11 января 2007   15:17   1248

Специалисты Всемирного экономического форума опасаются воссоединения СССР

Республики бывшего Советского Союза могут снова войти в единый с Россией блок.

Такой сценарий возможен, если цена нефти возрастет до отметки 150 долларов за баррель, говорится в докладе Всемирного экономического форума, посвященном глобальным рискам 2007 года.

Вызвать столь рекордный взлет стоимости углеводородов способны атаки террористов.

Целями злоумышленников, к примеру, могут стать танкеры в Малаккском проливе, через который ежегодно проходят около 50 тысяч судов с почти половиной потребляемых в мире углеводородов на борту.

В результате роста цен добывающие страны попытаются получить больший политический вес.

Россия может создать альянс с бывшими республиками СССР, которые испытывают наибольший дефицит энергии. К ним в первую очередь специалисты ВЭФ относят Узбекистан, Армению и Грузию.

Эксперты также прогнозируют, что политический блок сформирует Венесуэла, Боливия и ряд бедных стран Латинской Америки.

Кроме того, вероятным представляется союз африканских экспортеров природных ресурсов.

Специалисты ВЭФ также предупреждают о том, что нынешний рост мировой экономики вызывает у людей ложное ощущение безопасности. Эксперты призывают правительства ввести новую должность министра по предотвращению угроз. Он должен будет разрабатывать стратегию на случай, экономических и экологических катастроф, а также террористических атак, сообщает газета The Telegraph.

За последний год из 23 видов угроз, стоящих перед планетой, 15 только усугубились. К ним относятся глобальное изменение климата, вероятность возникновения пандемии гриппа, внезапный рост цен на нефть и замедление глобализации.

По мнению ВЭФ, некоторые из угроз способны нанести ущерб мировой экономике в триллион долларов. Причем вызванные ими негативные последствия могут наложиться друг на друга.

Программа мониторинга угроз стартовала в 2004 году после того, как эксперты ВЭФ пришли к выводу, что мировое сообщество не способно адекватно реагировать на меняющуюся глобальную конъюнктуру.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...