9 липня 2007
16:09
1494
«Нефтегаз Украины» отреагировал на намеки Ющенко относительно «РосУкрЭнерго»
Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» призывает отдельных политиков воздержаться от неосторожных заявлений по поводу изменения схемы поставок природного газа в Украину.
Об этом сообщила пресс-служба компании.
В частности, компания предостерегает, что необоснованное вмешательство отдельных политиков в деятельность предприятий газовой отрасли может привести к разрыву действующих договоренностей по поставкам газа среднеазиатского происхождения газа в Украину (монопольным поставщиком топлива является компания «РосУкрЭнерго») и срыва транзита российского газа в страны Европейского Союза.
«Отказ Украины от существующей схемы снабжения среднеазиатского природного газа при условии отсутствия альтернативных коммерчески выгодных предложений относительно поставок топлива украинским потребителям может привести к возникновению дефицита природного газа на внутреннем рынке», - говорится в сообщении.
При таких условиях, считает «Нефтегаз Украины», потребители несанкционированно будут отбирать из магистральных газопроводов российский газ, который транспортируется в Европу, что, в свою очередь, приведет к невыполнению межгосударственных договоренностей относительно объемов транзита газа по территории Украины.
Наихудшим следствием такой ситуации станет ограничение снабжения газа в страны ЕС в течение пиковых нагрузок в зимний период.
Компания напоминает, что в прошлые годы эскалация украинскими политиками напряжения в газовых взаимоотношениях уже навредила Украине.
В частности, ухудшение отношений с российским «Газпромом» привело к построению обходного газопровода «Сохрановка-Октябрьская».
Потери Украины составили почти 10 млрд. куб. м транзитного газа или около 200 млн. гривен ежегодного дохода.
Кроме того, по оценкам «Нефтегаза Украины», необоснованные заявления и поступки украинских политиков привели к газовому кризису 2005 года.
Тогда Украина потеряла экономически выгодные договоренности с Россией, которые должны были действовать до 2011 года, а цена природного газа выросла с 50 долларов за тыс. куб. м до 95 долларов за тыс. куб. м, а впоследствии до 130 долларов.
«Однако сегодня даже эта цена является наиболее приемлемым коммерческим предложением в регионе», - сообщает компания, напоминая, что Армения получает газ по цене 180 долларов за тыс. куб. м; Литва, Латвия, Эстония - по 200-210 долларов; Польша - 240 долларов; Словакия, Венгрия - 250 долларов; Молдова - 160 за тыс. куб. м.
«Нефтегаз Украины» считает, что в случае расторжения существующих договоренностей по поставкам газа в Украину, цена топлива на границе может повыситься для отечественных потребителей почти вдвое.
В связи с этим «Нефтегаз Украины» призывает отечественных политиков с максимальной осторожностью относиться к вопросу отношений Украины с партнерами в сфере поставок газа.
«Нарушение Украиной своих обязательств относительно своевременного снабжения природного газа в Европу подтолкнет владельцев и потребителей топлива к созданию альтернативных маршрутов доставки газа», - считает «Нефтегаз Украины».
Ранее ряд российских СМИ опубликовали статьи по материалам интервью Президента Виктора Ющенко, согласно которым Президент намерен инициировать устранение «РосУкрЭнерго» из схемы поставок газа в Украину.
После чего была обнародована стенограмма интервью, где Ющенко лишь допускает, исключение «РосУкрЭнерго» из схемы снабжения Украиной газа.
"Обком"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.