28 мая 2004   12:45   1628

Бесславно вернулась из Алушты шахматная команда краматорчан с клубного чемпионата Украины

Бесславно вернулась из Алушты шахматная команда «Шахматный клуб им. Момота – «Энергомашспецсталь» с клубного чемпионата Украины. Она заняла четвертое место среди восьми команд, и теперь о Лиге чемпионов не может быть и речи. Хотя…

Уже первый тур немного насторожил – краматорчане «со скрипом» обыграли средненькую команду «Бавария» из Харькова – 4:2. По доскам: Ефименко – ничья, Арещенко – победа, Круппа – ничья, Кузьмин – поражение, Кузубов – победа, Алексиков – победа.

Второй тур: соперник — «Авангард» (Киев). Безоговорочная победа – 5,5:0,5. Вничью сыграл лишь Алексиков.

А в третьем туре «Шахматный клуб им. Момота – «Энергомашспецсталь» ждала катастрофа – поражение от харьковской «Юридической академии» — 2:4. Свои партии проиграли Арещенко и Алексиков, а остальные краматорские шахматисты сыграли вничью.

В четвертом туре соперник из Симферополя – КГИПУ. Победа – 3,5:2,5. При победах — Ефименко и Арещенко, поражение — Алексикова.

Лидирующая на то время команда – львовский «Университет» — была соперником краматорчан в пятом туре. «Шахматный клуб им. Момота – «Энергомашспецсталь» не сплоховал и добился победы – 3,5:2,5. На поражения Кузьмина и Кузубова наши земляки ответили победами Ефименко, Арещенко и Круппы.

Самый сильный (по составу, званиям, опыту и рейтингу) соперник противостоял краматорчанам в шестом туре. Ничья – 3:3. Поражение Алексикова и победа Кузубова.

Заключительный тур: соперник — «Шахматный клуб» (Лозовая). Победа – 6:0, которая ничего не решает в распределении мест.

Итоговая таблица: 1. «Юракадемия» — 11 очков (30,5 командных очка); 2. «Донбасс» — 11 (29,5); 3. «Университет» — 11 (28,5); 4. «Шахматный клуб им. Момота – «Энергомашспецсталь» — 11 (27,5); 5. «Бавария» — 6; 6. КГИПУ – 4; 7. «Авангард» — 2; 8. «Шахматный клуб» — 0.

Как же можно оценить выступление краматорских шахматистов? Начнем с «сухой» статистики. Захар Ефименко – 5,5 очка. Александр Арещенко – 5,5. Юрий Круппа – 5. Геннадий Кузьмин – 3,5. Юрий Кузубов – 5. Александр Алексиков – 3. (Информация к размышлению). Как ни прискорбно констатировать, но тренеры «Шахматного клуба им. Момота – «Энергомашспецсталь» Кузьмин и Алексиков чемпионат провалили.

И что теперь? Чисто по спортивным законам, команда, занявшая четвертое место в национальном чемпионате, в Лигу чемпионов попасть не может. Но не в шахматах. Все опять же упирается в финансы. Если команды, занявшие первое-третье места в клубном чемпионате Украины, откажутся от выступления в клубном чемпионате Европы, который пройдет со 2 по 10 октября в Стамбуле (Турция), то краматорчане, при финансовой поддержке «ДАНКО», еще могут на что-то рассчитывать. Если же нет…

P.S. В прошлом году «Шахматный клуб им. Момота – «Энергомаш-спецсталь» был победителем клубного чемпионата Украины и законно выступал в клубном чемпионате Европы, который проходил на Крите. Команды, занявшие второе и третье места, по финансовым причинам, на Крит не ездили.
"ТЕХНОПОЛИС"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...