Существует ряд средств, способных затормаживать или останавливать развитие всевозможных возбудителей болезней растений.Такие средства входят в разряд
фунгицидов. Эти препараты, относящиеся к классу пестицидов, помогают бороться с болезнями бактериального или грибкового характера (например, с септориозом, мучнистой росой, паршей, фузариозом). Также их применяют для протравливания посевного материала перед посевом, чтобы не допустить развития спор грибов-паразитов. Эффективность их действия зависит от выполнения рекомендаций производителя по применению и от условий хранения самих средств. Недавно появилась еще одна разновидность препаратов – биофунгициды. Они содержат либо грибы-антагонисты, либо живые клетки.

Виды и функции фунгицидов
Выделяют несколько групп средств в зависимости от действующего вещества. Они различаются составом и разным принципом применения.
Виды фунгицидов:
1. Контактные. Применяют на ранней стадии заболевания. Химикат не проникает в растение, а проявляет эффект на открытом участке лишь после непосредственного контакта.
2. Защитные. Вовремя внесенное средство замедляет развитие возбудителей, благодаря чему растения остаются здоровыми и демонстрируют хорошую урожайность.
3. Системные. Проникают в сок и клетки, отличаются длительным и сильным эффектом. После впитывания действующего вещества растением возбудители недугов гибнут.
4. Лечебные. Используются для лечения пораженных болезнью растений. Данные средства помогают снизить потери урожая.
При внесении фунгицидов, как и других защитных средств для растений, важно строго придерживаться правил их использования. При неправильной дозировке качество продукции снижается, падает урожайность, а также есть риск нанести урон окружающей среде. Средство нужно выбирать с учетом мнения опытных специалистов аграрной отрасли.
Правила применения
Химикатом обрабатывают почву, семена и наземную часть растений. Для наземной части используют навесные, прицепные, самоходные опрыскиватели. Современная техника дает возможность правильно выбрать норму внесения и осуществлять контроль над расходом вещества, что делает процесс менее затратным. Необходимо обращать внимание и на технические характеристики:
• точность дозировки;
• ширина захвата;
• способ подачи капельной суспензии и др.
Немаловажным фактором является также совместимость препаратов, если речь идет о комплексном внесении фунгицидов и инсектицидов. Эту информацию можно узнать из инструкции. Пестициды необходимо применять с учетом стадии развития растений, состояния посевов, разновидностей грибов и болезней, погоды и особенностей действия самого вещества. И, разумеется, в работе нельзя пренебрегать средствами индивидуальной защиты.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.