4 квітня 2007
17:30
2063
На итоговой пресс-конференции городской голова рассказал о достижениях и проблемах его команды
Ситуация в ЖКХ испортила отношение власти и населения
Основным направлением работы исполкома мэр назвал коммунальное хозяйство. На ЖКХ в прошлом году было потрачено 22,1 млн. гривен. "Это значительная сумма, она позволила нам нормально пройти отопительный сезон, – считает городской голова.
Нам удалось отремонтировать порядка 400 кровель в жилых домах. Мы стабилизировали теплоснабжение в 16 многоквартирных домах, провели реконструкцию тепловых сетей и ряд других работ. Провели ряд работ по стабилизации водоснабжения"
Вместе с тем ЖКХ, по словам мэра, так и остается самой проблемной сферой. "Среди проблем, стоящих перед исполкомом в этом году в первую очередь – это повышение качества коммунальных услуг. На это будут направлены основные усилия исполкома и основная масса денежных средств. Мы обязаны капитально отремонтировать тот фонд, который запланирован. На это мы выделяем 17 миллионов гривен", – говорит Геннадий Костюков.
На сегодняшний день, по его словам, серьезные перспективы имеет новая теплоснабжающая организация "Краматорсктеплоэнерго". Они имеют инвестиционный план по модернизации своего оборудования на сумму 22 млн. гривен, соответствующий план по реконструкции и полной замене тепловых сетей. Город выделяет на это 3,9 млн. гривен, а инвесторы – 5 млн.
"Тот инвестор, который к нам пришел, а это третья по значимости в США энергетическая компания "Контур Глобал", согласилась с нашим мнением – провести модернизацию, экономить газ, сжигая уголь, решать экологические проблемы, с этим связанные, и продолжать модернизировать все остальное хозяйство", – говорит мэр.
Также, по словам головы, городские власти решили провести энергоаудит всего городского теплового хозяйства: "Энергоаудит будут проводить две фирмы. Одна наша – Днепропетровская – и зарубежные специалисты. Если мы эту задачу в текущем году выполним, жители почувствуют улучшение, как теплоснабжения так и горячего водоснабжения, которое, к сожалению, мы подаем некачественно".
По мнению мэра, ситуация сложившаяся в ЖКХ, и недавнее повышение тарифов является основной проблемой, повлиявшей на взаимопонимание власти и населения.
"К сожалению, резкий скачок цен на энергоносители и, как следствие, повышение тарифов на услуги ЖКХ в мае прошлого года свели к нулю взаимопонимание между властью и населением. И что бы сейчас ни делал исполком положительного, на нашу работу будут накладывать отпечаток принятые решения о повышении коммунальных услуг. Но без повышения их стоимости мы бы не имели никаких услуг вообще. Я считаю это большой проблемой, но это временное явление. Если мы, подняв тарифы, резко повысим и качество услуг, люди поймут, что эти шаги были вынужденными, но правильными", – считает мэр.
А лучшим способом повысить качество услуг, по его мнению, является создание кондоминиумов: "Нет другого пути улучшения тепло- и водоснабжения и содержания жилья, кроме создания обществ совладельцев многоквартирных домов. Чтобы кардинально улучшить теплоснабжение, нужно в каждом доме установить индивидуальные теплопункты, которые позволят экономить тепло и давать комфортную температуру. Стоимость 1 пункта – 57 тыс. гривен. Кому мы это дело отдадим? Кто там будет следить? ЖЭКи? Выход только один - кондоминиум. Поэтому мы начали с управлением ЖКХ проводить собрания, разъяснять людям всю выгоду таких обществ, рекомендуем им грамотных специалистов на управляющие должности в обществах".
Средняя зарплата должна быть 1600 гривен
Другие результаты работы власти в минувшем году, по данным мэра, характеризуют следующие показатели:
– Транспортные предприятия увеличили автопарк на 15 автобусов, 17 микроавтобусов. В этом году пущено дополнительно 50 льготных маршрутов, которые перевели из разряда такси в "обычный режим".
– Установлено 4413 телефона, в т. ч. населению 3660, из них 673 - льготникам.
– Средняя зарплата в прошлом году была около 1300 гривен, против 960 в 2005. "Я считаю, что руководители предприятий города, малого и среднего бизнеса отреагировали на ту просьбу исполкома и депутатского корпуса, которую мы высказывали после резкого повышения стоимости энергоносителей в мае прошлого года. В нынешнем году зарплата должна быть в среднем 1600 гривен", – считает городской голова.
– По словам мэра, в минувшем году в городе значительно расширилась сфера торговли: открыто 26 магазинов, 12 предприятий оптовой торговли и 7 предприятий ресторанного хозяйства. Товарооборот увеличился на 38, а объем оказанных услуг – на 25 процентов.
– Выполнен план по доходам бюджета, который составил 166 млн. гривен.
– В здравоохранении был выполнен ряд работ на общую сумму порядка 930 тысяч. Но, к сожалению, все проблемы в этой области решить не удалось, и работа продолжается.
