20 травня 2007   13:11   1558

Сегодня Всемирный День памяти людей, умерших от СПИДа

Сегодня, во Всемирный День памяти людей, умерших от СПИДа, Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, совместно с МБФ «Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине» проведут в 44 городах страны седьмую ежегодную акцию памяти умерших от инфекции.

В этом году акция пройдет под лозунгом «Вспомни мое имя», передает УНИАН.

По словам заместителя председателя Координационного совета ВБО “Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИДом” Дмитрия Шерембея, цель акции, – не только почтить память людей, умерших от СПИДа, но и привлечь внимание общества к проблемам распространения эпидемии ВИЧ/СПИДа, дискриминации и нарушению прав ВИЧ-позитивных людей в Украине.

В рамках акции 20 мая региональные представительства, областные отделения и инициативные группы Сети проведут различные мероприятия в память о людях, жизнь которых унесла эпидемия: пресс-конференции, концерты, свечные шествия, панихиды, экспозиции памятных полотен – цветов. Важной составляющей акции будет информационно-просветительская работа с целью профилактики ВИЧ/СПИДа, распространение информационных материалов среди населения.

В частности, в Киеве в этот день в 11.00, ВБО «Всеукраинская Сеть ЛЖВ» совместно с партнерскими организациями проведут церемонию возле мемориала «Красная лента» (ул. Январского Восстания, 23) с молебном. После мемориальной церемонии с 12.30 до 16.00 в парке Шевченко Киевский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи вместе с ВБО «Всеукраинская Сеть ЛЖВ» проводят акцию «Вспомни мое имя!», в рамках которой будет проводиться информационная ярмарка, выступления творческих коллективов, выставка цветов, запуск шариков с именами людей, умерших от СПИДа.

В свою очередь исполнительный директор МБФ “Международный Альянс по ВИЧ/СПИДу в Украине” Андрей Клепиков сообщил, что сегодня Украина занимает одно из первых мест в Европе по темпам распространения ВИЧ/СПИДа. В то же время благодаря лечебным программам охватывается все большее число людей с ВИЧ-инфекцией, но при этом люди от СПИДа все же умирают. В нашей стране, по его данным, лечится 5 тыс. 544 ВИЧ-позитивных пациентов, из них 74%, а именно 4 тыс. 121 пациент – лекарствами, предоставляемыми международным Альянсом. Он отметил также, что благодаря лечению наблюдается тенденция к уменьшению прироста смертности от СПИДа. Так, в 2005 г. он составлял 23%, в 2006 г. – 6%. “Это значит, что лекарства делают реальную пользу для людей”, - отметил Клепиков.

В то же время были высказаны различные мнения относительно применения программы заместительной терапии в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа. По убеждению Клепикова, большинство людей умирают из-за инфекции или болезней, ее сопровождающих, потому что в стране недостаточно именно заместительной терапии для ВИЧ-позитивных потребителей инъекционных наркотиков. В свою очередь заместитель министра здравоохранения по связям с Верховной Радой Украины и другими органами государственной власти Валерий Ивасюк принципиально не согласился с этим утверждением. Он подчеркнул, что физическая и психическая зависимость от наркотиков не излечима, потому заместительная терапия “в чистом виде – это сознательная подмена понятий, и никакой терапии нет, никто никого не лечит”. По его убеждению внедрять возможно необходимо программу заместительного способа введения наркотиков, но не заместительную терапию. “Вот в этом есть позитивный смысл, потому что употребление наркотиков через инъекцию – это риск получения инфекции, которая передается с кровью. Изменить способ введения с инъекционного, или не допустить такого способа введения и убедить человека на переход на другой способ введения – через рот, или через дыхательные пути. Это действительно профилактика в какой-то мере передачи СПИДа путем инъекций”, - подчеркнул Ивасюк.

Согласно материалам, обнародованным на пресс-конференции, по данным Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом, по состоянию на 1 марта 2007 года в Украине зарегистрировано 121 тыс. 449 ВИЧ-позитивных лиц, 22 тыс. 935 человек заболели СПИДом, 12 тыс. 521 - умерли от СПИДа. По оценкам ВОЗ, сегодня с ВИЧ-инфекцией в Украине живут 377 тыс. 600 людей, что составляет 1,46% взрослого населения. Также на пресс-конференции отмечалось, что в последние годы ВИЧ/СПИД распространяется тремя путями: через кровь, половые отношения и от матери к ребенку.

В первый раз Всемирный День памяти людей, умерших от СПИДа, был проведен в 1983 году в американском городе Сан-Франциско. Организаторами акции были люди, которых лично коснулась эпидемия. С того времени ежегодно каждое третье воскресенье мая миллионы людей по всему миру отмечают этот день, вспоминая людей, умерших от СПИДа.
"Главред"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: