10 января 2007   16:48   1358

Уровень инфекционных заболеваний в Краматорске в 1,5 раза выше областного. А по туберкулезу Краматорск уже 11 лет в состоянии эпидемии

Несмотря на снижение показателей инфекционной заболеваемости в Краматорске по сравнению с прошлым годом, Краматорск все равно далеко не самый благополучный город в области.

Об этом на заседании исполкома сообщил главврач Краматорской СЭС Василий Гончаренко.

В минувшем году в городе было выявлено более 50 тыс. случаев инфекционных заболеваний. Несмотря на то, что туберкулез занимает всего 0,3 процента в структуре инфекций, уровень заболеваемости им уже 12-й год превышает эпидемический порог.

По словам Василия Гончаренко, помимо последствий для здоровья заболевшего, инфекционные заболевания являются тяжелой экономической нагрузкой. Например, лечение ОРВИ и гриппа обходится в 500-600 гривен, гепатитов А, В, и С – в 5,8, 7,5 и 5 тыс. гривен соответственно. От 1,5 до 2,5 тыс. стоит лечение острых кишечных инфекций. Самым дорогим оказался брюшной тиф – 11 тыс. гривен на 1 случай.

Чаще всего травились маслом и колбасами

Что касается острых кишечных инфекций (ОКИ), то в минувшем году имел место резкий скачок заболеваемости сальмонеллезом. Весомую лепту в это внесла вспышка сальмонеллеза в д/с № 87 на Пчелкино, где прошлым летом заболели 16 детей и 1 сотрудник садика. Подавляющее большинство остальных заболеваний ОКИ вызвано употреблением некачественной продукции, и немалую роль в этом сыграли стихийные рынки.

Василий Гончаренко отметил, что, определенную угрозу несут также кафе и рестораны: "Несмотря на проведение определенной работы по ведомственному контролю за микробиологической безопасностью кулинарных изделий, руководители многих предприятий общественного питания уклоняются от лабораторных исследований выпускаемой продукции".

Также, по данным СЭС, в помещениях столовых ОАО <КЗК>, ОАО <СКМЗ>, ОАО <КЗМК> длительное время не проводились ремонты, около 60% теплового и технологического оборудования изношено, демонтированы производственные и моечные ванны, умывальники.

Отдельная проблема существует с организацией детского питания. "В школьных столовых в течение ряда последних лет крайне медленно пополняется и заменяется пришедшая в негодность кухонная посуда, инвентарь. Недостаточно весового оборудования, что ведет к нарушению основного принципа работы пищеблока – обеспечения поточности технологического процесса; сырые продукты, полуфабрикаты и готовые продукты взвешиваются на одних и тех же весах, что может привести к бактериальному обсеменению.

В 18 столовых электроплиты старого образца, не менялись с момента открытия школ", – сообщил Гончаренко.

Заболеваемость туберкулезом растет, а флюорографов не хватает

Заболеваемость и смертность от этого заболевания выросла в 2,5 раза. В прошлом году зарегистрирован 1 случай среди детей и 3 случая заболевания подростков.

Инфицированность школьников микобактериями туберкулёза составляет 58,8 %.

При том, что основным методом выявления туберкулеза является флюорографический осмотр, охват населения – самый низкий в области: 455,8 на 1000 населения, т. е. больше половины наслоения регулярно не обследуется. Отчасти медики винят в этом само население, которое "невозможно заставить прийти в поликлинику на обследование, особенно – приехать с поселка", отчасти – нехватка оборудования. В городе работает всего 1 цифровой флюорограф, остальные устарели морально и физически, а передвижной флюорограф, который мог бы решить проблему с населением поселков, и вовсе пришел в негодность. На заявление Василия Гончаренко о том, что город крайне нуждается в передвижной установке, мэр дал понять, что рассчитывать на его приобретение медикам не стоит, по крайней мере в ближайшее время.

Экзотика

Среди заболеваний, не характерных для нашего города, уже 5 лет в Краматорске регистрируется болезнь Лайма (иксодовый клещевой боррелиоз, передаваемый клещами). Также наш город с 2001 года отнесен к энзоотичным по туляремии (выявлены антигены при исследовании зайцев). В Краматорске в 2006 г. зарегистрировано 2 случая иерсиниоза, 1 случай лептоспироза. Кроме прочего, Краматорск относится к территории массового распространения гнуса и клещей. В связи с высокой численностью малярийных комаров, высоких температур воздуха в эпидсезон, миграции населения, высокой является вероятность возникновения случаев заболевания малярией.
Дмитрий Лукьяненко, "Восточный проект"
Комментарии читателей
  • Россия *** 11 января 2007   13:45

    да пошел этот врачЬ нах..!! я даже если больной в нашу больницу не пойду - умного эти уроды в белых халатах все равно ничего не скажут, даже за деньги. только кучу времени потеряешь во всяких очередях!
    в общем, "как подумаешь, какой я инженер, страшно идти к врачу" (с)

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...