Среди мест наибольшей концентрации ДТП в нашем городе значится и ул. Юбилейная, точнее – ее участок между перекрестками с Кима и Парковой. Здесь в дорожных авариях бьются не только машины, но и гибнут люди: водители, пассажиры, пешеходы... Когда дорога забирает жизньИз самых громких происшествий вспоминаются три. В январе прошлого года
произошла авария, в результате которой на месте погибли водитель и один из пассажиров автомобиля "Славута": на подъезде к заводу "Альфа" со стороны ул. Кима легковушку подбросило и вынесло на встречную полосу, где она столкнулась с маршрутным такси "Газель".
В начале сентября напротив Краматорского профессионального лицея, в сотне метров от "Альфы", автомобилем "Жигули"
были травмированы сразу трое учащихся. Девчонки-первокурсницы опаздывали на торжественную линейку, поэтому стали перебегать дорогу перед близко идущим транспортом.
И вот один из последних случаев: 5 марта напротив АЗС "Альфа", ударившись об опору ЛЭП,
разбился "Дэу-Ланос". Итог: водитель и две его спутницы получили травмы, а пассажир, сидевший на переднем сиденье (известный спортсмен Алексей Вакуленко), скончался.
Канава, способная стать трамплиномС вопросом: "Не заколдован ли данный участок пути?" – в Краматорске обращаться не к кому. Судя по многочисленным отзывам наших читателей, местные бабки и дедки о ясновидении знают ровно столько, сколько написано об этом в самых дешевых книжках. В существование древних пирамид и разломов в районе Юбилейной тоже не верится. Остается человеческий фактор. Именно его и сотрудники ГАИ, и сами водители считают главным виновником бед.
А спровоцировать неприятности на дороге при нарушении водителем правил дорожного движения может что угодно: начиная от выбоин и мокрого асфальта и заканчивая ливнёвками.
На выбранном нами для "разбора полётов" участке ул. Юбилейной есть две ливнёвки: одна короткая - для главной дороги она продольная – находится на пересечении с ул. Остапа Вишни (рядом с автобусной остановкой); а вторая – чуть дальше. Она более длинная и пересекает проезжую часть в двух десятках метров от участка сужения дороги.
Первая хлопот автомобилистам не доставляет. Скорее, наоборот: подъезжая к ней, водители поневоле притормаживают, так как выезжают с второстепенной дороги на главную. А вот со второй – сплошные проблемы. Именно эту ливнёвку водители считают опасной из-за того, что она утоплена в асфальт и, по сути, представляет собой канаву, способную стать настоящим трамплином.
Главное – вовремя притормозить"Всё дело в скорости, – делится своими соображениями на этот счет водитель с 20-летним стажем Владимир Николаевич. – Если мчаться сломя голову, то, конечно, подбросит. Чем меньший у машины вес, тем хуже.
Можно себе представить, что будет с легковушками, если более тяжелые по сравнению с ними мини-вэны и микроавтобусы на скорости здесь тоже подбрасывает. Поэтому перед ливнёвкой всегда нужно притормаживать. Я считаю, что скорость на этом участке должна быть не больше 80 км/ч. Можно и больше, только вот нужно ли?".
На месте можно убедиться в том, что если двигаться от ул. Кима по направлению к ул. Парковой, этот аварийно опасный участок можно благополучно объехать. Правда, если соблюдать ПДД и, миновав "односторонку", остаться в своем ряду, а на подъезде к ливнёвке уйти чуть вправо и объехать проклятые решетки. Обгонять впереди идущий транспорт нежелательно: на этой полосе переезд ливнёвки как раз и может превратиться в перелёт.
Более серьезные проблемы случаются на обратном пути. Не зная, забыв или просто наплевав на расположенные в этом районе училище, парк, заправку, автомойку, заводскую проходную, наконец, лихачи разгоняются еще от перекрестка с Парковой. Отсюда и ДТП.
Ну, если на сознание водителей повлиять не получается, может, что-то сделать с самой ливнёвкой? Совсем от нее отказаться нельзя, поскольку дождевой воде просто некуда будет деваться, а скапливаясь в лужи, она, как известно, превращает дорожное покрытие в дуршлаг. Реально ли приподнять эту конструкцию, уменьшив угол наклона?
Ливнеприёмник на ул. Юбилейной построен неправильноКак рассказал начальник КП "УРСАС" (предприятия, за которым закреплено содержание и обслуживание автомобильных дорог) Валерий Селиванов, ливневые канализации, проще говоря, ливнёвки – это действительно головная боль как для коммунальщиков, так и для автолюбителей. Поскольку: а) их верхняя часть – чугунные решетки – часто воруются "металлистами", и б) асфальт рядом с ними быстро разрушается, создавая неудобства всем участникам дорожного движения.
