5 липня 2007   13:10   1390

У "Газпрома" появится своя армия

Российский газовый монополист "Газпром" обзаведется собственной корпоративной армией: российские парламентарии наделили его, а также государственную нефтяную компанию "Транснефть" правом создавать вооруженные формирования для защиты их объектов.

Законопроект, принятый Госдумой, нижней палатой российского парламента, позволит "Газпрому" и "Транснефти" вербовать и вооружать их собственные силы безопасности, которым предоставлены более широкие полномочия, чем частным охранным агентствам.

Как пишет издание "The Times", этот шаг вызвал бурю протестов против создания частных армий в крупнейших корпорациях России. Депутат Думы Геннадий Гудков, выступавший против этого законопроекта, назвал его "ящиком Пандоры". "Этот закон предполагает создание корпоративных армий, - заявил Гудков. - Если мы примем этот закон, то все станем слугами "Газпрома" и "Транснефти".

Законопроект, который должен быть одобрен Советом Федерации (верхней палатой парламента) и президентом страны, позволяет "Газпрому" и "Транснефти" создать собственные силы безопасности вместо того, чтобы нанимать охрану для своих объектов на стороне. Согласно законопроекту, эти люди могут иметь на вооружении ручное огнестрельное оружие и помповые ружья.

Автор законопроекта, депутат Александр Гуров отметил: "Пара терактов и экологическая катастрофа, которую они повлекут за собой, - вот все, чего достаточно, чтобы немедленно объявить Россию ненадежным деловым партнером и поставщиком энергоносителей".

Однако признаки того, что Кремль создает под эгидой самой могущественной российской компании частные военные силы, вызовут опасения в том, что "Газпром" восстанавливает опору своего влияния, которая выходит за рамки его роли в качестве газовой компании. Согласно законопроекту, силы безопасности могут быть использованы исключительно для защиты инфраструктуры, но газопроводы "Газпрома", обеспечивающие жизненно важные связи с Европой, пересекают весьма деликатные в политическом отношении границы с Украиной, Белоруссией и Польшей.

Россия приняла решение о вооружении "Газпрома" в ситуации, когда НАТО начинает создавать связи с транснациональными нефтяными компаниями. В частности, альянс предложил компаниям "Royal Dutch Shell" и "BP" силы быстрого реагирования, базирующиеся на море, для защиты нефтяных платформ и других объектов от злоумышленников, которые могут захватить их или взять персонал в заложники.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: