9 января 2007   10:21   1336

Евросоюз финансирует реформирование журналистского образования в Украине

Международный проект реформирования журналистского образования ЖОРНА, поддерживаемый Европейским Союзом, расширяет свою деятельность.

ЖОРНА - аббревиатура названия проекта "Журналістська Освіта: Розвиток НАвичок". Команда проекта организует семинары и мастерские для преподавателей украинских школ журналистики, которые узнают, как разрабатывать и внедрять учебные модули по требованиям Болонского соглашения, сообщает "Европейский вестник".

На представительной международной конференции "Европейское измерение в профессиональном образовании и обучении журналистов", которая происходила в ноябре 2006 года в Баку, и была организована подкомитетом по средствам массовой информации Совета Европы, украинское университетское журналистское образование было представлено как положительный пример международного сотрудничества.

Учитывая мощную заинтересованность работой, осуществляемой в Украине, руководитель команды проекта ЖОРНА Тоне Хоусон встретился с представителями университетов региона для обсуждения Болонского процесса и вопросов модернизации учебных планов. В течение конференции он также был экспертом по обсуждаемым вопросам. Директор Института журналистики Киевского национального университета Владимир Ризун в речи к конференции подробно изложил опыт сотрудничества Института с проектом "ЖОРНА". В. Ризун отозвался об этом сотрудничестве как о замечательном партнерстве.

Кроме того, опытный журналист агентства "Франс Пресс" и преподаватель Высшей школы журналистики в Лилле Димитри де Кошко две недели в ноябре 2006 года работал в Таврийском национальном университете (Симферополь).

Из бюджета проекта ЖОРНА выделены деньги на закупку современного оборудования профессионального уровня для школ журналистики в Киевских, Таврийском и Ужгородском национальных университетах. С февраля 2007 года с помощью этого оборудования преподаватели и студенты в Киеве, Симферополе и Ужгороде будут приобретать практические навыки работы с современными технологиями прямо в университетах.

Студенческая практика в средствах массовой информации будет оставаться важной составной учебного процесса, но студенты будут приходить в редакции лучше подготовленными к работе с техникой и со знанием основных технологических цепочек производства. Еще одно измерение практического содействия проекта развития журналистскому образованию в Украине - издание пособий по журналистике, на что также выделены деньги из бюджета проекта.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...