9 лютого 2007   16:10   1704

Блохин «обманул» надежды Шевченко

Наставник сборной Украины, проверяя готовность соперников россиян к сезону в отборочном цикле Euro-2008, едва не проиграл…

Даже при всей симпатии лучшего бомбардира советского футбола к футболу российскому вряд ли можно предположить, что спарринг с израильтянами преследовал цель помочь помощникам Гууса Хиддинка «прицениться» к силе своего будущего соперника. Перед штабом украинской сборной стояла куда более ответственная задача – убедить всех в том, что «подготовка команды идет по намеченному плану…»

Товарищеский матч в Израиле зевершился вничью – 1:1. На 39-й минуте Бадир вывел хозяев поля вперед, а на 73-й – Калиниченко восстановил равновесие. А ведь поражение существенно осложнило бы выполнение планов на сезон.

В группе «В» отборочного турнира чемпионата Европы-2008, где выступает сборная Украины, после четырех туров с девятью очками лидируют Шотландия и Франция. У чемпионов мира итальянцев, сыгравших вничью с Литвой – на два очка меньше. Наши футболисты сыграли на одну игру меньше и, в случае победы на Фарерах, сумеют настичь лидеров.

Совсем недавно считалось, что израильский футбол – скорее экзотика ностальгирующих по советскому футболу эмигрантов-аматоров, чем серьезный спорт. Сегодня в стране созданы все условия для воспитания собственных футболистов да и небедные местные клубы не на много хуже украинских выглядят на евроарене... Правда, мы были в четвертьфинале чемпионата мира, зато те же россияне до сих чешут в затылках, недоумевая, как же это израильтянам удалось в Москве сыграть вничью.

Когда у главного тренера сборной спросили, что он ждет от предстоящего матча, Олег Блохин был предельно конкретен: «Хотел проверить свою команду в «боевых» условиях… И дать возможность молодым динамовцам Романчуку и Михалику и горнякам – Чигринскому и Шусту продемонстрировать свои нынешние кондиции. Меня также интересовало, насколько «повзрослел» Евгений Левченко, который, сыграв в 2002 году один тайм в товарищеском матче, надолго выпал из поля зрения специалистов…»

Как и прежде, основными поставщиками для сборной явились донецкий «Шахтер», киевское «Динамо» и днепропетровский «Днепр»… Для непосвященных бросилось в глаза отсутствие в Израиле ветеранов сборной динамовцев Ващука, Несмачного и Реброва. Но тренер на эту тему здорово не распространялся… Порадовало, что категорически настоял на своем участии в спарринге Шевченко, который в «Челси» переживает не самые лучшие времена. И хоть месяц назад «коуч» не собирался его «тревожить», Андрей сам принял это решение. Лидеру сборной необходима игровая практика, а, кроме того, вполне очевидно, что несколько дней, проведенных в кругу друзей, должны пойти ему только на пользу.

Помнится, что перед чемпионатом мира Олег Блохин сетовал по поводу того, что за спинами ветеранов – безлюдная пустыня, что молодых футболистов в стране никто не готовит… Опасались даже, что такие категорические заявления вызовут конфликт в тренерской среде – нельзя же все валить на легионеров… Не знаю, чья в этом заслуга, но в матче против Израиля на поле было достаточно исполнителей из «молодежки»: Шуст, Чигринский, Романчук, Милевский, Михалик… Вроде бы немало. А скольких еще на территории Украины «неопознанных объектов», которых обхаживают толпы селекционеры всех мастей на предсезонных турнирах-ярмарках!..

Тренерский штаб украинской сборной не особо порадовал зрителей экспериментами, в том числе и с составом. Разве что место в воротах занял Шуст, хотя это, очевидно, скорее всего, – аванс молодому голкиперу «Шахтера», чем недоверие ветерану Шовковскому. Не думаю, что роковая ошибка Шуста может поставить крест на его карьере – давно известно, что прежде, чем стать хорошим вратарем, просто необходимо пропустить несколько десятков «своих» голов. По большому счету, вратаря, как и короля, «делает свита» – многое в современном футболе зависит от грамотной игры обороны… К сожалению, в распоряжении Блохина сегодня мало высококвалифицированных защитников – вот только, где их брать!..

Пришла очередь заявить о себе Романчуку. Однако, по-моему, Несмачного он еще не скоро переиграет… По-прежнему правую бровку «абонируют» Езерский с Гусевым, а вместо ветеранов Гусина или Реброва, в середине поля со стартовых минут добросовестно «работал» в паре с Тимощуком Евгений Левченко. Хорошо, что его «высмотрел» в «Гронингене» Владимир Веремеев… Прогнозируемо вышел в «основе» Калиниченко и выглядел даже лучше, чем на чемпионате мира… Очевидно, киевское «Динамо» уже сегодня жалеет о том, что пожадничало «переплатить» миллион «Спартаку»… Именно гол Максима с пенальти спас Блохина от излишней критики.

Из-за несогласованных действий украинской обороны израильтяне в начале игры сумели создать несколько опасных полумоментов, однако вскоре гости не только выровняли игру, но и завладели инициативой. У наших многое получалось, за исключением, разве что, последнего удара....

Во втором тайме украинская сборная продолжала владеть инициативой, однако до голевой ситуации дело так и не доходило… Так бы, наверное, все и катилось до финального свистка, если бы Блохин не затеял замены. И угадал! Вместо Тимощука, Гусева, Воронина и Шевченко вышли Михалик, Ротань, Милевский и Белик, которые должны были, очевидно, взвинтить темп и добиться хотя бы ничьей…

Но дальнейшие события показали, что достаточно было выпустить на поле лишь одного Ротаня – того самого, что забил в компенсированное время фантастический победный гол в ворота сборной Казахстана. Той победой было положено начало украинским победам в отборочном турнире к чемпионату мира в Германии... А потом был еще гол в ворота сборной Грузии, который, хоть и принес ничью, но уже окончательно закрепил за нашими место в финальной стадии ЧМ-2006. Так вот по иронии судьбы именно против Руслана были нарушены правила на линии штрафной… Судья, словно ждал этого момента – тут же указал на «точку». В отсутствии Шевченко бить взялся Калиниченко и не без проблем этот пенальти реализовал, сумев добить в пустые ворота парированный голкипером мяч…

Впрочем, неудачно играть в товарищеских поединках давно уже стало для украинской сборной традицией. Главное все-таки – побеждать в официальных встречах. Так что теперь украинским болельщикам остается ждать шести очков в марте: 24-го мы играем на Фарерах, а 28-го –принимаем Литву.
Максим Максимов, "Главред"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: