Чувство жжения в желудке, пищеводе или в горле знакомо каждому человеку.Обычно этот симптом возникает после обильного приема пищи, жирных или жареных блюд, копченого или простокваши, сладких газированных напитков. Но если дискомфорт чувствуется и раздражает часто, необходимо выяснить, от чего появляется
изжога после еды, ведь она может быть сигналом других более серьезных болезней.
Причины жжения
Жжение за грудиной вызывается раздражительным свойством желудочного сока, содержащим соляную кислоту и отрицательно влияющим на слизистую пищевода.
Предотвращение попадания содержимого желудка в пищевод осуществляется с помощью своеобразного клапана из складок слизистой – сфинктера. Но если он слабеет и не выполняет в полной мере свою функцию, соляная кислота выбрасывается в пищевод, чем вызывает раздражение его стенок, и человек испытывает изжогу после еды. Если ощущается тяжесть и изжога после каждого приема пищи, это свидетельствует о наличии заболеваний ЖКТ. Также изжога возникает из-за:
• неправильного образа жизни, употребления алкоголя;
• нездорового питания, нарушения диеты, назначенной врачом;
• заболеваний сердца и сосудов;
• расстройства нервной системы;
• лишнего веса, переедания, которые провоцируют повышение внутрибрюшного давления;
• беременности или послеоперационного состояния.
Симптомы изжоги после еды
Обычно изжога после еды проявляется в следующих симптомах:
• жжение за грудиной;
• метеоризм;
• "кислая" отрыжка, неприятный привкус во рту;
• боли в желудке, тошнота, першение в горле;
На первых стадиях лечения симптомы изжоги устраняются препаратами, содержащими антациды – безопасные, естественные для человеческого организма вещества. Лекарства эффективно нейтрализуют агрессивное действие соляной кислоты и рекомендованы Всемирной организацией гастроэнтерологов.
Благодаря оптимальному сочетанию веществ карбоната магния и карбоната кальция уже через 2-3 минуты после употребления нормализуется кислотность и достигается обезболивающий эффект.
Такие препараты не раздражают слизистую оболочку, имеют благоприятный профиль безопасности и минимальные побочные действия, поэтому могут назначаться даже детям от 12 лет и беременным.
Чтобы понять, какие именно вам необходимы препараты, следует записаться к лечащему врачу. Он задаст вопросы, установит истинную причину возникновения и назначит обследование, по результатам которого будет ясная картина происходящего и возможности назначения комплексного либо симптоматического лечения.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.