23 червня 2007   13:13   1659

Страны ЕС договорились о новом соглашении

Лидеры стран-членов Евросоюза достигли компромисса по основам проекта соглашения, призванного заменить проект европейской Конституции.

Проект Конституции ЕС провалился в 2005 году на референдумах во Франции и Голландии.

Как сообщает Би-би-си, трудные переговоры о четких принципах, на основании которых будет составлено новое соглашение, продолжались более двух дней и завершились лишь под утро субботы, 23 июня.

В компромиссном проекте учтены возражения Польши против планируемых поправок к системе голосования в рамках Евросоюза. Проект устанавливает, что лишь через 10 лет, включая три года переходного периода, в ЕС будет введена система голосования по принципу "двойного большинства": то или иное предложение должны будут поддержать не только 55% стран ЕС, но и не менее 65% от общей численности населения Европейского Союза. Варшава настаивала на том, что предлагаемая система голосования дает преимущества более крупным государствам, таким как Германия. В пятницу председательствующая в ЕС Германия пригрозила, что при необходимости инициирует процесс выработки другого проекта соглашения, в котором мнение Польши не будет учтено.

Теперь, после достижения компромисса, межправительственная конференция в ближайшие месяцы начнет разработку нового соглашения с тем, чтобы положения документа были согласованы до конца года. Затем это соглашение должны будут ратифицировать все страны-члены ЕС.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила на пресс-конференции по итогам переговоров: "Мы очень, очень довольны тем, чего нам удалось достичь". По ее словам, всем сторонам пришлось пойти на уступки для достижения компромисса.

В новом соглашении будет много основных идей, которые значились в провалившемся проекте европейской Конституции.

По ходу саммита Премьер-министр Великобритании Тони Блэр, в последний раз присутствующий в этой должности на саммите ЕС, отметил несколько вопросов, при обсуждении которых Лондон был не намерен идти на уступки. В их числе - предложения о придании европейской Хартии основных прав статуса документа, обязательного к выполнению во всех 27 странах, входящих в ЕС. Кроме того, Великобритания хочет сохранить за собой контроль над собственной внешней политикой, юстицией и внутренними делами.

В свою очередь, Нидерландам, как сообщается, удалось добиться усиления роли парламентов стран-членов ЕС и включения в соглашение критериев приема в Евросоюз новых членов. Также стало известно, что руководителям европейских стран удалось в целом договориться о том, как будет именоваться руководитель внешнеполитического ведомства ЕС. Его будут называть не Министром (именно такая формулировка была предложена в провалившейся европейской Конституции), а Верховным представителем ЕС, и этот пост совмещается с должностью вице-председателя Европейской комиссии - с существенными штатными и финансовыми полномочиями.

Кроме того, в ходе саммита достигнута договоренность, которая позволит Кипру и Мальте с января следующего года ввести у себя единую европейскую валюту.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: