11 січня 2007   17:53   1662

Универсальная отмазка

Вчерашняя встреча главных правителей государства стала показательным шоу с элементами засекреченности и чрезвычайной важности.

Вместо заявленного часа, встреча продлилась целых четыре. По словам инициатора заседаловки президента Виктора Ющенко, главной темой разговора стал Универсал национального единства, который декларативно помирил нынешнего премьера и главу государства. И хотя ожидаемых сенсаций политики так и не озвучили, зато огласили целый список планов. Лейтмотивом которых станет демонстративное единство парламента, Кабмина и Секретариата.

Основным посылом, который президент, премьер и спикер сообщили журналистами по итогам встречи, стало анонсирование Национального круглого стола по вопросу Универсала, проведение которого запланировано на 14-15 февраля.

Другими словами, официальной целью встречи будет декларирование основных схем сотрудничества между ветвями власти в наступившем году. Однако громко озвученные намерения политиков жить по принципу кота Леопольда вряд ли будут такими же позитивными и однозначными в реальности.

А «универсальные» торги, скорее всего, станут лишь ширмой для обсуждения основного вопроса - шлифования Конституционной реформы. Дабы избежать спекуляций и взаимных ультиматумов, Ющенко пообещал сформировать Конституционную комиссию, которая обеспечит согласование идей сторон по изменениям в основной закон.

Президентское бессилие

По словам директора Агентства моделирования ситуаций Виталия Балы, в настоящее время противостояние только по оси «президент—премьер-министр» уже не является столь актуальным. «Сейчас стоит говорить о том, что Глава государства пытается вести борьбу за сохранение полномочий с продуктом Конституционной реформы - таким достаточно мощным и жизнестойким политическим организмом как Антикризисная коалиция», - рассказал политолог в интервью.

"Поэтому, говоря о персональной составляющей, следует подразумевать, что с президентом Ющенко оспаривают властные полномочия премьер-министр Янукович, спикер парламента Мороз и координатор большинства Богатырева, - уверен Бала. - Так как именно эти люди в настоящее время и определяют конфигурацию взаимоотношений политической элиты страны".

Свидетельством тому, по мнению эксперта, стал процесс преодоления президентского вето по закону о моратории на продажу земли: «Именно от всех этих людей, а не от «верховного дуэта» Ющенко-Януковича, будет зависеть весь политический расклад текущего года. Тем более, основной деструктивный рычаг влияния президента на политическую ситуацию в стране — право вето — постепенно утрачивает решающее значение».

Если ситуация с властными рычагами будет дальше развиваться по такому сценарию, то вопрос о необходимости углубления или сворачивания политической реформы отпадет сам по себе — президент де-факто потеряет основные рычаги влияния на ситуацию, которыми он оперировал до сих пор.

«Именно этого стоит серьезно опасаться Ющенко и его команде. На круглом столе в феврале президент должен быть настолько сильным, чтобы пойти на здоровый компромисс – только это позволит сохранить ему - авторитет, а обществу - спокойствие», - отметил Бала.

По мнению Андрея Ермолаева, вчерашний Круглый стол не стал неожиданностью и благотворно повлиял на сложившуюся ситуацию. «Кризисные тенденции, которые были и остаются пока в украинской политике и до сих пор заводили ситуацию в тупик, - связанные с действием новой редакции Конституции», - уверен эксперт.

В этой связи он считает вполне рациональным и логичным решение «троицы» по созданию конституционной комиссии.

«Логично, что эти три субъекта принимают участие и в формировании и в работе такой комиссии, но подчеркну, что она должна быть создана на парламентской основе. Так как именно ВР является субъектом конституционных изменений», - заявил Ермолаев.

Понятно, что основной целью конституционных перетрясок станет работа над вторым этапом политреформы. А именно разработка и уточнение положений связанных с разделом о самоуправлении: согласовании законопроектов, изменении закона о государственных администрациях, предложения к новому бюджетному кодексу, который будет опорой на регионы.

А оппозиция против

Парламентская оппозиция в лице БЮТ пессимистически отреагировала на круглостольную инициативу, спрогнозировав ее полный провал. Тимошенко считает, что сам факт начала переговоров между премьер-министром, президентом и спикером парламента свидетельствует о разработке второго универсала.

"Когда к власти приходят политические силы, которые имеют абсолютно разные ориентации, стратегии, тактику и борются за должности, таким людям очень тяжело находить взаимопонимание", - отметила Тимошенко.

Тимошенко также посоветовала устраивать анонимный разбор полетов, дабы «не заблуждать общественность». По ее мнению, дружественный документ ожидает судьба первого Универсала национального единства: «Мы дойдем и до 27 универсала. И как следствие будем иметь полностью разрушенную страну, разрушенную независимость», - посетовала Тимошенко.

Похоронив намерения «троицы», лидер БЮТ однако не прокомментировала конституционные пертурбации. Хотя очевидно, что в свете следующих президентских выборов она только заинтересована в реабилитации властных полномочий главы государства.

Таким образом, политреформа, которая фактически является подоплекой дележки властных полномочий, станет основной темой заявленного круглого стола.
Елена Сербинович, "Rupor.info"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: