18 января 2007   12:45   2196

ЖЭКи предлагают поднять свои тарифы в 2 раза. Общественный совет разрешил поднять тарифы на обслуживание жилья только на 25 %

ЖЭКи  предлагают поднять свои тарифы в 2 раза. Общественный совет разрешил поднять тарифы на обслуживание жилья только на 25 %
11 января члены общественного совета рассмотрели проект решения исполкома об установлении тарифов на услуги по содержанию домов и придомовых территорий жилого фонда. Речь шла об увеличении тарифа в 2 раза. Общественный совет новые расценки не одобрил, а утвердил предложение собственной рабочей группы – увеличить стоимость квартплаты только на 25 %.

Расчетом новых тарифов занималось коммунальное предприятие «Служба единого заказчика», которое на сегодняшний день, согласно решению исполкома, является единым исполнителем коммунальных услуг для населения. Однако на заседании общественного совета присутствовали также и руководители частных ЖЭКов, которые рассказали о существующих проблемах, состоянии жилого фонда Краматорска и пытались убедить представителей общественности в необходимости пересмотра тарифа.

Директор КП «СЕЗ» Юрий Портненко попросил обратить внимание на то, что на сегодняшний день ЖЭКи работают убыточно, а это «…негативно сказывается на обслуживании жилья». Причина же такой ситуации проста – низкие тарифы. Конечно, существует альтернатива повышению цен на обслуживание жилья. Дотирование ЖЭКов из местного бюджета составляет около 1, 8 млн. грн. в месяц, но такую статью расходов власти в нынешнем году не предусмотрели. Еще один вариант – создание ОСМД, когда владельцы квартир будут самостоятельно содержать свое жилье и производить текущие и капитальные ремонты. Однако похоже, что нынешнее состояние жилого фонда отбивает охоту по созданию кондоминиумов - в Краматорске зарегистрировано всего 9 таких домов.

Юрий Портненко сообщил, что к расчету тарифа специалисты подошли дифференцировано, разделив жилье на 6 типов. По его мнению, это обеспечит внедрение гибкой системы расчетов. А новые цены не коснутся малоимущих, поскольку их покроет оформленная субсидия.

По данным «СЕЗ», уровень оплаты населением этого вида услуг за 2006 год составил 99 %; перерасчетов за неоказанные услуги предприятием было сделано порядка 30 %. В ходе жаркой дискуссии Юрий Портненко все же признался, что «все необходимые работы в нынешнем тарифе не выполняются и на 10 %, но только повышение цен позволит не допустить разрушения жилья» (?!)

Совет ветеранов высказал особую точку зрения. Ветераны сомневаются в целесообразности существования «СЕЗ»… вообще. То есть служба, изначально созданная для контроля качества предоставляемых услуг и защитой прав и интересов населения, фактически свои функции не выполняет. По мнению ветеранов, разработчик тарифов КП «СЕЗ» в ежемесячных квитанциях на оплату каждому квартиросъемщику должен указывать стоимость каждой фактически выполненной работы и общую сумму стоимости услуг. Однако на деле перерасчет не производится, а якобы формируется специальный фонд для накопления средств на проведение текущего ремонта – естественно за счет неоказанных услуг, что не предусмотрено действующим законодательством.

Согласно проведенным организацией ветеранов расчетам, проектируемый тариф в 1,36 грн. за квадратный метр общей площади с ростом в 2 раза к действующему тарифу 66, 4 коп., экономически необоснован. С учетом увеличения затрат на услуги по содержанию жилья и придомовых территорий, тариф должен увеличиться не более чем на 25 %.

Юрий Портненко возразил, что предлагаемые «СЕЗ» цены уже прошли согласование с управлением ЖКХ и антимонопольным комитетом. А руководители ЖЭКов попросили слова и рассказали о реальном положении дел на местах. Валентина Вдовенко, руководитель ЧП «Алатыр», довольно эмоционально обратилась к членам общественного совета: «Сколько в Краматорске было построено жилья за последние 16 лет? Ни одного дома! Мы «гробим» жилой фонд. Кондоминимумы могут создаваться, когда сдается новое жилье. Нам необходимы деньги, чтобы дома не развалились – мы отчитаемся за каждую копейку. Зайдите в подвал любого дома – там хомут на хомуте. И если не поднять цены сейчас, то завтра уже может быть поздно, да и размер самой квартплаты в общей доле коммунальных услуг составляет только порядка 5 %».

Заместитель городского головы Станислав Захаров высказал уверенность, что «повышение тарифов в 2 раза спасет наше жилье».

Тем не менее, приведенные доводы не убедили членов общественного совета, и они большинством голосов поддержали предложение рабочей группы: поднять тарифы на обслуживание жилья только на 25 %. Теперь окончательное решение – за исполкомом горсовета.
Ольга Юрасова, "Новости"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...