9 января 2007   10:53   1367

26-летний краматорчанин сделал все возможное, чтобы его грабителей не нашли

Проводя проверку любого заявления граждан о противоправных действиях, работники милиции в первую очередь отталкиваются от тех пояснений, которые дал пострадавший. Субъективное восприятие заявителем происходящего во многих случаях является определяющим для квалификации содеянного, определения круга лиц, которых в первую очередь проверяют милиционеры на причастность к противоправным действиям.

Однако, в своей практике сотрудники правоохранительных органов нередко сталкиваются с поведением обратившихся, когда о заинтересованности в раскрытии преступления со стороны пострадавшего и говорить не приходится. И тогда найти истину, отделить факты от домыслов позволяет лишь профессионализм и опыт служителей Закона. Именно с такой ситуацией столкнулись сотрудники милиции города Краматорска.

А началось все шаблонно – поздно вечером 30 декабря 2006 года по телефону в дежурную часть 2 городского отделения милиции позвонил некий гражданин и сообщил о совершенном грабеже. Прибывшим оперативникам заявитель пояснил, что около двух часов назад неизвестные забрали у него деньги и верхнюю одежду. Местом совершения грабежа 26-летний Юрий (имя изменено) назвал дом малознакомого, расположенный в одном из поселков города. Впоследствии Юрий корректировал свои первоначальные пояснения и, ссылаясь на празднование новогодних праздников, уклонялся от бесед с правоохранителями. Дальнейшие мероприятия по поиску злоумышленников заставили оперативников усомнились в искренности пострадавшего. И, как показала практика, не напрасно.

Снова и снова проверяя слова заявителя, опросив значительное количество людей, милиционеры убедились, что грабеж действительно имел место. Обстоятельства же отличались от описанных Юрием. Истина оказалась незамысловатой: в преддверии Нового года Юрий пришел в гости к своей родной тетушке. Празднование требовало расходов – и, по просьбе родственницы, он предложил соседям купить несколько ведер картошки. Когда же праздник был в разгаре, «на огонек» заглянули двое нигде не работающих тетушкиных соседа. Выпив изрядное количество горячительных напитков, гости решили поправить свое материальное положение. Обвинив собутыльника в краже картофеля у хлебосольной родственницы, в качестве воспитательной меры и компенсации за причиненное беспокойство, они забрали у него куртку и деньги. Предложения обратиться к хозяйке дома за подтверждением добросовестности сделки «народными мстителями» были отвергнуты…

3 января оба последователя Робин Гуда были задержаны работниками краматорской милиции. В настоящее время проводится доследственная проверка. Материалы по факту противоправных действий направлены в следственный отдел для принятия процессуального решения. Вскоре у обоих мужчин будет возможность убедиться в беспристрастности служителей Фемиды и получить пример восстановления правопорядка законными методами.
ЦСО УМВС Украины в Донецкой области
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...