Закона о Госбюджете на 2007 год вся Украина ждала с опаской. Ведь именно социальная часть бюджета, о которой так любят говорить политики, на поверку оказывается самой зыбкой. Из нерезинового бюджета дать всем и на всё невозможно. Особенно если бюджет изначально дефицитный. Что ждёт нас, рядовых украинцев, в свете законов, принятых на 2007 год?Пенсионерам понадобится валидол. Подтвердились самые неприятные прогнозы, касающиеся перерасчета пенсийБольше всех остальных украинцев принятия Закона о Госбюджете ждали пенсионеры. Вызвано это было тем, что задолго до публичных дебатов в парламенте этот слой населения стали будоражить слухи о возможном прекращении перерасчета пенсий.
Как это былоПенсионеров можно понять. Каждый год преподносит им свои сюрпризы.
2004Первый день осени 2004 года запомнился пенсионерам воплощением в жизнь решения правительства о ежемесячной государственной помощи к пенсии. В результате пенсии, которые "не дотягивали" до прожиточного минимума, с ним сравняли. В очередной раз остро стал вопрос пенсионной уравниловки. Радость от увеличения пенсии омрачал стремительный рост цен на товары из потребительской корзины. Кроме того, помощь, по словам законодателей, была мерой вынужденной и временной. Три месяца до принятия Госбюджета-2005 пенсионеры провели в ожидании: что ждет их в следующем году?
За неделю до наступления 2005 года пенсионеров ждал новый сюрприз - Закон Украины N 2291. Этим законом минимальный размер пенсий по возрасту для женщин был предусмотрен за 20 лет стажа, для мужчин – за 25. За каждый переработанный год свыше этого срока пенсионеру стало полагаться доплата к пенсии по 1% от суммы прожиточного минимума. В принципе, копейки: около 3 грн. за каждый переработанный год. Но пенсионеры восприняли новость с радостью. При перерасчетах пенсий стал учитываться не только заработок, но и количество проработанных после пенсии лет.
2005Такие сдвиги в сторону увеличения пенсий не могли не сказаться на бюджете. И первая половина 2005 года запомнилась пенсионерам задержками в выплате пенсий. Кстати, документы на перерасчеты с учетом изменения заработной платы и страхового стажа в 2005 году Пенсионный фонд уже не принимал.
2006Возможность пересчитать пенсию вновь появилась у пенсионеров с началом 2006 года. При хорошем заработке за переработанные после выхода на пенсию годы, размер пенсии мог увеличиться на 40, 60 и даже 100%. Пусть не все, но часть пенсионеров увидели свет в конце тоннеля. Правда, ненадолго.
За год – максимум 3 грн. 80 копеекНовый бюджет смотрит на перерасчеты пенсий через призму экономии. Статья 71 Закона "О Государственном бюджете Украины на 2007" предусматривает "зупинити на 2007 рiк" перерасчет пенсий по заработной плате. С 1 января наступившего года перерасчет пенсий будет производиться с учетом страхового стажа. Процент тот же – 1% от суммы прожиточного минимума за каждый переработанный свыше нормы год.
Справка
С 1 января 2007 года прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, составляет 380 грн. И согласно Закону о Госбюджете в течение года он будет дважды повышаться: с 1 апреля он составит 387 грн., с 1 октября - 395 грн. Таким образом, за каждый переработанный год пенсионер получит от государства только 3 грн. 80 копеек. Правда, повышение пенсий все-таки будетПоскольку размер пенсий напрямую зависит от размера прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность, то общий перерасчет все-таки состоится. Более того, по словам начальника управления Пенсионного фонда Украины в г. Краматорске Михаила Боброва, всем пенсионерам в автоматическом режиме перерасчет уже произведен, и январские пенсии уже выплачены с учетом повышения прожиточного минимума. Правда, ожидать существенных прибавок к пенсиям не приходится, ведь прожиточный минимум увеличился всего на 14 гривен.