"Ливнёвку в районе "Альфы" изначально построили неправильно, – говорит главный дорожный строитель. – Угол наклона для стока воды, конечно, должен быть, но не такой большой, как там. Кто строил эту ливнёвку, я не знаю, это было лет 15 назад, если не больше. Но думаю, люди просто перестраховались на тот случай, чтобы вода уже наверняка уходила в канализацию. О неудобствах для транспорта никто не подумал".
Плюс к этому – за последние годы дорожное полотно неоднократно подвергалось ремонту (в основном ямочному), так что, вероятно, асфальт в этом месте подсыпали, а ливнёвку не поднимали, что еще больше увеличило угол наклона.
По словам Валерия Селиванова, в нашем городе этот дорожный трамплин – не единственный. Подобные проблемы есть у ливневых канализаций на ул. Большой Садовой (пересечение с ул. Островского), ул. Школьной (привокзальная площадь), ул. Горького (район СКМЗ), ул. Красной Конницы (Артемовский переезд), ул. Железнодорожной (съезд с путепровода), улиц Центральной и Совхозной – в районе ЭМСС.
Но если там не столь велик риск ДТП, то насчет ул. Юбилейной не поспоришь. "В районе парка или училища нужно ставить дополнительный светофор, – считает директор КП "УРСАС", – чтобы водители не успевали развивать большую скорость и были более ответственны за жизнь и здоровье других людей".
Архиважная задача решается в 5 действийКак выяснилось, поднять ливнеприёмники – задача отнюдь не архисложная. Для ее решения нужно: 1. Снять решетки. 2. Положить на стенки лотка по всей его длине дополнительный слой в один кирпич (кое-где можно и в два: бетонное основание лотка ("обоймы") дополнительного веса даже не ощутит). 3. Подсыпать в образовавшиеся пустоты битум и асфальт. 4. Закатать асфальт. 5. Накрыть ливнеприёмники решетками.
КП "УРСАС" готово выполнить эти работы быстро и качественно. Но вопрос упирается в деньги. Хотя, при стоимости до 5 кв. м ямочного ремонта – около 80-ти гривен (а до 25 кв. м – 70 грн.) поднять ливнёвки для такого города, как Краматорск, согласитесь, – не слишком большие траты. И в бюджете они могут быть неощутимы, зато в жизни – более чем.
Светофорам - быть!Как сообщил инспектор дорожного надзора 13-го МРО ГАИ Краматорска Александр Огненко, проблема приобретения и установки полного светофорного объекта на ул. Юбилейной городскими властями уже рассматривается. Финансирование будет зависеть от местного бюджета или спонсора, которым намеревался выступить НКМЗ. Светофоры для транспорта и пешеходов предполагается установить на Т-образном перекрестке улиц Юбилейной и Нади Курченко.
Вместе с тем город не отказывается и от "лежачих полицейских" – наземных сооружений для принудительного снижения скорости автотранспорта. Опыт их установки уже был, но действия строителей не были согласованы с ГАИ. "Мы определили места, где можно было бы установить "лежачих полицейских", дальнейшие действия – за городскими властями. Но как бы там ни было, главное, от чего зависит безопасность людей – это неукоснительное соблюдение водителями скоростного режима. И не только на ул. Юбилейной, а и на всех автомагистралях города", – подчеркнул Александр Огненко.
Справка:Протяженность краматорских автодорог, обеспеченных водостоками:
– открытого типа (бетонными лотками) – 3170 погонных метров;
– подземного (ливневыми канализациями – ливнёвками) – 1009 п. м.
Пластик вместо чугунаЧтобы покончить с кражами чугунных решеток, дорожные строители Краматорска намерены обратиться к опыту других областей: например, Одесской или Луганской. Там уже начали накрывать ливнеприёмники решетками из пластика: он гораздо дешевле чугуна, но по практичности ему не уступает.
"В качестве эксперимента мы поставили пластиковые решетки на ул. Большой Садовой. Вот уже полгода стоят и нагрузку отлично выдерживают", – говорит директор КП "УРСАС" Валерий Селиванов. И добавляет, что при наличии средств можно и верхнюю часть канализационных колодцев вместе с крышками заменить на пластиковые аналоги. Глядишь, и воровства поубавится, и порядок на улицы вернется.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.