"На все вопросы здравоохранения, образования и культуры мы будем стараться привлекать деньги как из бюджета, так и внебюджетные средства и особенно из благотворительного Фонда. Правда, к большому сожалению, нам не удалось привлечь к активной работе по наполнению фонда малый и средний бизнес города. В основном его наполняют крупные предприятия и иногородние инвесторы", – говорит мэр
– В минувшем году депутатами горсовета было принято около двух десятков решений по выделению земли под супермаркеты. Нужно ли городу столько? И будут ли как-то контролироваться правила застройки, поскольку строительство обычно превращается в стихийное бедствие для жителей окружающих домов?
– Я уверен, что у нас в городе явный недостаток цивилизованных торговых площадей на одного жителя, это видно невооруженным глазом. Те двухкомнатные квартиры, которые называют "бутиками", я не считаю цивилизованной торговой площадью. Поэтому мы приглашаем крупных торговцев и будем приглашать. Правда, к большому сожалению, не все соглашаются на наши условия.
Галина Машко, заместитель городского головы:
"Те инвесторы, которые к нам приходят, все регистрируют здесь свои представительства. Это обязательное условие, которое рассматривалось еще на стадии градостроительного совета. Все налоги будет идти в местный бюджет, и мы ожидаем большое пополнение казны. Это коммунальный налог полностью и 75 процентов подоходного".
Что касается норм и правил строительства. Мы на последней сессии говорили депутатам: когда в городе ведется строительство, из-за недоработки Управления главного архитектора мы не имеем информации о том, кто и что строит, кто нарушает правила и нормы строительства.
Буквально на следующей неделе на ул. Орджоникидзе в районе КЖБ начинается строительство супермаркета "Амстор". По ним у нас будет полная информация. Это солидная сеть. И мы постараемся осуществить полный, в том числе и общественный, контроль. И это будет касаться всех объектов строительства.
– В каком состоянии Генеральный план города? Почему работа над ним постоянно растягивается во времени?
– Генплан существует, и его никто не отменял. Мы сейчас активно ищем средства, чтобы переутвердить Генеральный план развития города.
Если бы мы строго соблюдали букву закона, ни одного ларька или пристройки в городе просто не должно существовать. Но, к сожалению, разрешения, на многие объекты были выданы ранее. Уже дано задание Управлению архитектуры и лично моему заместителю Галине Машко провести инвентаризацию строек, особенно незаконно построенных, и мы будем принимать соответствующие меры, предусмотренные законодательством.
У нас есть прекрасный участок земли, который совершенно свободен и застройку которого предусматривает Генеральный план. Это участок, ограниченный улицами Юбилейная, Дворцовая, Ленина, Гв. Кантемировцев (в районе Центральной библиотеки).
Уже есть эскизный проект, буквально в середине месяца проектанты предоставят нам полный проект развития этого микрорайона, где основной упор будет сделан на жилищное строительство.
Проект мы вынесем на общественное обсуждение. Он будет состоять из жилого комплекса, детского сада и торгово-развлекательного центра – такого, как "Донецк-сити". Там будут торговые площади, развлекательные площади, мы уже получили согласие сделать там каток. Кроме того, там будет офисное здание, для того чтобы наши предприниматели имели возможность иметь солидный офис и представительство на нормальном уровне. Причем, строительство будет вестись параллельно – фундамент развлекательного комплекса – фундамент жилого дома и т. д. до седьмого этажа.
– Многие из тех, кто арендует городскую землю, утверждают, что еще в минувшем созыве депутатский корпус несправедливо утверждал размеры арендных ставок. Например, для крупных промышленных предприятий были даны такие льготы, что если бы они платили за землю в полном объеме, то поступления в бюджет намного превосходили бы по размерам их благотворительную помощь городу.
– Такие вопросы у предпринимателей возникают в силу малой информированности. Мы постараемся в прессе опубликовать всю информацию по этому поводу.
Сейчас мы заключили договор и проводим работу по инвентаризации и пересмотру денежной оценки земли. Например, участок земли в районе ЭМСС и такой же по площади участок на бульваре Краматорский по нынешним ценам стоит одни и те же деньги. Это в корне неправильно. Кроме того, стоимость аренды земли на протяжении уже нескольких лет совершенно не меняется. То есть мы ведем работу в части более справедливой арендной платы за землю. Это коснется абсолютно всех предприятий всех форм собственности. Промышленные предприятия – самые крупные пользователи земли, нет логики обходить их в этом вопросе.
Андрей Борсук, секретарь горсовета:
– По НКМЗ могу сказать сразу. Был закон о переходе всех предприятий на аренду, но сроки его вступления в силу постоянно отодвигались. На сегодняшний день НКМЗ не оформил договор на аренду земли – она находится у него в пользовании. Поэтому он платит налог в размере 1 процента. Мы не имеем законных оснований заставить сейчас НКМЗ перейти на аренду. Если бы они самостоятельно перешли, тогда плата увеличилась бы – для промышленных предприятий у нас установлена ставка арендной платы 2 процента. Для отдельных предприятий нами давались льготы – полтора или 1 процент, но чтобы точно сказать, надо поднять все цифры.
