16 березня 2007   10:38   2297

Врач Анатолий Пономаренко: Жители Донецкой области получат экономические льготы «за вредность»

Врач Анатолий Пономаренко: Жители Донецкой области получат экономические льготы «за вредность»
С 1 января 2007 года ввелась в действие государственная программа социально-гигиенического мониторинга, главная цель которой – добиться экономических льгот для населения загрязненных промышленностью районов.

Большинство таких городов и поселков находиться на территории Донецкой области.

Одним из инициаторов и координаторов этой программы стал наш земляк – Анатолий Николаевич Пономаренко, директор Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Украины, первый заместитель главного санитарного врача Украины, Заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук.

Как будет работать программа и что она даст жителям Донецка и области, беседуем с Анатолием Николаевичем, как оказалось, в канун его юбилея – 17 марта ему исполняется 50 лет.

- Анатолий Николаевич, наша редакция поздравляет вас с юбилеем и желает долгих и счастливых лет жизни, чтобы ваши успехи радовали ваших земляков и Украину.

- Большое спасибо. Пусть наш славный шахтерский край процветает, здоровья всем и благополучия. Пусть Бог хранит нашу и малую, и большую Родину.

- После реализации новой программы, на что могут рассчитывать жители Донбасса?

- Мы готовим предложения правительству по видам компенсационной государственной помощи всем жителям населенных пунктов, которые получат статус «загрязненных». Это социальные льготы, добавка к зарплатам и пенсиям, целевая финансовая помощь. Сейчас ведь «за вредность» получают только работники предприятий, хотя представители других профессий, да и неработающее население, особенно дети, дышать с ними одним и тем же воздухом, пьют туже воду – живут тоже в загрязненной среде. Конечно, они не участвуют каждый день в производственном процессе, но все же не меньше страдают от жизни в промышленных зонах. Конечно, для рабочих мы тоже пересматриваем и готовим новые предложения по представлению компенсационного пакета – его нужно увеличить! И, конечно же, принятие мер по улучшению экологической ситуации методом устранения факторов, негативно влияющих на окружающую среду и здоровье людей. Это проведение за счет государства или собственников предприятий модернизации оборудования на предприятиях для максимально возможной минимизации выработки вредных веществ, шумов и другое. Для реализации результатов исследований на практике, безусловно, понадобиться дополнительное законодательное регулирование.

- Какие города Донецкой области уже попадают под определение «загрязненных»?

- Наиболее правильным будет ответ – в условиях индустриального Донбасса условно – чистый или «контрольный» город для исследований выбрать практически невозможно. В той или иной степени окружающая среда денатурирована во всех населенных пунктах. Но пока нет результатов исследований, сложно говорить о наиболее или наименее загрязненных. Вот для этого мы будем проводить социально-гигиенический мониторинг, который даст основы для создания новых государственных программ, которые максимально будут помогать улучшить экологическую ситуацию в стране и защищать здоровье населения. Планируется подготовка ежегодного фундаментального доклада Минздрава в лице государственной санэпдслужбы руководству страны с констатацией ситуации, что сложилась и предложением конкретных мер по выходу из экологического кризиса.

- Каким образом будет работать эта программа?

- По функциям и целям она похожа на программу «АГИС – здоровье», которая успешно работала во время СССР около десяти лет и позволила снизить негативное влияние среды на здоровье населения в несколько раз! Методы союзной программы были взяты за основу в создании республиканской программы в Украине. Тогда под ее «опекой» были города Донецк, Мариуполь, Макеевка и ряд других. Программа заключала в себя проведение постоянного наблюдения за качественными и количественными характеристиками окружающей среды и изучением их влияния на состояние здоровья населения. Этой теме посвящена моя кандидатская в масштабах г. Мариуполя и докторская диссертации - уже в масштабах всей страны, которую в следующем году планирую защитить.

- В советские времена вы принимали участие в ее реализации?

- После окончания Донецкого мединститута, меня направили на работу в Мариуполь врачом-гигиенистом городской санэпидстанции. Там я вскоре стал руководителем подразделения, которое было первопроходцем и внедрял всесоюзную программу «АГИС – здоровье». Мы проводили исследование в районе размещение комбината им. Ильича и менее загрязненном – Орджоникидзевском. Проводили анализ качества воздуха, воды, шума, радиации и анализ состояния здоровья жителей этих районов, (демографические показатели, заболеваемость и др.). Из полученных данных было видно, какие факторы среды особенно негативно влияют на здоровье людей. Эти данные вместе с предлагаемыми нами методами улучшения ситуации, мы передавали в Москву и Киев. Там рассматривали наши предложения и уже «сверху» содействовали в реализации оздоровительных мероприятий. Наши рекомендации учитывало и руководство предприятий, которые понимающе относилось к проблеме, и целенаправленно выделяли средства под предложенные нами профилактические меры. Благодаря результатам выполненных нами исследований предприятия активнее проводили постоянную модернизацию производства в пределах возможного производства, минимизируя при этом негативное влияние на среду: выброс вредных веществ в атмосферу и сброс в водоемы, акустический режим и радиационный фон, другие факторы.

- Почему такие исследования сейчас не проводятся?

- С распадом СССР эта программа была закрыта. И уже 15 лет как она не работает, не проводятся исследования, а значит – нет аргументов, оснований, на которых должны закладываться деньги в государственный бюджет и выделяться для помощи загрязненным городам. Попытки определить экологические коэффициенты для городов с различным уровнем загрязнения остаются теорией на бумаге. Именно поэтому с 1 января 2007 г. мы запустили всеукраинскую программу, в чем-то похожую на советскую, но гораздо более мощную программу по проведению социально-гигиенического мониторинга, который будет давать обоснования для целевого выделения на природоохранные цели и задачи. И Кабинет Министров утвердил наши инициативы своим постановлением. Планируется, что уже в 2008 году необходимые средства для полноценного и эффективного ведения мониторинга как межведомственной программы будут заложены в бюджет.
"Новости.dn.ua"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.