Для тех, кто получает пенсию в соответствии с Законом Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", в процентном отношении ставки выплат остались прежними. Однако в связи с повышением прожиточного минимума изменилась конечная сумма выплат (см. таблицу №1).
Участники войны будут получать большеПовышение суммы надбавки к пенсии ожидает участников войны. Ранее они получали фиксированную надбавку в размере 9 грн. 96 копеек. Теперь надбавка участникам войны представляет собой процент от прожиточного минимума, предусмотренного для лиц, утративших трудоспособность. А именно – 10%. С 1 января 2007 года доплата составит 38 грн., и, соответственно, она будет увеличиваться с ростом прожиточного минимума.
Выплаты детям войны. Но не всем С нетерпением ожидали принятия нового бюджета пенсионеры, имеющие статус "дитя войны". Ведь по закону о детях войны они имеют право на надбавку к пенсии. Однако ее выплата зависит от возможностей бюджета. В этом году надбавку к пенсии будут получать только те "дети войны", которые являются инвалидами. Размер надбавки составит ровно половину от надбавки, предусмотренной для участников войны. А это 19 гривен.
Справка
Статус "дети войны" определяется тем пенсионерам, дата рождения которых находится в диапазоне с 03.09.1927 года по 02.09.1945 года. Военнослужащие будут платить взносыС 1 января 2007 года военнослужащим, лицам начальственного и рядового состава, которые имеют право на пенсионное обеспечение на условиях закона о пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, пенсии будут назначаться и пересчитываться органами Пенсионного фонда Украины. Раньше пенсии бывшим военнослужащим назначались соответствующими министерствами и ведомствами.
В связи с этим в 2007 году все военнослужащие будут являться застрахованными лицами. А это значит, что за них должны будут уплачиваться страховые взносы в Пенсионный фонд. Плательщики взносов – воинские части и другие организации, выплачивающие денежное обеспечение военнослужащим.
Скоро новосельеИ ещё одна новость. В течение ближайшего месяца управление Пенсионного фонда Украины в г. Краматорске "переедет" в новое здание, расположенное по адресу: ул. Почтовая, 5. Ремонт там уже практически завершен, дело за малым – собственно за переездом.
Факт
В 2007 году максимальная пенсия по возрасту не может превышать 10 тысяч гривен в месяц ("депутатские" пенсии к этой норме не относятся).Субсидии: в чем суть изменений?
Кабинет Министров только постановил, а в Краматорске уже 5 лет как исполняют12 декабря 2006 года увидело свет постановление Кабинета Министров Украины об упрощении порядка предоставления субсидий. Этим постановлением отменена действующая ранее норма о том, что для назначения субсидии необходимо заключать договор о реструктуризации имеющейся задолженности по жилищно-коммунальным услугам. Теперь наличие задолженности не является причиной отказа в назначении субсидии. Это новшество относится ко всем, кто уже обратился или обратится за субсидией после выхода данного постановления - после 13 декабря 2006 года.
Но это не значит, что, имея право на помощь от государства, можно забыть о своих обязанностях. "Теперь задолженность – это проблема только коммунальных организаций, – говорит начальник отдела субсидий Галина Котова. – Но наше взаимодействие продолжается. И если коммунальная организация пришлет в отдел субсидий письмо, где сообщит о том, что человек не оплачивает обязательную часть своего платежа, то предоставление субсидии должно быть прекращено".
Однако без пересмотра такой порядок просуществовал ровно... 8 дней. Оказывается, уже 20 декабря Кабинет Министров передумал и обязал при наличии задолженности договор реструктуризации все-таки заключать. На местах об этом стало известно 10 января 2007 года. Но на сегодняшний день эти изменения еще не действуют. А значит, тем, кто хочет получить субсидию, не заключая договора о реструктуризации, стоит поторопиться.
Одна машина тоже не помехаТакже порадуем автовладельцев. Ранее хозяевам автомобилей моложе 10 лет с года выпуска субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг была не положена. Теперь ограничения в назначении субсидии касаются только тех семей, в собственности которых находятся два и более транспортных средства, независимо от года выпуска.