– На недавнем заседании исполкома говорилось о том, что Единый регистрационный офис по сути не выполняет возложенных на него функций так, как это планировалось. Что городская власть за минувший год сделала для того, чтобы облегчить предпринимателям открытие бизнеса?
– У нас самое тяжелое дело – оформление земли. Там есть процедура, прописанная законодательно, упростить которую мы не можем по закону. Что касается единого окна, то есть проблема именно с организацией тех служб, которые с нами сотрудничают по упрощению регистрации предпринимателей. Там получается следующее: один день посетителей слишком много, на следующий день никого нет и, естественно, те учреждения, которые мы приглашаем (пожарные, СЭС и т. д.) после такого неравномерного посещения то не приходят, то присылают не тех специалистов. Есть соответствующее поручение этим службам, и, я думаю, мы наведем порядок в этом деле.
Ну и, кроме того, даже учитывая, что каждый руководитель сейчас нацеливается на своевременное качественное обслуживание посетителей, я не могу гарантировать корректность всех работников и того, что наши предприниматели в каждом кабинете встречаются с распростертыми объятиями.
– Предприниматели говорят, вы не раз высказывали мнение, что у нас то слишком много шиномонтажных мастерских просят зарегистрировать, то одни парикмахерские, и что это процесс надо как-то регулировать. Может, этот процесс должен регулироваться сам, потребностями рынка услуг, а не властями?
– Я говорил другое: что у нас все бизнесмены – женщины. Я постараюсь вам для общей информации дать статистику по количеству заявлений на открытие бизнеса. Вы с большим удивлением обнаружите, что там 99% – женщины, причем есть такие, которым далеко за 70. Это действительно так. Для меня это дико.
И по сути вопроса: приходит человек, заявляет, что хочет открыть "шиномонтажку". У нас достаточно этого вида услуг. Мало того, у нас в городе открылся один центр - "Хюндай", рядом будет отрываться центр "Пежо", "Мазда", "Сузуки" и "Фиат". Там будет полный комплекс всех автоуслуг. А в центре города ставить "шиномонтажку" – это не дело. На поселке Васильевка или на Беленьком – пожалуйста, без проблем. А им надо именно на Социалистической или на Шкадинова.
– Раньше много говорилось о проблемах с установкой игровых автоматов где попало, сейчас об этом почти не говорят, но проблема сама по себе стала еще острее. Что делается в этом направлении?
– Мы на своем уровне занимаемся этой проблемой. Почему не принято мер? У нас был интересный начальник горотдела милиции, который на все говорил, что это не его компетенция. Теперь там новый человек, который уже навел порядок внутри милиции. У нас долгое время не было руководителя СБУ. Теперь назначили нового человека, который знает город, коллектив и проблемы. У нас поменялся прокурор. Тоже вернулся человек, который прекрасно знает город. А не имея в городе руководителей этих структур, проблему решить было невозможно. В ближайшее время будет проведено совещание с принятием решения по тем автоматам, которые незаконны. Таковых в городе 50 процентов. После проведенной работы я обязуюсь вас проинформировать о том, что сделано в этом направлении.
– Когда улицу Шкадинова сделают нормальной пешеходной зоной?
– Ее хотели закрыть поэтапно: сначала площадь, потом еще участок и так далее, потом установить лавочки, светильники и прочее. Надеялись на то, что наши автомобилисты нормально это воспримут и потихоньку привыкнут. Кроме того, в прошлом году не было достаточно средств, чтобы все выполнить в полном объеме. Ну а наших людей вы знаете – они могут по тротуару ехать от площади до ул. Ленина. Станислав Захаров проводил недавно совещание с работниками ГАИ, коммунальных служб, был выработан определенный план действий, и в ближайшее время мы ул. Шкадинова закроем полностью.
Мэр намерен встретиться с предпринимателями
"У нас, к сожалению, не совсем складываются взаимоотношения с малым бизнесом, – говорит городской голова. – Причины я понять не могу, хотя, по большому счету, они лежат на поверхности. У нас около 9800 субъектов предпринимательства в городе. Тысячу гривен в год они называют небольшой суммой, а почему тогда никто не участвует в благотворительном фонде для развития города? 8-9 млн. гривен в год – могли бы решить море проблем. Я считаю, что это моя недоработка и недоработка исполкома. Я наметил себе в ближайшие планы – буду просить представителей малого и среднего бизнеса о встрече, и буду обращаться к ним с такими словами за помощью. Рассчитывать на бюджет, особенно в этом году нам не приходится".
Одним абзацем о кадрах исполкома
"У нас есть проблема с кадрами, и мы ее будем постепенно решать. У нас отдельные товарищи воспринимают сидение в исполкоме, как данное Богом. Поэтому перед управделами и перед моими заместителями стоит задача – обновление рабочего состава исполкома".
Дмитрий Лукьяненко, "Восточный проект"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.