26 січня 2007
10:38
1461
Лукашенко готов сотрудничать с Западом
Энергетический конфликт с Россией показал, насколько Беларуси нужны инвесторы из Европы и США.
Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко. "Если бы западные энергетические концерны имели долю в беларусских энерготранспортных системах, Россия не была бы по отношению к нам настолько жестокой", - заявил лидер Беларуси.
Как сообщает РИА "Новости", А.Лукашенко сказал, что беларусская промышленная продукция еще во времена Советского Союза была ориентирована на экспорт в западном направлении. "Мы должны использовать свое географическое положение гораздо лучше. В скором времени будут разработаны конкретные программы", - сообщил беларусский президент. А.Лукашенко отметил, что Беларусь при диверсификации своей энергетической политики нуждается в ЕС как в партнере. "Европа должна научиться лучше понимать нас. Момент для этого сейчас благоприятный", - считает глава беларусского государства.
По его словам, Беларуссия помогает Евросоюзу защищать восточные границы: "Мы задерживаем большую часть нелегальных мигрантов и уголовников, которые устремляются в ЕС с Востока, и возвращаем их туда, откуда они прибыли. Мы тратим на это значительные финансовые средства и являемся для Европы своего рода защитным валом. Сегодня нелегалы пробираются на Запад через Прибалтику и Украину. А наша граница непроницаема".
А.Лукашенко задал вопрос: "И как ЕС благодарит нас?" и ответил: "Экономическими санкциями и лишением Беларуси таможенных преференций". По словам президента, убытки от санкций составляют около $300 млн., и Беларусь "будет компенсировать потери повышением транспортных тарифов на европейские транзитные грузы, поступающие в Россию через нашу территорию". "На этих новых пошлинах мы смогли бы заработать до $1 млрд., однако я не хочу нового конфликта с ЕС", - сказал А.Лукашенко. По его мнению, Беларуси и Западу пришло время опробовать новые возможности для сотрудничества. А.Лукашенко отметил, что Запад "первым делом должен отказаться от средневекового запрета на въезд Беларусских политиков в Европу". "Мы не можем кричать через забор", - сказал он.
Президент напомнил, что недавно в Беларусь приезжал глава ПАСЕ для того, чтобы ознакомиться с соблюдением прав человека в республике. Признав, что у свободы СМИ в Беларуссии, "возможно, еще есть недостатки", А.Лукашенко заявил: "Но ЕС должен признать, что у нас люди могут чувствовать себя в безопасности. Уровень преступности у нас - один из самых низких в Европе, и у людей есть работа".
18 января глава парламентской ассамблеи Совета Европы прилетел в Минск в надежде возобновить диалог с властями Беларуси, поспорившими в начале года с ключевым союзником - Россией - из-за цен на энергоносители.
Европа и США обвиняют Минск в фальсификации итогов президентских выборов 2006 года и запретили въезд президенту А.Лукашенко и десяткам высших чиновников.
"Цензор.Нет"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.