30 апреля 2004   14:07   2026

Пономарев и еще 14 шахматистов исключены из числа участников чемпионата мира

Международная федерация шахмат ФИДЕ исключила из списка участников предстоящего чемпионата мира в Ливии 14 ведущих гроссмейстеров, в числе которых - чемпион мира ФИДЕ Руслан Пономарев.

Кроме Пономарева исключены еще три экс-чемпиона мира ФИДЕ - Вишванатан Ананд, Александр Халифман и Анатолий Карпов. Исключены также чемпион мира по классическим шахматам Владимир Крамник, официальный претендент на этот титул Петер Леко, претенденты на мировое первенство разных лет Алексей Широв и Борис Гельфанд, четырехкратный чемпион России Петр Свидлер и члены российской олимпийской сборной Евгений Бареев и Вадим Звягинцев, американские гроссмейстеры Джоэль Бенджамин и Григорий Кайданов, сильнейшая шахматистка мира Юдит Полгар, сообщает "Корреспондент".

Шахматная элита отказалась подписать унизительный для себя контракт, согласно которому титул чемпиона мира от нынешнего его обладателя украинца Руслана Пономарева фактически переходит к первому номеру рейтинга Гарри Каспарову.

Согласно решению ФИДЕ, все 128 участников предстоящего летом чемпионата мира вступят в борьбу со стадии 1/64 финала, и только победитель этого соревнования сыграет с Каспаровым. Сам же Каспаров, со скандалом выйдя из ФИДЕ в 1993 году, с тех пор ни разу не принимал участие в официальных чемпионатах этой организации.

Руслан Пономарев заявил, что "давно был готов к такому решению ФИДЕ". Он подчеркнул, что уже полтора года против него ведется настоящая травля с целью любой ценой протащить в чемпионы мира Каспарова. Для выхода из кризиса Пономарев предложил организовать матч-турнир за звание абсолютного чемпиона мира, в котором могли бы принять участие Каспаров, Крамник, Леко, Ананд, победитель турнира в Ливии и сам Пономарев.

[url]www.ostro.org
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...