К нарушителям – помягчеСмягчились также санкции к тем, кто, желая получить субсидию, утаил сведения о своих реальных доходах или имеющемся имуществе. По новому постановлению при выяснении такого факта выплата субсидии прекращается, но виновник переплаты бюджетных средств не лишается права обратиться за получением субсидии на следующий период. Не предусмотрено для таких лиц и штрафа. Единственное наказание – обязательное возмещение переплаты бюджетных средств, возникшей по их вине.
5 лет, как упростилиА вот собственно сама упрощенная процедура предоставления субсидий для Краматорска не нова. Согласно постановлению Кабмина суть упрощения в том, что по запросу отдела субсидий справки о составе семьи и фактическом потреблении услуг должны предоставляться ЖЭКами и коммунальными организациями, а не самим получателем субсидии. Это избавляет от очередей и лишней головной боли обе стороны. "В Краматорске упрощенная система начала работать еще 5 лет назад, – говорит Галина Котова. – Только при первичном обращении за субсидией или тем, кто не пользовался субсидией более года, необходимо самостоятельно собирать все справки из коммунальных организаций для назначения субсидии. При последующих обращениях данные передаются в отдел субсидий без его участия".
Для пенсионеров все по-прежнемуСамым обсуждаемым вопросом, касающимся назначения субсидий, для многих краматорчан стал вопрос изменения размера обязательного платежа. Источником информации к размышлению послужила программа "Подробности", в которой прозвучало, что с 1 января 2007 года для семей, состоящих только из пенсионеров, а также семей, в состав которых входят инвалиды 1-й, 2-й группы, обязательный платеж при назначении субсидии составит 15% от среднемесячного совокупного дохода. Впрочем, многие в этой новости не усмотрели ничего нового. Такой размер обязательного платежа был предусмотрен и действующими до этого нормами законодательства.
Правда, было одно "но". 15% от среднемесячного совокупного дохода такие семьи могли уплачивать только в том случае, если доход на каждого из членов семьи не превышал половины прожиточного минимума. Специалисты предполагают, что новость скорее всего состоит в том, что процент обязательного платежа не будет зависеть от дохода. Однако ничего определенного на этот счет пока сказать нельзя. Специалисты краматорского отдела субсидий о нововведении узнали тоже из "Подробностей". А пока никаких документов не поступило, нет и никаких изменений в размерах обязательных платежей.
Жертвам нацистских преследованийС 1 января 2007 года в компетенцию управления труда и социальной защиты населения входит также и вопрос установления статуса жертв нацистских преследований и выдача соответствующих удостоверений. Согласно принятым изменениям бывшие несовершеннолетние узники, узники концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания приравнены по льготам к участникам боевых действий. Это значит, что перечисленные категории граждан с 1 января имеют право на 75%-ную льготу на оплату жилищно-коммунальных услуг и соответствующую надбавку к пенсии (см. таблицу № 1). Бланков удостоверений, подтверждающих новый статус, пока нет. Для получения временной справки на льготы нужно обратиться в управление труда и социальной защиты населения.
Инвалидам с детства и детям-инвалидам Начиная с апреля 2005 года, те инвалиды с детства и дети-инвалиды, у которых размер пенсии был ниже государственной социальной помощи, получали разницу в этих выплатах в виде доплаты к пенсии. А уже Пенсионный фонд подавал списки инвалидов для возмещения затрат в управление труда и социальной защиты населения. Законом о бюджете на 2007 год возмещение затрат в этом году Пенсионному фонду не
предусмотрено. А это значит, что теперь инвалиды с детства и дети-инвалиды должны сделать выбор, что им выгоднее получать: пенсию или госпомощь, и как можно быстрее подать соответствующее заявление. Размеры государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам указаны в таблице № 2.
Скачать таблицы можно
здесь (6 кб)
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.