9 января 2007   14:07   1253

Витренко возмущена слишком низкой ценой российского газа для Украины

Отношения между Россией и Беларусью сегодня очень сложные и такие, которые не должны быть между союзными государствами сообщила лидер Прогрессивно-социалистической партии Наталия Витренко.

«Данная ситуация сильно дискредитирует славянское единство, больно бьет по его сторонникам и подрывает экономику двух стран», – подчеркнула она.

Выход из сложившейся ситуации Витренко видит один: «Владимир Путин должен заявить, что Беларусь – союзное государство, и, следовательно, цены на газ должны быть льготными».

При этом она выразила недоумение относительно того, почему Украина получает газ по льготным ценам, а Беларусь – нет.

Напомним, что Украина получает газ по 130 американских долларов за одну тысячу кубометров, Беларусь – по 110. Однако в обмен на такую цену последняя согласилась в ближайшие годы отдать Кремлю контроль над своими стратегическими газопроводами.

Как известно, с 1 января Российская Федерация подняла цену на природный газ для Беларуси до ста долларов за тысячу кубометров. В обмен на такую низкую цену в течение ближайших нескольких лет Минск утратит контроль над своей газотранспортной системой.

В то же время Минск с 1 января установил плату за транзит нефти, транспортируемой по расположенным на своей территории трубопроводам. Беларусь установила плату за транзит нефти в размере 45 долларов за каждую тонну. При сохранении объемов транспортировки нефти на уровне 2006 года, бюджет Беларуси пополнится примерно на 4,5 млрд долларов.

В итоге российской нефти лишились Венгрия, Словакия и Польша.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...