10 января 2007   17:47   1220

Минуглепром создает оптовый рынок угля

Министерство угольной промышленности Украины организовывает Оптовый рынок угольной продукции (ОРУП).

Об этом сообщил первый заместитель министра угольной промышленности Юрий Зюков, сообщает "Интерфакс - Украина".

По словам Зюкова, ОРУП создается для повышения конкурентоспособности коксующегося угля, который добывается государственными угольными предприятиями и частично замещается импортируемым сырьем.

Чиновник также сообщил, что оператором ОРУП выступит госпредприятие "Уголь Украины", которое уже несколько лет является оператором Оптового рынка энергетического угля.

Учредительное собрание ОРУП состоялось в третьей декаде декабря 2006 года, уточнил Зюков.

При этом он добавил, что ОРУП будет создаваться на базе государственных угольных компаний, однако остается открытым для частных и арендных предприятий.

Кроме того, первый заместитель генерального директора "Угля Украины" Алексей Пшеничка сообщил агентству, что госпредприятие было избрано оператором рынка на первом собрании его участников, состоявшимся сразу после учредительного собрания.

Участники ОРУП, по его словам, также уполномочили госпредприятие "Макеевуголь" обратиться в Антимонопольный комитет Украины за разрешением на создание нового объединения.

Изначально желание стать членами нового рынка изъявили 22 государственных угольных предприятия, уточнил представитель "Угля Украины".

Как сообщалось, Министерство топлива и энергетики, которое в свое время управляло и угольной отраслью, в конце 2003 года организовало работу Оптового рынка энергетического угля (ОРЭУ).

ГП "Уголь Украины" в настоящее время приобретает энергетический уголь преимущественно у государственных угольных предприятий (до 95% общего объема) и по средневзвешенным ценам поставляет его тепловым электростанциям, находящимся в управлении национальной акционерной компании "Энергетическая компания Украины".

"Уголь Украины" с конца 2005 года также приобретает у госпредприятий коксующийся уголь и по средневзвешенным ценам поставляет его коксохимическим заводам.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...