15 января 2007   14:23   1175

Госкомстат неправильно считает из-за уклонения от налогов

Расхождение в данных о товарообороте между Украиной и Европейским союзом Госкомитета статистики Украины и организации статистики Еврокомиссии может свидетельствовать о незаконных попытках избежать налогообложения.

Такое мнение в интервью украинским журналистам в Брюсселе высказал глава миссии Украины при Европейском Союзе Роман Шпек.

По его словам, данные Госкомстата Украины и Евростата в плане внешней торговли часто имеют расхождения от EUR300 млн. до EUR3 млрд. в год.

"Это - существенные цифры, и мы должны разобраться в этом: или это непонятный дутый экспорт или занижение цифр объемов импорта. Возможно, здесь есть попытки избежать налогообложения", - отметил глава миссии.

В связи с этим, в настоящее время миссия работает вместе с Госкомстатом и министерством экономики Украины над устранением существующих противоречий.

Кроме того, Шпек высказался за необходимость поиска путей выравнивания торгового баланса, учитывая отрицательное торговое сальдо для Украины.

"Надо искать пути наращивания объемов торговли с целью выравнивания баланса", - подчеркнул он.

Одним из таких путей Шпек назвал урегулирование стандартов и подтверждение происхождения товаров.

"Это то, что даст возможность увеличить экспорт готовых товаров на рынки ЕС. В этом случае Украина будет торговать не только сырьем или полуфабрикатами, но и готовыми товарами", - отметил украинский дипломат.

Согласно данным Евростата, товарооборот Украины с ЕС за 10 месяцев 2006 года составил EUR21,35 млрд., что на 28% больше по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. Экспорт Украины составил EUR7,154 млрд., импорт - EUR14,2 млрд.

Вместе с тем, по данным Госкомстата Украины, товарооборот за аналогичный период составил EUR16,8 млрд., причем импорт составил EUR9,7 млрд., экспорт - EUR7,13 млрд.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...