24 квітня 2007   13:29   2184

И нашел их Господь… Очередная банда прекратила свое существование

И нашел их Господь… Очередная банда прекратила свое существование
Пророчество одной из потерпевших сбылось: всевидящее око Господне явилось преступникам в лице оперов Донецкого УБОПА, а карающая длань Господня - в лице Донецкого Апелляционного суда.

Четвертого апреля коллегия Апелляционного суда Донецкой области вынесла обвинительный приговор самой многочисленной банде в Украине. 19(!) подсудимых за 10 лет совершили около 60-ти тяжких преступлений на территории Донецкой и Луганской областей. Банда, для которой в здании горрайонного суда г.Артемовска, где заседала коллегия Апелляционного суда Донецкой области, были еще до начала слушаний предприняты беспрецедентные меры безопасности. В частности, пришлось специально сварить более просторную "клетку" - чтобы туда вместились 19 подсудимых. Притом, и это еще не все: по некоторым соучастникам преступлений уголовные дела выделены в отдельное производство, так они пока еще в розыске.

Банда лишила жизни 11-ти человек и покушалась еще на троих, похитила имущество граждан и предприятий на миллионы гривен! Однако, в последнее время удача от преступников отвернулась: продуманные вылазки стали приносить то … три килограмма мяса, то 30 гривен, а то и вообще ничего. Наверное, сбылось пророчество одной из потерпевших - матушки священнослужителя, когда ее жестоко избивали при ограблении, она предупредила бандитов: "Господь вас найдет"…

Так как осужденные собираются обжаловать приговор, настоящие имена участников событий не публикуются.

Близкую "кончину" многие почуяли

- В Украине за последние 10 лет это первый процесс над бандой, наиболее устойчивой - она начала формироваться еще в 1992-м году и действовала почти до конца 2004-го года, и - многочисленной, из тех, которые теперь уже осуждены, - заявил Сергей Лисняк, старший прокурор отдела участия прокуроров в уголовном судопроизводстве прокуратуры Донецкой области, поддерживавший обвинение в суде. - Чтобы доказать причастность обвиняемых к многочисленным преступлениям следствию пришлось произвести сотни обысков и экспертиз, допросить более 300 свидетелей и потерпевших, проживающих в Донецкой и Луганской областях.

- Один из организаторов преступной группы, застреленный своими же сообщниками за неравный дележ "добычи" и "новые комплексные планы" по похищению детей с последующим выкупом, которые не были поддержаны соратниками, даже получил прозвище "Коммунист" за то, что жил по принципу: "Ни дня без дела!" - то есть без "добычи" чужого имущества.

Сотрудники УБОП, которые пресекли деятельность этой группы, рассказали, что долгое время бандитам удавалось оставаться безнаказанными, потому что преступники были хорошо экипированы: масками, рациями, автомобилями и оружием. Одним их первых эпизодов их преступной деятельности стала кража из кабинета военного дела в обычной средней школе: из добытых там "мелкашек и даже "муляжей" они сделали настоящие боевые "пушки". Но особенно гордились члены группировки уникальным "огнестрельным зонтиком", который смастерил один из них. Талантливый самоучка, увлекавшийся конструированием оружия, смастерил атипичное приспособление для стрельбы патронами девятого калибра, которое было закамуфлировано под мужской зонт. С таким зонтом можно было нападать даже на охраняемых бизнесменов и нардепов, угонять самолеты и пароходы - никакой детектор не распознает в зонтике пушку. Однако, воспользоваться этим боевым зонтиком случай банде так и не представился.

Десятилетняя неуловимость бандитов объяснялась тем, что они тщательно продумывали планы своих вылазок, и, как только чувствовали за собой "хвост" тут же "рассеивались", переходя на нелегальное положение. Так, один из ныне покойных лидеров группы, "отсиживаясь" в соседней Луганской области, даже некоторое время жил в собственноручно вырытой землянке в лесу. В этом "лежбище" его и закопали бывшие товарищи, всадившие ему аж три "контрольных выстрела" в голову. Прежнего главаря "Коммуниста" убили за то, что он слишком высоко оценил свою роль в группе: мол, я - мозговой центр, а вы тут все - только нахлебники. А посему моя доля добычи должна быть больше. Хотя щедростью, "ленинец" (его прежние соратники сказывали убоповцам, что в юные годы этот бандюк сильно смахивал на портрет маленького Ульянова-Ленина, помещенный на октябрятской звездочке - прим.) вообще не баловал. К примеру, после налета на дом священника, где бандиты озолотились как нигде больше, тот, кто на шухере стоял, вообще ничего не получил. На суде он так и сказал: "Из дома вынесли большие сумки, но, что в них было, я не видел, мне сказали, что там тряпье всякое". Соседи по скамье подсудимых подтвердили его показания. А, кроме того, как уже говорилось, когда "Коммунист" всерьез загорелся идеей киднепинга, и даже литературу на эту тему стал почитывать, товарищи решили, что у лидера полное "головокружение от успехов" и решили, что пора ему "на пенсию". Во-первых, с их точки зрения, дело было сильно рисковое и не надежное: а, ну, как у папы деньги - не свои, а казенные, и взять их не можно? Во-вторых, "мозговой центр" честно им сказал, что похищенных детей они возвращать не будут - младенцев будут убивать. Бандиты хоть к тому времени уже и порешили некоторых людей, но на невинных младенцев руку поднять не решались - у большинства из них к тому времени уже были свои малые детки. У жены расстрелянного "Коммуниста", бандиты еще выдурили и автомобиль, сказав ей, что ее супруг на заработки за границу уехал.

Однако после казни заносчивого лидера отношения в "семье" не потеплели: к примеру, один безуспешно пытался отравить другого. Сдавшись убоповцам, бывшие "братки" немало насмешили их сказом об этой мизансцене. Раздобыв где-то какой-то пищевой добавки, которую кладут в колбасу в пропорции, примерно, пару капель - на ведро, браток щедро накапал это подельнику в чай. Как ему сказали, угостившись таким напитком, приятель сразу окочурится. Но приятель раскусил коварные замыслы нетерпеливого отравителя, как только тот начал настойчиво ему напоминать, что чай, мол, стынет – ты, давай, его пей. На что товарищ ему ответил: "Сам пей!", - опрокидывая чашку с отравой, эффективность которой была весьма сомнительной. На самом деле, отравитель точно не знал, как подействует сконцентрированная добавка: товарищ таки помрет или в туалете просто ночку скоротает?

А один из бандитов, окончательно осознавший, что "конец уж близок", сам себя порешил. Как сказывали задержанные, отравился чуть ли не на глазах у всей братвы. Возможно, к этому шагу его подтолкнули "товарищи по оружию", чтобы он не сдал милиции остальных, а потом благородно закопали. Но труп, который выкопали оперы из могилки, указанной первыми пойманными "членами большой семьи" ничего, понятно, сообщить уже не смог….

Не все сдавались им без боя

Вообще, в последние годы "вольницы" удача от банды отвернулась. То при нападении на ювелирную мастерскую один из бандитов, попав в мочку уха ювелиру, заодно и себе любимому ладонь прострелил, и тогда чуть всех соучастников того налета не повязали, так как на шум народ призвал милицию.

Также окончилось "пшиком" и тщательно спланированное нападение на кассира. Этот эпизод убоповцы вспоминали, как "пик" криминальной смекалки негодяев: чтобы принудить жертву, проживавшую на третьем этаже, воспользоваться лифтом, в кабине которого ее ожидал убийца, бандиты разлили краску на лестничной клетке! В сумочке же у убитой оказалось лишь 30 гривен, а зайти в ее квартиру бандиты не отважились.

Вторая кассир валютной обменки, избитая и усыпленная хлоформом, но оставленная в живых, тоже, как окончательно убедились бандиты, выручку домой не несла. А так как времена были постперестроечные - голодные, то и на складах не всегда можно было разжиться ходовым товаром. А кража в столовой стала просто насмешкой судьбы: в "тошниловке" конца 90-х годов прошлого уже теперь столетия, не нашлось ничего интересного, кроме трех килограммов мяса. Чем там только посетителей потчевали?

Кроме того, дорожка на скамью подсудимых банде была проложена и тогда, когда еще нескольким жертвам удалось спастись. У следствия появлялись живые свидетели, благодаря которым оперативники составляли фото-роботы, а то и устанавливали личности подозреваемых - ведь в "списке клиентов" появлялись и знакомые бандитов, которые могли даже по голосам опознать налетчиков, хоть и надевших маски.

К примеру, налетчиков чуть не повязали при таком рискованном "визите" к знакомцу - коллекционеру. Случилось это после того, как у него побывал телемастер. Невероятно, но факт: в свободное от "работы" время, некоторые бандиты подрабатывали законными способами, и растили детей. Один из них "таксовал", другой - ремонтом автомобилей пробавлялся, третий - даже не сразу в шахту спускаться бросил. А еще один - ремонтировал бытовую технику. И этому телемастеру "по совместительству" и похвастался коллекцией монет (да еще и денег одолжил - прим..) будущий кандидат на ограбление. Участь коллекционера была заранее предрешена - убить, чтобы потом не опознал. Но, в частности, этот Коллекционер оказал такое отчаянное сопротивление, что проникнуть в его дом налетчикам вообще не удалось! И хотя бандиты успели его ранить из обреза "мелкашки", ранение оказалось не тяжелым. Раненый сумел, подперев всем телом дверь в дом, запереть замок. Потерпевший стал громко, чтобы налетчики слышали, кричать жене: "Звони в милицию и давай ружье!". А ружья-то у хозяина и в помине не было! Но бандиты-то об этом не знали, потому на всякий случай поспешили убраться. Милиционеры действительно оперативно прибыли на вызов и едва не догнали разбойников. После этого у правоохранителей появились уже более менее конкретные подозреваемые.

Родителям угрожали убийством детей, пытая и убивая их на глазах у домочадцев

Однако до поимки артемовские налетчики успели убить и ограбить многих людей. Подыскивали себе жертв бандиты самыми разными способами: начиная от простого выслеживания места проживания известных зажиточных людей (директоров предприятий, стоматологов, ювелиров) или приватных валютных менял на рынке - в любом, даже незнакомом городе. В список жертв попадали и просто знакомые. Притом, некоторых мирных граждан грабили дважды. Иных людей даже пытали и убивали на глазах у близких, доставляя им страшные душевные муки.

Так, жуткую смерть принял директор агрофирмы, который в момент нападения оказался дома вместе с женой, двумя невестками и внуками - пяти и двух лет. Бандиты дождались, пока сыновья потерпевшего уедут по делам, и никак не думали, что их отец встанет на защиту женщин. Глава семьи сопротивлялся до последнего вздоха: ему даже удалось сорвать маску с одного из бандитов, благодаря этому преступника потом и опознали. Директора агрофирмы долго били и, в конце концов, расстреляли прямо во дворе перед женщинами и крошками-внуками. Ограбить дом бандиты не решились - выстрелы услышали соседи и тут же вызвали милицию. Негодяй, с которого была сорвана маска, "отмазаться" уже никогда не сможет: родня потерпевшего опознала его на следствии.

Угрожали убийством семилетнего сына и предпринимателю из Макеевки, к которому бандиты ворвались в квартиру. Уходя, разбойники усыпили потерпевшего хлороформом. К счастью, не убили, и его сына тоже не тронули.

Бывшую директора крупного завода после ограбления ее квартиры, сопровождавшегося пытками (жертве даже жгли пальцы!), тоже усыпили хлороформом и бросили в подвал дома на окраине города, закрыв на замок. Благо, жильцы многоэтажки обратили внимание, что замок на двери подвала непонятно зачем кто-то вдруг сменил. Подвал был закрыт, и преступникам, чтобы занести туда бесчувственное тело потерпевшей, старый замок пришлось сбить. Раненую спасли.

Самую мученическую смерть приняли известный у себя в городе (г. Константиновка, Донецкой области) фотограф и его сын-инвалид с парализованными ногами. Отец не мог противостоять многочисленным налетчикам, когда те стали бить его беспомощного сына. Адские страдания испытывал и больной сын, передвигавшийся исключительно в инвалидной коляске. Не в силах ничем помочь родителю, он вынужден был наблюдать, как его папу медленно и жестоко убивали - даже прыгали по его телу, требуя выдать им домашние тайники с ценностями. Сам инвалид принял мученическую смерть: когда бандиты подожгли выпотрошенный дом, открыв конфорки газовой плиты, парень был еще жив. Пожар занялся не сразу…

"Хорошие ребята" прятали глаза

Стоит отметить, что наш народ, все еще не смотря ни на какие трудности, веру в торжество справедливости или в Божье провидение, все - таки не до конца растерял. Многие потерпевшие говорили в лицо своим обидчикам, что никогда не теряли надежды с ними встретиться в зале суда, где они будут уже там, где им и место - за решеткой.

- Что вы, сыночки, головы опустили? Посмотрите мне в глаза - хочу увидеть ваши лица! - обратилась к обвиняемым уже в зале суда жена священнослужителя, на чей дом эта банда напала как раз перед Пасхой 11 лет назад. - Зачем вы мне голову проломили, зубы выбили, обзывали? Такие вроде бы все еще молодые хорошие ребята…

Действительно, тогда, когда в отсутствие настоятеля храма банда напала на его дом (где оставалась матушка с 12-летней внучкой), многим из сегодняшних осужденных не было и 30-ти лет. Добыча с того налета была богатой: многочисленные ценности, церковная утварь и редкие, дорогие иконы, которые известный священнослужитель собрал за многие годы. Только одну из них - икону "Казанской Божьей Матери" батюшка оценил в миллион гривен. "Мне один коллекционер предложил за нее 250 тысяч долларов", - так объяснил суду указанную сумму оценки потерпевший. Однако, икону, подаренную еще его бабушке самим царем (!), святой отец не продал.

- Думал, после моей смерти это все церкви останется или музею, - рассказал батюшка суду. - А вернулся домой накануне Пасхи, уже нет моих икон и многого нет. А самое страшное было, когда соседи мне сказали, что не только дом ограбили, но и жена моя в реанимацию после этого попала. Я - в больницу, а врач мне: "Батюшка, вы в рубашке родились - жена ваша выжила". Здоровые парни, могли бы работать…

Рассуждая, священник рассказал о том, как в молодости, окончив духовную семинарию, завоевывал сердца прихожан, работая сначала в Сибири, а потом - в Украине: "Люди мне доверяли и ко мне шли. Еще 40 лет назад, когда я был молодой (сейчас потерпевшему около 70-ти лет), я уже хорошо работал и хорошо зарабатывал. Мог себе позволить и святые места посещать, и иконы ценные в храм приобретать".

Жене же священника на вопрос о том, кто ее бил, никто из подсудимых не ответил: "хорошие ребята" дружно потупили головы. И тогда женщина, попросила потупивших головы назвать ей свои имена:

- Те, кто заходил к нам в дом, встаньте, назовитесь: ведь теперь мне придется молиться за вас, чтобы Господь вас простил, - предложила бандитам матушка. - Помните, когда вы меня ни за что покарали, я же вам тогда еще сказала, что Господь вас найдет…

Процесс над Артемовскими бандитами начался 22 декабря 2005 года, судебное следствие окончилось только полгода назад, так как суду предстояло рассмотреть 130 томов дела! Приговор, состоящий из 300 страниц, зачитывали три дня. Коллегия Апелляционного суда Донецкой области под председательством судьи Леонида Опри приговорила пятерых наиболее активных членов группы к пожизненному заключению, а остальные получили сроки от 7,4 до 14 лет лишения свободы, все - с конфискацией имущества. Несколько членов этой же банды все еще находятся в розыске, дела по ним выделены в отдельное производство.

Ефим Стивенсон
ЦСО УМВС Украины в Донецкой области
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.