8 января 2007   11:32   1323

Новый труп по делу Литвиненко - дипломат

За два дня до отравления Александра Литвиненко в Лондоне при загадочных обстоятельствах погиб российский дипломат.

Он тоже собирался прийти на встречу с бывшим сотрудником ФСБ Александром Литвиненко вместе с итальянским консультантом Марио Скарамеллой, передает Lenta.

30 октября 2006 года в британской столице скончался Игорь Пономарев, представитель России в Международной морской организации (International Maritime Organization, IMO). 41-летний дипломат, находясь в оперном театре, внезапно почувствовал себя плохо. При этом он испытал настолько сильный приступ жажды, что за короткое время выпил несколько литров воды, а затем скончался.

После этого тело дипломата было срочно перевезено из Лондона в Россию. Вскрытие не производилось, а официальной причиной смерти был назван инфаркт.

Однако как сообщил сотрудник Немецкого кардиологического общества Дитрих Андресен (Dietrich Andresen), при инфарктах у больных не наблюдается жажды. Другой эксперт, Габриэла Гербер-Цупан (Gabrijela Gerber-Zupan) из Мюнхенской службы токсикологической помощи, указала на то, что сильную жажду вызывает, в частности, таллий - ядовитое вещество, которым, как предполагалось первоначально, был отравлен Александр Литвиненко. Родственники Пономарева также связывают его гибель с этим случаем.

Скотланд-Ярд не предпринимал никаких действий по поводу гибели дипломата. Как заявили представители британской полиции, уголовное дело заведено не было, поскольку никто не обратился с просьбой о его возбуждении, а также в связи с отсутствием признаков насильственной смерти.

В размещенном на сайте Международной морской организации некрологе смерть Пономарева названа "неожиданной, безвременной и несправедливой", однако о ее причинах ничего не говорится.

После окончания Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ) Игорь Пономарев c 1988 по 2003 год работал в Российском морском регистре судоходства (РС), с 1999 года - в должности вице-президента. С 2003 года Пономарев занимал должность постоянного представителя России в IMO. Кроме того, он состоял в Международной ассоциации классификационных обществ (МАКО) и с 2001 по 2002 года был ее председателем.

1 ноября Литвиненко и Скарамелла обедали в лондонском суши-баре Itsu, а 23 ноября бывший сотрудник ФСБ скончался от отравления полонием-210. Сообщалось, что в организме итальянца были также найдены следы полония, однако врачи исключили угрозу жизни Скарамеллы и в начале декабря выписали его из больницы.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...