16 января 2005   20:16   1518

Явлинский видит Россию и Украину в НАТО, а Путина на инаугурации Ющенко

Лидер российской партии "Яблоко" Григорий Явлинский одобрительно оценивает намерение Виктора Ющенко во время первого заграничного визита посетить Москву.

Об этом Явлинский заявил в интервью Украинской службе Би-Би-Си.

"Мне будет приятно, когда Ющенко первый визит осуществит в Москву, встретится с президентом России и обсудит с ним все проблемы. Это лишь демонстрирует благородство и достоинство Ющенко. Такой шаг будет свидетельствовать, что Ющенко себя считает достойным победителем, и считает, что все междоусобицы должны остаться в прошлом. Он уверен в себе и это хорошо", - сказал Явлинский.

"Он (Ющенко) - президент Украины и, если он считает это за нужно сделать, то я этому радуюсь... Будет когда-то и визит в Америку. Это правильные действия с точки зрения вашего же лозунга – "восток и запад вместе" - добавил он.

Явлинский также высказался в пользу того, чтобы президент России Владимир Путин прибыл на инаугурацию Ющенко.

"Я очень бы обрадовался, если бы Путин прибыл в Киев на инаугурацию, это стало бы очень хорошим жестом, направленным на стабилизацию отношений, но приедет ли - этого я не знаю", - сказал он.

На вопрос как будут складываться отношения Украины с Россией, если Украина реально приблизится к членству в ЕС и НАТО, Явлинский ответил, что перспектива такого вступления есть не только у Украины, а и у России.

"Эта перспектива в том или ином виде исторически обусловлена не только для Украины, но и для России. Исторически так оно и будет, вопрос лишь в том, чтобы это сделать так, чтобы бы не иметь проблем", - сказал он.

Он также предположил, что будет иное НАТО, объяснив это тем, что "НАТО в своем настоящем виде устарело, так как оно не смогло принять какое-то решение по поводу Ирака".

"НАТО бомбардировало Белград вопреки своему статусу, без особых решений и оснований. Также есть проблемы НАТО и Евросоюза, который создает собственные вооруженные силы, проблемы отношений с ООН, с точки зрения принятия разрешений на определенные операции. Т.е. существуют большие проблемы и речь должна идти о трансформации НАТО как такого", - сказал он.

Явлинский также сказал, что в России нет условий для событий на манер "оранжевой революции".

"Сегодня таких условий в России нет и в ближайшем будущем такие прогнозы делать - это несерьезно... В России существуют демократические политики и демократические силы, но они не имеют настолько серьезного влияния, чтобы развернуть такую широкую борьбу за свои права, как вы это сформулировали", - сказал он.

"Хотя, могу сказать, что и в Украине год назад не многие могли бы сказать, что произойдут такие события. Поэтому, смотря на событии в России сейчас, можно сказать, что предпосылок для таких событий нет, но события могут развиваться очень быстро", - добавил Явлинский.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: