16 квітня 2007   10:41   1585

Пинчук и Коломойский не отдадут государству «нажитое непосильным воровством»

Третьим лишним в споре за Никопольский завод ферросплавов оказывается государство.

Поладившие между собой Виктор Пинчук и Игорь Коломойский не желают терять контроль над прибыльным предприятием. Если их планы увеличения уставного фонда НЗФ более чем в пять раз будут реализованы, Фонд госимущества сможет претендовать лишь на 10% акций предприятия.

В конце прошлой недели правление НЗФ объявило о собрании акционеров предприятия, которое назначено на 26 апреля. Как сообщил директор предприятия по юридическим вопросам Евгений Бовкун, в повестку дня собрания включены 12 вопросов, касающихся отчета руководства за 2006 г., смены правления, набсовета и ревкомиссии, а также утверждения регистратора. Однако наиболее резонансным пунктом собрания обещает стать увеличение уставного фонда в 5,1 раза до 387,88 млн грн. путем закрытого размещения акций. Фактически это приведет к размытию пакета 50%+1 акция, который в соответствии с решением Высшего хозяйственного суда Украины от 1 февраля должен был быть возвращен в госсобственность. Сами акционеры объясняют допэмиссию желанием увеличить оборотные средства предприятия для его дальнейшего технического и социального развития. Любопытно, что публикация о проведении собрания акционеров НЗФ была размещена в местной газете «Никопольская правда».

Эта новость стала неожиданностью для Фонда госимущества, сотрудники которого узнали о собрании акционеров от журналистов. В приватизационном ведомстве крайне негативно оценили намерения акционеров увеличить УФ предприятия. «На сегодня есть решение суда, но в реестр мы еще не внесены, т. е. решение суда на стадии исполнения. Поэтому сейчас мы поставим в известность компетентные органы, Генпрокуратуру и Госкомиссию по ценным бумагам, чтобы они на это как-то отреагировали. Мы пока не можем блокировать собрание акционеров, потому что не внесены в реестр собственников», - сообщили в пресс-службе ведомства. В то же время в ФГИ затруднились внятно объяснить, каким образом так называемые компетентные органы могут повлиять на ход собрания: «Комиссия по ценным бумагам смотрит, по крайней мере, кто регистрируется, каким пакетом акций, на каком основании. Если там есть нарушения, то она лишает лицензии регистратора». Партнер юридической фирмы «Магистр и партнеры» Сергей Власенко, который ранее в судах по НЗФ представлял интересы консорциума «Приднепровье» (пока владеет конфликтным пакетом НЗФ в 50%+1 акция), отказался отвечать на вопрос, есть ли у государства юридические основания, чтобы заблокировать проведение собрания акционеров: «Это вопрос к государству. Я - не представитель государства, поэтому не буду комментировать ситуацию».

По его словам, оспорить результаты собрания можно будет только в случае каких-то нарушений в его проведении. В НПИГ «Интерпайп» Виктора Пинчука, которой принадлежит ПФК «Приднепровье», вообще заявили, что не являются инициаторами собрания и проведения допэмиссии. «ПФК «Приднепровье» не является инициатором данного процесса и дополнительной информацией не располагает», - сказала руководитель пресс-службы «Интерпайп» Екатерина Краснова. Помимо «Интерпайпа», акционерами НЗФ в настоящее время являются компании, близкие к группе «Приват» (28,6%). Еще около 20% акций числится на «Первом инвестиционном банке», близком к VS Energy (подконтрольна российским бизнесменам Александру Бабакову, Михаилу Воеводину, Евгению Гинеру и Сергею Шаповалову). Кроме того, близкая к «Привату» компания «РК Профит» с недавнего времени является держателем реестра НЗФ, и, по некоторым данным, именно «Приват» в последнее время является генератором идей в противостоянии с государством. Тимур Новиков, первый зампредправления ПриватБанка, пообещал ответить на вопросы сегодня. Результаты собрания акционеров могут свести на нет попытки ФГИ вернуть НЗФ в госсобственность. С большой долей вероятности можно предположить, что когда ФГИ, наконец, удастся вернуть спорный пакет акций НЗФ в госсобственность, его размер не будет превышать 10%.
"Обком"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: