11 января 2007   20:02   1216

Долларовый падеж

Оставшийся в истории 2006 год проходил под знаком ослабления доллара.

Экономика США, замедляющая темпы экономического роста, обусловила стабильное падение резервной валюты.

Доллар слабел против всех главных оппонентов, за исключением японской йены, у которой в споре за лидерство хватило пороху всего лишь на полгода. Чемпионом этого ралли стал английский фунт, отметивший новый десятилетний максимум - уровень 1.9850. Единая европейская валюта тоже прибавила в весе, подойдя вплотную к своим историческим максимумам.

Однако, старт торговой сессии в новом году показал, что не все так плохо в "королевстве датском". Позитивные данные по экономике США, особенно в секторе занятости, позволили рынку усомниться в продолжение текущей ситуации и спровоцировали резкое крепление "зеленого".

Доллар частично восстановил утраченные позиции, окреп против фунта на четыре цента и против евро на три, подойдя к уровням поддержки, которые по праву могут считаться кардинальными в оценке дальнейших событий на валютном рынке - для фунта это уровень 1.9260/40, а для евро 1.2980/50. Пробой этих уровней станет серьезным сигналом о фундаментальных изменениях в настроении инвесторов и моментом истины в вопросе - продолжит ли падение доллар или долгосрочный восходящий тренд европейских валют возобновится.

Если пробой произойдет, то уже в первом квартале текущего года мы станем свидетелями падения европейских валют. Для евро это могут быть минимумы октября 2006 года - уровни 1.2670/50, а для фунта отметки 1.9010/00. В то же время, если евро и фунт смогут удержаться от падения ниже этих отметок, то шансы возобновления роста для европейских валют останутся достаточно высокими. Единая европейская валюта сохраняет потенциал, чтобы отметить новый исторический максимум - по всей видимости, это может быть уровень 1.3700/1.3800, а фунт может достать максимум 1992 года - отметку 2.0000 доллара.

Тенденции на мировом валютном рынке, несомненно, окажут влияние и на украинский рынок. События последней недели показали прямую зависимость курса гривны к евро от соотношения европейской валюты к доллару. Падение евро против доллара подтолкнуло к укреплению и гривну.

Украинская валюта подорожала почти на 10 копеек против евро на межбанке и на 5 копеек в обменных пунктах, обозначив четкую солидарность с долларом, а значит и возможность предполагать - если евро продолжит расти по отношению к доллару, то этот рост приведет к возобновлению снижения курса гривны против евро - возможно, мы станем свидетелями возврата к уровню 6,80/6.70 или даже 6,90/7,00 грн. за евро уже в феврале. И наоборот, падение европейской валюты относительно доллара обусловит укрепление гривны к отметкам 6.40/6.30.

Автор - Главный аналитик компании Калита-Финанс
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...