4 липня 2007
10:44
1601
Украинских безработных посчитали по-новому. Их сразу стало в два раза больше
Уровень безработицы в Украине вырос в два раза. По данным Госкомстата, сегодня 1,6 миллионов трудоспособного населения, люди в возрасте от 15 до 70 лет, ищут работу.
Эти подсчеты проводились по новой методике.
Ранее учет безработных проводили центры занятости. Они учитывали только граждан, зарегистрированных на бирже труда. А там состоит лишь около 900 тысяч соотечественников, сообщает газета «Дело».
Как показало исследование Госкомстата, реальный уровень безработицы в Украине сравнялся с аналогичным показателем в Евросоюзе — 7,3%. Например, в Польше, куда массово выезжают на работу украинцы, безработные составляют 13% экономически активного населения. В свою очередь, эксперты рынка труда подвергают сомнению и новые подсчеты Госкомстата. Они утверждают, что реальный уровень безработицы в Украине значительно выше заявленных 7,5%.
Реальный уровень безработицы чиновники Госкомстата подсчитали, используя методику Международной организации труда (МОТ). Она построена на опросах граждан. Всего специалисты Госкомстата опросили 58 тысяч человек.
«Эту методику используют все страны Европейского Союза. Она позволяет сравнивать отечественные показатели с европейскими», — говорит замглавы департамента социологии труда Госкомстата Надежда Григорович. По ее словам, главная причина существенного отличия результатов опроса от данных Государственного центра занятости (3,9% за первый квартал 2007 года) — нежелание украинцев регистрироваться на биржах труда. Помимо этого многие люди, которые фактически являются безработными, официально числятся в штате предприятий. «Госпредприятия отправляют сотрудников в бессрочный отпуск. Люди не работают, но на учет в центр занятости стать не могут», — сказала Григорович.
Кроме того, украинцы в поисках работы прибегают к услугам частных бюро по трудоустройству, которые не предоставляют данные в Госкомстат. Еще часть безработных не может зарегистрироваться в центре занятости, поскольку ранее отказались от предложенной центром работы. «Если человек отказался от трех предложенных вариантов нового рабочего места, он не может стать на учет в центре», — говорит директор экономических программ Центра имени Разумкова Василий Юрчишин.
Полученные в ходе опроса данные о реальном уровне безработицы также занижены, считают эксперты. «Статисты не учли около 3-х миллионов человек, работающих в приусадебных хозяйствах. Это практически все сельское население страны», — заключает директор Института демографии и социальных исследований Элла Либанова. По ее словам, в Европе подобных людей фактически нет, поскольку там развито фермерство. В то время как в Украине такие крестьяне составляют шестую часть работоспособного населения.
Либанова отмечает, что в опросе также не учтены украинские гастарбайтеры. «Они не принадлежат к экономически активному населению, поскольку постоянно работают за границей. А главным условием опроса является проживание на территории Украины в течение года», — сказала эксперт.
Относительно низкий по сравнению со странами ЕС уровень безработицы, по мнению Либановой, также можно объяснить более требовательным отношением европейцев к условиям и оплате труда. «Главной проблемой Украины является не уровень безработицы, а низкое качество занятости населения», — убеждена она.
"Обком"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.