократически настроенные страны содействовать возвращению оппозиции в Туркменистан.

"Я этот факт расцениваю как попытку некоторых наших политиков заработать свой маленький политический капитал на этой истории, ведь сегодня весь мир говорит о Туркменистане. Но в этой политической акции прослеживаются интересы и других стран", - сказал он.

Посол подтвердил, что в связи с выступлением туркменских оппозиционеров в Киеве Украина получила ноту протеста со стороны Ашхабада.

"Она была беспрецедентно резкой. Думаю, в этой ситуации она не должна была быть такой. Вместе с тем я признаю, что в этот сложный для Туркменистана период мы не все сделали для того, чтобы такая нота не появилась", - сказал Майко.

В то же время, он считает, что присутствие правительственной делегации во главе с премьер-министром Виктором Януковичем на церемонии погребения Сапармурата Ниязова подтвердило предыдущие договоренности и наследственность двусторонних отношений между Украиной и Туркменистаном.

Относительно газовых перспектив, очень вероятным назвал посол повышение цены на газ после 2007 года, хотя "предпосылок для повышения цены в ближайшее время нет".

Майко не исключил, что для проведения переговоров, которые должны подтвердить основные концептуальные позиции, волнующие и интересующие Украину сегодня, в Ашхабад от украинской стороны в ближайшее время "будет направлен человек с серьезными полномочиями".

Чтобы удержать "баланс выгоды и самоуважения" и не потерять цену на газ в 130 долл. за 1 тыс.куб.м. посол советует "по крайней мере, не хлопать дверью".
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...