29 січня 2007
10:00
1759
"Шахтер" сложил полномочия победителя
Несмотря на то, что матч чемпионов России и Украины был анонсирован как второй по рейтингу на Кубке Первого канала, ожидаемого эффекта малочисленные зрители так и не увидели.
Кроме жестких стыков, в которых футболисты "Шахтера" и ЦСКА действительно были убедительными и порой преуспели, в остальных компонентах футбольной науки они явно не переусердствовали. Наверняка потому, что израильский турнир для соперников – не самоцель, а скорее средство подготовки к официальным матчам.
Наставник горняков Мирча Луческу выставил на игру против москвичей практически боевой состав. Вот только на матч вышли горняки с единственным форвардом – Марикой, что, в общем-то, не свойственно румынскому тренеру. При такой игровой схеме украинского чемпиона многое зависело от расторопности полузащиты, особенно ее креативной части, которую в этой игре воплощало бразильское трио – Матузалем, Элано и Фернандиньо. Кстати, по большому счету, этот поединок можно рассматривать под следующим углом: чьи бразильцы лучше – армейские или горняцкие?
Первый тайм наглядно показал, что московские кудесники мяча лучше, чем донецкие. Подопечные Газзаева без особых усилий забили два гола, наглядно продемонстрировав свое голевое чутье.
К чести дончан следует отметить, что и они могли отличиться в первой половине встречи, однако в неплохих ситуациях Марика дважды не сумел попасть в створ ворот.
А забивали голы москвичи исключительно благодаря ошибкам оппонентов. Сначала после штрафного удара, исполненного Алдониным, Шуст не удержал мяч, и первым на добивании оказался Вагнер Лав. Интересно, что результативный удар Лава по сути был первым ударом армейцев в створ ворот соперника.
Во втором мяче виноваты центральные защитники команды Луческу, которые явно не справились с рывком Жо, которому ассистировал Жирков. Буквально спустя минуту российский клуб мог вообще похоронить надежды дончан на благоприятный исход, однако Лав после красивой фланговой атаки не смог переправить мяч в ворота. Дончане же в первой половине встречи запомнились лишь двумя уже упоминаемыми моментами, на острие которых был Марика.
С первых минут второго тайма Луческу в пару к Марике выпустил второго форварда – Воробея. Чуть позже Элано заменил Жадсон, что тоже можно было расценивать как усиление атаки.
Однако ЦСКА довольно грамотно вел игру, используя свое преимущество в счете. Все тот же Вагнер Лав мог забить третий гол, когда уже переиграл Шуста, но на пути мяча стал Кучер.
Армейцы доминировали до середины второго тайма. Где-то после семидесятой минуты горняки ожили. В первую очередь благодаря активным действиям флангов, которые до этого откровенно пробуксовывали. Именно после фланговой атаки шахтеровцы создали очередной, третий по счету, голевой момент. Как и в двух предыдущих, на острие атаки вновь оказался Марика, но на сей раз переиграть Акинфеева Чиприан не сумел. Имел возможность отличиться и Жадсон, однако мяч после дальнего удара бразильца разминулся с "девяткой" ворот.
В дальнейшем инициатива была полностью на стороне украинской команды. Очередной момент не использовал Марика, надежно после удара Жадсона сыграл Акинфеев, после прострела не смог дотянуться до мяча Рац. Армейцы, имея солидное преимущество в счете, не особо усердствовали в атаке, уповая даже не на контригру, а скорее на ошибки соперника. Дончане шансов для очередного гола москвичам не предоставили, в то время как сами могли огорчить Акинфеева. Но, похоже, невезение, сопутствующее Марике, переметнулось и к Гаю, который с нескольких метров не сумел замкнуть верховую передачу.
Финального штурма у горняков не получилось. Прежде всего потому, что армейцы провели уверенно концовку встречи. Более того, не выдержали нервы у капитана горняков Тимощука, который за опасный подкат сзади досрочно покинул поле.
В итоге "Шахтер", проведя лишь стартовую игру, потерял все шансы на выход в финал. И сложил полномочия действующего обладателя трофея. В главный матч турнира вышел ЦСКА. Вполне вероятно, что и вторым финалистом будет российский клуб. Для этого "Спартаку" нужно выиграть у "Маккаби", что москвичам вполне по плечу.
Вот так неубедительно для представителей украинского футбола завершается израильский турнир…
Кубок Первого канала. Группа В
"Шахтер" 0:2 ЦСКА
0:1 Вагнер Лав, 39
0:2 Жо, 44
"Шахтер": Шуст, Срна, Рац, Кучер, Дуляй (Гай, 65), Тимощук(К), Элано (Жадсон, 56), Матузалем (Воробей, 46), Фернандиньо, Марика (Белик, 86), Чигринский.
ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Березуцкий В., Березуцкий А., Алдонин, Рахимич (Рамон, 46), Дуду, Красич, Жирков (Таранов, 81), Вагнер Лав (Григорьев, 84), Жо.
Предупреждены: Срна (87) - Березуцкий В. (19)
Удален: Тимощук (90+3)
28 января 2007 года. Израиль. Хайфа. Стадион "Кирьят Элиэзер"
"Обозреватель"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.