18 червня 2007
11:44
1737
Акции украинских предприятий посадят под «домашний арест»
Проектом положения ГКЦБФР, обнародованном на прошлой неделе, предусмотрено два основополагающих изменения в действующую практику продаж акций украинских эмитентов.
С одной стороны, им собираются позволить самостоятельно размещать свои ценные бумаги за рубежами отечества (без участия андеррайтера), с другой - там разрешат продавать не более 30% акций. Для выхода на внешние рынки компаниям придется сперва начать котироваться на одной из украинских фондовых площадок, пройти государственную регистрацию выпуска и получить спецразрешение Госкомиссии. Через два месяца после получения разрешения на размещение ценных бумаг эмитент должен будет предоставить в ГКЦБФР отчет об их продаже.
Возможность самостоятельно работать с заграничными покупателями акций, по словам экспертов, будет на руку лишь крупным корпорациям и компаниям, которые смогут существенно экономить на услугах андеррайтеров, - их стоимость сегодня достигает 5% цены размещенных бумаг. Но далеко не каждый украинский эмитент, по мнению специалистов, в состоянии самостоятельно провести продажу своих акций за пределами страны. «Как правило, компании не общаются напрямую с инвесторами, не имеют доступа к необходимой информации о процедурах размещения на разных площадках, не обладают специалистами, которые могут подготовить грамотный equity research (аналитический отчет) и инвестиционный меморандум для инвесторов», - рассказал директор департамента инвестиционно-банковских услуг инвестиционной компании Concorde Capital Александр Омельчук.
Фондовики же будут только рады грядущим новациям в части обязательной продажи львиной доли акций в Украине. Они давно жалуются на скудность отечественного рынка ЦБ. «Прежде чем выйти за капиталом за границу, эмитент поработает и на отечественный фондовый рынок. Тридцатипроцентная квота по размещаемым за рубежом акциям не позволит вывести всю торговлю ликвидными бумагами на зарубежные площадки и держать на сухом пайке наши. На мой взгляд, ГКЦБФР могла бы добавить еще одно требование: обязательно продавать на отечественной бирже не менее 1–2% от объема эмиссии в случае размещения акций за рубежом», - считает генеральный директор ЗАО «КУА «Инэко-Инвест» Олег Морква.
Специалисты признают, что в ближайшие год-полтора ожидаемое ограничение не будет давить на отечественные компании. Объемы их IPO (первичное публичное размещение акций) на сегодняшний день составляют 10–25% акций. Первые сложности могут начаться лишь с запуском повторных размещений на западных биржах, которых финансисты прогнозируют в ближайший год-полтора. «IPO-бум придется на 2008–2009 годы, когда украинские компании будут более подготовлены к таким выходам по финансовой отчетности и стандартам корпоративного управления», - спрогнозировал развитие ситуации Александр Омельчук.
Результативность заграничных размещений наших компаний в 2007 г. будет зависеть от реализации планов, задекларированных ими еще в начале года. «Если отечественные компании, которые официально заявляли о своих планах провести IPO в текущем году, реализуют их, то совокупный объем размещений может составить $1,5–3 млрд», - прокомментировал ситуацию Олег Морква.
"Обком"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.