14 января 2007   14:59   1249

В ООН обеспокоены коррупцией в политических кругах Украины

Организация по экономическому сотрудничеству и развитию при ООН (ОЭСР) призывает Украину принять срочные меры против коррупции в политических и судебных кругах в рамках компании по усилению борьбы с коррупцией.

Об этом говорится в докладе Сети по борьбе с коррупцией ОЭСР для стран Восточной Европы и Центральной Азии, пишет «Proua.com».

В докладе анализируется продвижение Украины в исполнении рекомендаций, принятых ОЭСР во время обзора 2004 года. В частности, в документе говорится о необходимости как можно скорее разработать план действий по противодействию коррупции, усилив лидерство и обеспечив эффективный механизм координации.

Украине также предлагают ускоренно реформировать криминальное законодательство, чтобы обеспечить его соответствие международным стандартам и устранить многочисленные «лакуны», которые позволяют взяточникам избежать наказания.

Как отмечается в докладе, криминальное преследование коррупции остается слабым. Только незначительное количество дел доходит до суда и еще по меньшему количеству вынесены обвинительные приговоры.

Констатируется также, что иммунитет высших должностных лиц остается серьезной проблемой для уголовного преследования коррупции среди высоких должностных лиц и эта ситуация должна быть изменена.

Необходимо усилить сотрудничество между разными органами, осуществляющими борьбу с коррупцией, которая должна включать специализацию на антикоррупционных делах следователей и прокуроров; на государственной службе необходимо повысить стандарты профессионализма и этику, которые остаются низкими; должны быть приняты и введены Кодексы поведения; обеспечена прозрачность деклараций о собственности должностных лиц высшего уровня; также отмечается, что политическая коррупция и коррупция в судебной системе нуждаются в особом внимании, если страна действительно желает противодействовать коррупции.

В докладе также освещены некоторые достижения Украины в этой сфере.
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...